СИГАРЫ «ТАЙНЫХ» ОБЩЕСТВ

Нормальные тайные общества и влиятельные кланы, имея «своих людей» практически везде, как правило, стремятся также иметь ещё и «свои» банковские структуры, «свои» образовательные учреждения, «свои» информационные ресурсы, «своего» сотового оператора и так далее. А судя по нынешнем временам, даже «свою» вакцину...

 

Klansman для клансменов

Начнём с самых интересных, на мой взгляд, сигар — «фирменных» сигар Ку Клукс Клана (Ku Klux Klan / KKK) — американской ультраправой «расистской» организации, отстаивавшей идеи превосходства белой расы и выступающей против равноправия негров, а также борьбой с местными католиками и коммунизмом.

В самом начале 1920-х годов сигары Klansman / «Клансмен» (т.е. «член Клана») производила табачная компания с громким патриотическим название All-American Cigar Co., которая располагалась в Далласе, штат Техас. Их слоган звучал не менее пафосно — «100% американский дым для американцев».Эти сигары относятся к эпохи т.н. «Второго Ку Клукс Клана» (1915-1944) во главе с Уильямсом Симмонсом, ветераном Испано-американской войны 1898 года. В те годы в нем состояло свыше 5 000 000 членов — такого расцвета Ку Клукс Клан не знал больше никогда.

Правды ради надо сказать, что тогда у «Невидимой империи» (одно из неофициальных названий ККК) были не только своим сигары, но и целая сопутствующая индустрия — от газет и журналов, издательств и региональных радиостанции до автопарков и даже малой авиации. Организация хоть и считалась «тайной», но была абсолютно легальная, а при такой численности и широкий популярности, как говорится, могла себе позволить...К сожалению, подробной информации о сигарах Klansman практически не сохранилось.

Всем братьям по сигаре

Гениальная идея создания сигар для [американских] масонов принадлежала (не удивляемся) двум масонам — досточтимому мастеру Фуаду Кашути и его брату по ложе Джорджу Дакрату. По словам создателей, необходимость в особых «масонских» сигар обсуждалась ещё в середине XIX столетия во многих ложах Северной Америки. Мол, собирались тогдашние масоны после заседаний ложи и им бы тут покурить. Ан нет, своих-то сигар нет, а курить «чужие» как-то не по уставу, но хочется же...Так и промучались до начала XXI века, покуда мечта «детей вдовы» не осуществились — в 2015 году появились первые настоящие масонские сигары Hiram & Solomon.

К слову, в январе 2009 года российский журнал SMOKE (январь, 2009), издаваемый трудами Олега Чечилова, вышел с темой номера «Масоны и сигары».

На обложке в полном масонском обличии и сигарой красовался Андрей Богданов, Великий мастер Великой ложи России.

В специальном проекте журнала «Тайное/Явное» местные масоны, члены RotaryClub и доморощенные кавалеры Мальтийского ордена рассказывали о своей любви к сигарам и немного о том как «правят миром».

Впрочем, вышеупомянутые масоны, и иже с ними, курили обычные сигары — как кубинские, так и некубинские.

Несколько слов о нейминге. Согласно основной масонской легенде, полумифический Хирам был главным архитектором Храма царя Соломона (он же Первый Иерусалимский храм). Во время неудачной попытки заставить его раскрыть некие тайны «вольных каменщиков» он был убит своими тремя коварными «коллегами-строителями». Соответственно, сигары Hiram & Solomon названы в честь мастера (первого масона) Хирама и библейского царя Соломона.

Почти сразу они попали в Топ 10 американского мужского журнала Cigar & Spirits. Толи в правду так были хороши, то ли помогли всем понятные связи. Поначалу сигары Hiram & Solomon крутили в Доминикане, сейчас их делают на знаменитой никарагуанской мануфактуре Plasencia в Эстели. В настоящее время у Hiram & Solomon действительно неплохая регулярная линейка сигар. Плюс специальные релизы, которые они делают по заказам разных масонских лож. Часть прибыли от продаж своих сигар владельцы компании Hiram & Solomon Cigars LLC жертвует на различные благотворительные масонские мероприятия.

Как ни крути, но сегодня американские масонские ложи уже давно превратились в некую самопародию — последние лет 50 они стали больше похожи на костюмные социальные клубы с устаревшими ритуалами.

Одна из озвученных целей появления это сигары — масонский прозелитизм. Так что выкуривая Hiram & Solomon помните, что вы на пути «к свету истины» и всё такое.

В прошлом году мне попалась ещё одна «масонская сигара» с незамысловатым названием MasterMason. Причём она оказалось (практически) с «русскими корнями» — её создатель россиянин Герардо-Антонио Родригес-Ревунов. В прошлом он торседор на Кубе и преподаватель Сигарного университета Вилли Альверо в Москве.

С 2014 года сигары MasterMason небольшими партиями производятся на табачной фабрике SaborAganorsaS.A. в Никарагуа.

По словам г-на Родригеса-Ревунова, все его предки по мужской линии были масонам и в их честь он и решил создать такие сигары. Выбор фабрики также не случаен — управляющий и главный лигадор, составлявшие все сигарные мешки на SaborAganorsa, также является масоном.

Слава Богу, что сатанисты до своих профильных сигар не доросли...Хотя разные обличья князя тьмы присутствовали на сигарных бантах и коробках последние лет сто — от забытых итальянских сигар Demonio начала XX века до современного бренда Devil's Weed от Molina Cigar Co. — это в его лишь маркетинговое баловство.

 P.S. Кстати говоря, ещё одну сигару можно (осторожно) назвать масонской. Речь идёт о кубинской марке Bolivar. Ведь она названа в честь Симона Боливара, национального героя Венесуэлы и выдающегося масона. Известно, что своё посвящение он прошёл в Испании, а в 1824 году в Перу Боливар лично учредил масонскую ложу «Порядок и Свобода».

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое