Корзина

00 ₽
8 (812) 272-92-90
  • Санкт-Петербург

«Анна в тропиках» — нашумевшая пьеса драматурга Нило Круза

Что общего между Флоридой, крутильщиками сигар и Анной Карениной Льва Толстого?

На этот вопрос легко найдется ответ, если вы знакомы с творчеством американского драматурга кубинского происхождения Нило Круза. В 2003 году драматург представил свету пьесу в двух действиях «Анна в Тропиках»,  за которую сразу получил престижную Пулитцеровскую премию.

Действие пьесы разворачивается в маленьком городке Тампа в 1929 году на небольшой семейной сигарной фабрике, где, согласно традициям, работают чтецы — пока торседоры, иммигранты из Кубы,  заняты монотонным трудом, чтец декларирует им произведения классиков.

«Я не могу припомнить ни одной табачной фабрики без чтеца. Будучи ребенком, я помню, как сидел в уголке и слушал истории. Это всегда было нашей гордостью. Многие из рабочих могли не уметь читать или писать, но могли дословно цитировать строчки из «Джейн Эйр» или «Дон Кихота».

Внимание пьесы держится на чтении книги в атмосфере табачной фабрики, где все пропитано табачным листьями и ароматами сигар. В частности, когда новый чтец решает начать читать «Анну Каренину» Льва Толстого. Рабочие слушают чтеца с особым вниманием  — им кажутся близки герои Толстого, их переживания и мотивы. Герои пьесы обсуждают, волнуются и пытаются интерпретировать поступки толстовских персонажей, конечно же, с кубинским колоритом. Постепенно, незаметно дли них самих, герои пьесы погружаются в мир Толстого, все больше и больше отождествляя себя с его персонажами. Происходит столкновение двух миров, книжные события влияют на реальные дела рабочих фабрики — любовь, предательство, измена.

«Мужчины женаты на своих сигарах, моя дорогая, где белый дым — фата их невесты. Моя мама любила говорить: «Когда мужчина женится, он женится на двоих женщинах — его невесты и его сигары»».

— говорит один из персонажей пьесы.

Если отбросить бремя страстей человеческих, взаимоотношения мужчин и женщин, как по разному они трактуют поступки героев, то произведение смело можно назвать одой  миру сигар, табачной культуре и кубинским традициям.

Для большего погружения в пьесу, Нило Круз написал эссе «The Alphabet of Smoke», где делится своими мыслями и воспоминания из детства.

«Когда мне поручили написать пьесу для Театра в штате Флорида, я сразу же обратился к миру сигар. Первое, что я сделал, это поставил коробку винтажных сигар прямо перед собой, приглашая вдохновение посетить меня».

Работа Нило Круза имела оглушительных успех и была поставлена во многих театрах мира. Премьера постановки в России состоялась в 2015 году в Электротеатре Станиславского в Москве, а в этом году, 21 сентября, пройдет премьера в Санкт-Петербурге в Академический Драматический Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

Комментарии ()

    Забронировать стол

    Сигарный дом «Гавана»

    Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

    Вам исполнилось 18 лет?

    Ваш город — Санкт-Петербург?

    • Москва
    • Екатеринбург
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Нижний Новгород
    • Казань
    • Самара
    • Омск
    • Другое
    instagram