Виват, Команданте!

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте. Его отец, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Имея в первом браке двух детей, Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес.

Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. В колледже он выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. Параллельно занимался спортом; в 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.

В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

В начале 1950-х годов он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). Его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от этой партии на выборах 1952 года, однако партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро, мотивировав это его радикализмом.

После произошедшего 11 марта 1952 года военного переворота, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста, Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой. Ему удалось объединить небольшую группу бывших членов распавшейся партии "Ортодоксов", которая начала подготовку к борьбе за свержение Батисты.

26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года, Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства.

В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов. После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.

С октября 1965 года Фидель Кастро — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы. В 1976 году он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.

1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года. 19 февраля 2008 года он объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета "Гранма" опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.

По словам команданте, он становится "бойцом идей". Кастро сосредоточил все свои усилия на подготовке статей в цикле "Размышления", которые регулярно публикуются в кубинских СМИ и вызывают огромный резонанс не только на Кубе, но и в мире.

Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).

Среди многих зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды в знак "особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира". А 31 августа 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств".

За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы...

Забронировать
стол

Нажимая кнопку «Забронировать» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать звонок

Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Уведомить о поступлении

Ваши данные для связи

Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Дополнительно сообщаем, что наш сайт использует куки (cookies). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Ваш город — Санкт-Петербург?

• Санкт-Петербург