Сигарные коротышки

 

Arturo Fuente Hemingway Short Story Review - Tight White Ash

Всегда приятно провести вечер в компании солидной витолы, отличающейся внушительными размерами – однако, увы, не всегда можно позволить себе такую роскошь. В нашу непростую для афисионадо эпоху, когда ужесточение антитабачного законодательства вынуждает курить в строго отведенных местах и за закрытыми дверями, для любимой витолы выделяется, как правило, отдельный отрезок времени в течение дня.Однако что делать, если желание насладиться ароматом выдержанных табачных листьев возникло, например, во время обеденного перерыва, когда нет часа для раскуривания полноценной Robustos или даже сорока минут на Petit Coronas?

Разумеется, ни в коем случае не отказывать себе в удовольствии, а просто взять витолу небольшого размера. Необходимо отметить, что курение сигар малого размера имеет богатые традиции – собственно, еще в XIX веке большинство сигар отнюдь не могли похвастаться внушительными формами. В этом нет ничего удивительного, ведь тогда и нравы по части курения были много свободнее, и раскурить любимую витолу можно было практически в любое время и в любом месте: не только на прогулке или в специализированной сигарной гостиной, но и в учреждении, магазине, вагоне метро или поезда. В такой ситуации «перехватиться» маленькой сигарой оказывалось намного удобнее, чем долгое время следить за большой.Кроме того, не будем забывать и о цене премиального товара: чем больше в сигаре табака, тем дороже она выходила.

Парадоксально, но действующее в России налоговое законодательство изменило ситуацию с точностью до наоборот – из-за фиксированного акциза витолы небольших форматов стоят в наше время неоправданно дорого. Впрочем, и в те далекие времена были места и ситуации, в которых курить сигару считалось неприличным и даже непозволительным. И это не только прием у короля или в церковь во время службы, но и, например, театр или опера во время представления.

Благодаря этому, в общем и целом разумному, запрету буфет театра во время антракта заполнялся густым табачным дымом: всем хотелось успеть до начала следующего акта насладиться любимой витолой. Сигары, разумеется, выбирали под стать, так, чтобы ею можно было без особой спешки выкурить за 15-20 минут. Сейчас о курении в антракте остается только мечтать – разумеется, до нашего времени эта традиция не дожила. Однако дожил миниатюрный формат Entreactos (30 x 100 мм), говорящее название которого напоминает о тех благословенных временах.

Надо отметить, что небольшим витолам часто дают названия, прямо указывающие на их малый размер: например, кубинская El Rey del Mundo Demi Tasse уже упомянутого формата Entreactos словно приглашает выкурить ее с чашкой утреннего кофе («Demi Tasse» в дословном переводе с французского означает «Половина чашки»), а название Arturo Fuente Hemingway Short Story (48 x 102 мм) прозрачно намекает, что в линейке сигар от известной доминиканской фабрики, посвященной не менее прославленному писателю, найдутся сигары и побольше. Впрочем, кто сказал, что рассказы Хемингуэя хуже его же романов?..

При этом необходимо понимать, что размер сигары определяет не только время курения. Во-первых, небольшая витола зачастую оказывается весьма горячей, причем в самом что ни на есть прямом смысле слова – проходя ее небольшую длину, дым не успевает остыть.В итоге крепость витолы может ощущаться выше, чем она есть на самом деле, а вкус и аромат сигары – более острым и пряным. Во-вторых, если под небольшой сигарой мы подразумеваем витолу малого диаметра, то в большинстве случаев не стоит ждать от нее комплексных вкусо-ароматических характеристик: чем меньше диаметр, тем меньше табачных листьев имел возможность объединить в этой витоле лигадор. Впрочем, и в этом случае встречаются исключения, да и не всегда большое количество начинки идет на пользу аромату.

В итоге можно констатировать, что у сигар небольшого формата есть как определенные преимущества, так и свои недостатки. Впрочем, одно их достоинство не вызывает сомнений: если вы ограничены во времени, то небольшая сигара позволит вам не отказываться от любимого хобби и даст возможность скрасить краткие минуты отдыха неповторимым ароматом скрученных табачных листьев.

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое