Корзина

00 ₽
8 (812) 272-92-90
  • Санкт-Петербург

XXII Festival del Habano

В любой ситуации лучше всего оставаться оптимистом. Поэтому мы искренне верим, что совсем скоро эпидемия сойдет на нет, границы откроют, и мы снова сможем путешествовать в поисках новых, в том числе сигарных, впечатлений. А до этого счастливого момента особенно приятно вспомнить то недавнее время, когда злобный вирус был где-то далеко, и охотно верилось, что нас, да и большую часть мира, эти проблемы не коснутся. Ведь это было совсем недавно, буквально в феврале…

…а февраль – традиционно горячее время для любителей сигар всего мира. Именно в этом месяце в жаркой Гаване проводят самый крупный сигарный фестиваль: Festival del Habano. В этом году уже в 22-й раз более двух тысяч любителей сигар из 60 стран мира собрались в столице Острова свободы, чтобы насладиться незабываемой пятидневной программой.

        

Начался фестиваль в понедельник, 24-го февраля. Традиционно фестиваль стартует с пресс-конференции Habanos S.A., на которой, в частности, кубинский монополист докладывает о достигнутых успехах и озвучивает цифры продаж за прошлый год. После пресс-конференции проходит первый этап конкурса Habanos World Challenge, который два года назад заменил традиционный конкурс знатоков кубинских сигар и дает возможность энтузиастам со всего мира подтвердить свои знания. На этот раз за право выйти в финал сразились пять команд: из Ливана, Кипра, Польши, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Вечером, в Клубе Гавана, была презентована новая витола из премиальной линейки Reserva, сигары для которой крутят из табака трехлетней выдержки. В этом году ею стала Bolivar Reserva Belicosos Finos, витола формата Campanas (140х52).

                                                              

Во вторник для участников фестиваля был запланирован визит на табачные плантации Сан-Антонио де Лос-Баньос, на которых производится 60% покровного листа для кубинских сигар.

                                           

В среду во Дворце Съездов состоялось открытие торговой ярмарки и многочисленные семинары, на которых участники фестиваля могли почерпнуть сведения об истории кубинских сигар, а также скрутить собственную сигару на специальном мастер-классе.

В четверг участники фестиваля знакомились со всеми стадиями производственного процесса кубинских сигар в ходе визита на известные сигарные фабрики: La Corona и Partagas.

Пятница, 28-е февраля, день закрытия фестиваля, традиционно начался с финала конкурса Habanos World Challenge, в который вышли команды из Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов. В напряженной и зрелищной борьбе победу одержал дуэт из ОАЭ в составе Тарека Гамайе (Tarek Gamaye) и Фаби Хаммада (Fabi Hammad), которые стали третьими в истории Habanos обладателями почетного титула.

               

Кульминацией фестиваля стал гала-ужин, в этом году посвященный 145-й годовщине известного бренда Romeo y Julieta. В честь этого участникам гала-ужина были представлены три новых витолы, объединенных в серию Linea de Oro и полностью соответствующих моде последних лет на сигары внушительного диаметра: Hidalgos (125x57), Nobles (135x56) и Dianas (145x52).

                                                               

Кроме того, более 1200 гостей имели возможность не только насладиться новыми витолами, едой, напитками и феерическим шоу в декорациях средневековой Вероны, но и принять участие в традиционном аукционе хьюмидоров, ставки на котором в этом году побили все рекорды. Так, главный лот вечера, эксклюзивный хьюмидор с сигарами Cohiba, был продан за 2 400 000 евро, а общий сбор, направляемый в пользу кубинской системы здравоохранения, составил 4 270 000 евро!

                                                                  

Однако, не стоит забывать, что до начала Гаванского фестиваля сигар афисионадо имели возможность посетить еще одно знаковое в мире табака событие: фестиваль ProCigars, который проходил с 16-го по 21-е февраля в Доминиканской республике. Данный фестиваль был разбит на две части: с 16-го по 18-е февраля участникам был предложен отдых на побережье в Каса де Кампо, включающий не только белоснежные доминиканские пляжи и премиальные сигары самых именитых брендов, но и визит на фабрику Tabacalera de Garcia. Вторая часть фестиваля предполагала трансфер на север страны, в Сантьяго-де-Лос-Кабальерос, где предполагалась более насыщенная и напряженная программа: посещение табачных плантаций и производств, семинары и мастерские, непринужденное общение с самыми известными людьми сигарной промышленности Доминиканы и, разумеется, премиальные и еще даже еще не выпущенные в продажу сигары таких брендов, как Tabacalera de García, La Flor Dominicana, De Los Reyes, Davidoff, General Cigar, Montecristo Tobacco, Tabacalera Palma, PDR Cigars, La Aurora, Fuente, La Alianza и Quesada.

                                                                        

Надеемся, эти приятные воспоминания не только вызвали ностальгию по райским Карибским островам и радостной атмосфере сигарных фестивалей, но и напомнили, что хорошими сигарами можно наслаждаться даже во время пандемии. Собственно, это одна из немногих радостей, которую карантину и самоизоляции у нас не отнять. Более того, мы абсолютно уверены, что ароматный дым гаванской или доминиканской витолы поможет успокоить расшатанные печальными новостями нервы и восстановить душевное равновесие.

Поэтому в любой ситуации – берегите себя, оставайтесь оптимистом и продолжайте курить отличные сигары.

 

Автор: Сергей Галевский.

Комментарии ()

    Забронировать стол

    Сигарный дом «Гавана»

    Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

    Вам исполнилось 21 год?

    Ваш город — Санкт-Петербург?

    • Москва
    • Екатеринбург
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Нижний Новгород
    • Казань
    • Самара
    • Омск
    • Другое
    instagram