Корзина

00 ₽
8 (812) 272-92-90
  • Санкт-Петербург

Сигары и кинематограф

Сигара в кинематографе — это не случайный объект в кадре, а тщательно продуманный художественный образ, за которым стоит цельное восприятие героя. Манера поведения, характер, предпочтения, стиль складываются из множества мелочей и сигара служит отличным «передатчиком». Некий завершающий штрих, который дает полностью раскрыть персонажа, постоянный спутник сильного мужчины, подчеркивающий его властность, жесткость намерений и статус. Едва ли можно увидеть сигару у неуверенного в себе героя. И то как он курит, скажет лучше слов, что происходит у него на душе: спокоен он или встревожен.

Отличный прием использовать сигару при раскрытии второстепенного героя, которому отведено минимальное количество экранного времени. Так, во французском фильме «Роковая красотка» на экране появляется властный джентльмен, имени которого мы даже не знаем, но то, как он вальяжно сидит в кресле, покуривая свою сигару, передает через экран его волевой характер, нетерпящий отказов, и уверенность. Далее разворачивается занимательный диалог:

— Возьмите сигару.

— Нет.

— Возьмите сигару. Этот табак растет среди плантаций какао, поэтому у них такой необычный аромат. Чувствуете? С тех пор как Кубе объявили эмбарго, я вывожу их на своем самолете. Теперь каждая сигара мне стоит 120 евро.

Короткое знакомство с героем, но очень приятное послевкусие его раскрытия за один диалог.

Когда появляется герой Аль Пачино, Маврин Шврац, в фильме «Однажды в Голливуде», почему-то сразу ожидаешь увидеть его с сигарой. И ожидания оправдываются — прекрасные кадры с открытием хьюмидора, и обрезкой сигары . Хотя здесь, возможно, действует непроизвольный рефлекс, ведь герои Аль Пачино почти всегда курят. Чего только стоит его всем известный Тони Монтана из фильма «Лицо со шрамом».

                   

Последний фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» насквозь пропитан табачным дымом крепких сигар. На протяжении всей киноленты ряд героев получают удовольствие, выкуривая сигару за сигарой. А сами сцены с сигарами неизбежно потрескивают от напряжения и, как правило, перерастают в самые запоминающиеся. Джоэл Уивер, ответственный за реквизит, опирался на реальные фотографии и старался как можно точнее воссоздать образ героев — достаточно заугуглить Толстого Тони, чтобы понять, что тот никогда не расставался с сигарой. И для съемок фильма Уивер закупил сотни одинаковых сигар формата robusto.

                          

 В фильме Гая Ричи «Джентльмены» стиль и эстетика становятся синонимами каждого кадра. И хотя обращение «джентльмен» к герою МакКонахи , лощеному американцу Микки Пирсону, условно, то сам образ полностью соответствует — идеальный по фигуре костюм-тройка, бокал крепкого в одной руке и ароматная сигара в другой. Герой МакКонахи излучает уверенность и невероятную силу, а сигара привносит завершенность его характеру — без такой, на первый взгляд, незначительной детали сложилось бы совершено другое восприятие героя.

               

В сериале «Острые козырьки» большинство персонажей курят сигареты. И если Томас Шелби с изменением своего статуса не изменяет привычке, его братья, Артур и Джон, переходят на сигары. Отличный прием, чтобы показать развитие и финансовое положение героя, ведь сигары носят в себе некий привилегированный характер — если сигареты могли позволить себе все, то сигара была недоступна для большинства в те времена.

                                 

И если для некурящих людей сцены с сигарами вызывают яркие эмоции, то афисионадо понимают их намного глубже. Ведь мы знаем, что за этим стоит целая наука и стиль жизни, где нет месту суете, напряженности и фальши.

Автор: Ксения Маркова

Комментарии ()

    Забронировать стол

    Сигарный дом «Гавана»

    Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

    Вам исполнилось 18 лет?

    Ваш город — Санкт-Петербург?

    • Москва
    • Екатеринбург
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Нижний Новгород
    • Казань
    • Самара
    • Омск
    • Другое
    instagram