Корзина

00 ₽
8 (812) 272-92-90
  • Санкт-Петербург

Вечная пара

Сигара и виски. Ориентиры, но не директивы

Whiskey, №2, март-апрель 2005

Виски и сигара идут рядом.

Начать с того, что они одного рода - в том смысле, что род их запутан. В словаре русского языка виски определяется как слово мужского, так и среднего рода, на выбор. Сигара в нашем языке определенно женского рода, а вот в испанском - мужского, будь то cigarro, tabaco или puro (все это, в широком понимании, синонимы).

Продолжая параллели, заметим, что кто-то, говоря о сигарах, даже находит для них сравнения, обращаясь к миру виски: мол, Romeo y Julieta Churchills - это виски в чистом виде, а Romeo y Julieta Prince of Wales - виски с содовой; Чарльз Маклин, редактор Whisky Magazine, замечает: “гаваны” это как солодовый виски, а голландские сигары - как купажированный.

Дальше. Существует сигара, имя собственное которой воспроизводит название одной из марок шотландского солодового виски - Knockando. На сигары перешли и некоторые марки бурбона(американский виски, который делается в основном из кукурузы) - к примеру, Maker’s Mark и Pappy. Предполагается, что одноименные сигары и бурбон идеально подходят друг к другу, причем в первом случае и сигара сама по себе сдобрена бурбоном.

Есть шотландские виски, специально предназначенные для любителей сигар. Один из примеров - The Corriemhor Cigar Reserve. Он относится к типу pure malt (смесь солодовых, из пророщенного ячменя, виски с разных винокурен) и объединяет спирты из четырех традиционных винокуренных регионов Шотландии. По мнению производителя, этот виски “в наибольшей степени соответствует глубине, нежности и крепости ароматов, ассоциируемых с превосходной сигарой”. Расплывчато, конечно, но виски вкусный, причем я нахожу в нем отчетливую табачную нотку, что интересно само по себе.

Другой пример - Dalmore Cigar Malt. Это single malt (солодовый виски, исключительно из пророщенного ячменя, и только с одной винокурни). Дегустаторы американского журнала Smoke попробовали Cigar Malt с доминиканской Treasurer Grand Robusto и нашли их сочетание волшебным.

Считается, что из виски наиболее подходят к сигарам single malt. И это, скорее всего, сигары средней крепости или крепкие. Возьмите, к примеру, кубинские Montecristo или Bolivar, а к ним 10-летний Glenmorange или 12-летний (лучше - 18-, а то и 25-летний) Macallan - возможно, они покажутся вам стоящими друг друга.

Bolivar были выбраны для дегустации одной из дюжины бутылок сверхограниченного выпуска Dalmore, сделанного из древних спиртов: самому молодому, в соответствии с которым идентифицируется напиток, 62 года, а самые старые извлечены из бочек, датируемых 1868-м.

Подобно традициям в сигарной индустрии, в производстве знатных сортов скотча есть колоритные особенности, сохраняемые со времен их рождения и отличающие тех, кто склонен добиваться признания скорее следованием неписаным правилам, чем формальным установлениям.

Любопытно, что здесь возникает тема хереса - напитка, также совместимого с сигарами (кстати, есть сигары, названные именами хересных бренди: Soberano и Lepanto от Gonzalez Byass, а среди разновидностей этих сигар есть Soleras - так называется технология производства хереса).

Виски и херес - что между ними общего? Single malt выдерживают в дубовых бочках либо из-под хереса, либо из-под бурбона. Если верить авторам сегодняшнего Macallan, многие вискикурни отказались от этого процесса из-за его дороговизны (за бочками надо ехать в Испанию, в сам Херес, заливать их выдержанным, тщательно отобранным одноименным напитком, два года ждать, прежде чем бочки из-под хереса можно отправить в Шотландию, где они будут наполнены уже самим виски, и только тогда уже начинается его выдержка). Но те, кто соглашается на эту мороку, достигают впечатляющих результатов, - достаточно попробовать тот же Macallan пусть даже 12-летней выдержки. Финальное созревание упомянутого чуть выше раритетного Dalmore проходило в бочках, где до того выдерживался херес Matusalem (еще один известный брэнд от Gonzalez Byass) типа oloroso. 

Я бы, однако, не настаивал на совместимости сигар только лишь с single malt, зная, что blended виски (смесь спиртов, произведенных на разных винокурнях как из пророщенного зерна, в случае со скотчем - ячменного солода, так и не пророщенного) также имеют приверженцев среди любителей сигар.

В связи с этим заслуживают интереса соображения Вилли Альверо, представителя Habanos в России: с кубинскими сигарами лучше сочетаются солодовые виски, приемлемы также купажированные, содержащие очень старые спирты, тогда как к “доминиканам” больше подходят blended виски как таковые.

Разумеется, изложенное выше понимание - не догма (мы должны учитывать и условность понятия “доминикана”, зная, что в последнее время в Доминиканской Республике делают сигары в широком диапазоне, будь то степень крепости или особенности букета, не говоря о составляющих их табаках, которые могут быть самого разного происхождения, исключая, правда, Кубу).

Дегустаторы European Cigar Cult Journal перебрали множество комбинаций между не-кубинскими сигарами и односолодовыми скотчами и суммировали свои впечатления следующим образом: к доминиканской Macanudo Prince Philip - 15-летний Dalwhinnie, к канарской Wall Street Double Corona - 10-летний Glenkinchie, к индонезийской Montague Double Corona - 12-летний Gragganmore, к доминиканской Davidoff Aniversario №2 - 16-летний Lagavulin, к гондурасской Flor de Selva Double Corona - 14-летний Oban. Задача выявить преференции между купажированными и односолодовыми виски по отношению к данным сигарам не ставилась, но, надо думать, эксперты остались удовлетворенными подбором “молтов”.

Мы знаем, однако, что кроме скотча и бурбона существуют и другие виски. Между прочим, личное предпочтение сеньора Альверо к сигаре - виски ирландский, и он, как я могу судить по вкусам некоторых моих приятелей, в этом не одинок.

***

Подчеркну еще раз: то или иное конкретное сочетание - дело вашего вкуса. Я разговаривал на эту тему с Раймондом Шерером - он является старшим вице-президентом компании Oettinger Imex AG / Davidoff International, международным послом марки Davidoff. И господин Шерер сказал: “В последние годы я встречаю сигарных профессоров, которые знают о вашем вкусе больше вас. Зино Давидофф никому не делал жестких предписаний: дескать, эту сигару надо курить после такой-то еды, а вот эту сигару - после такого-то напитка. Не важно, что вы едите, пьете и курите, - главное, получаете ли вы от этого удовольствие”. Я с господином Шерером согласен.

Никто не знает, как воспринимается та или иная сигара именно вами, как чувствуете тот или иной напиток именно вы и какой, следовательно, марьяж будет самым великолепным именно в вашем восприятии. Вам на собственном опыте предстоит убедиться, верно ли, что (цитирую оценки профессиональных гурманов, собранные из разных источников):

доминиканские Macanudo Prince Philip великолепно сочетаются с бурбоном Four Roses,

кубинские Bolivar - с однобочковым бурбоном,

доминиканские Dunhill Aged Condado - с односолодовым виски,

кубинские Partagas - с односолодовыми островными,

кубинские Montecristo - с купажированными,

а гаванские Bolivar Belicosos Finos настолько хороши сами по себе, что никакой алкоголь прибавить им ничего не может.

Прислушиваясь к рекомендациям по поводу сочетания алкоголя и табака, проявите здоровый скепсис, если речь идет о сигарах той или иной марки в целом, - разновидности в пределах одного и того же брэнда могут различаться как по крепости, так и букету.

Имейте также в виду, что рецептура сигары конкретной разновидности может быть со временем изменена и что характер сигары по мере выдержки способен трансформироваться сам по себе. 

Будьте готовы к тому, что какое-то сочетание сигары и напитка в одной ситуации покажется восхитительным, а при других обстоятельствах разочарует. Иногда это вопрос настроения. Однажды мне довелось оказаться на паралельной дегустации разнокалиберных сигар и разномастных напитков, и при всей моей любви к односолодовым виски и арманьякам в тот раз с любой сигарой для меня лучшим образом сочетался выдержанный массандровский портвейн.

Привейте себе иммунитет против догматизма и снобизма. Этого добра в нашей жизни предостаточно.

Но постарайтесь не оказаться и в плену релятивизма, вульгарности, смешивая все в одну кучу и не обременяя себя старанием разобраться в штрихах, оттенках, деталях, понять тему во всей сложности.

Располагая в одной руке сигару, в другой - бокал, будьте отчасти циником, отчасти романтиком. Это, кстати, тоже неплохое сочетание.

фабрика

На ежегодной табачной выставке-ярмарке в Дортмунде, самой крупной в Европе, есть уголки, где можно найти замечательные образцы виски в сопровождение к сигаре. К сожалению, на выставку допускаются только профессионалы табачного бизнеса. Фото: Александр Марков.

Комментарии ()

    Забронировать стол

    Сигарный дом «Гавана»

    Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

    Вам исполнилось 18 лет?

    Ваш город — Санкт-Петербург?

    • Москва
    • Екатеринбург
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Нижний Новгород
    • Казань
    • Самара
    • Омск
    instagram