Сигара, которой нет

«Винная карта», май- июнь  2002

В Америке можно услышать шутку: «Лучшая сигара та, которая досталась вам даром”. Там любят шутить в таком духе. “Если у вас есть для меня сообщение, пошлите его через Western Union”.

Это неправильно. Самая необыкновенная сигара та, о которой вы вспоминаете и которой у вас больше нет.

На одной из дегустаций последней ассамблеи “Винной карты” мне посчастливилось (был ажиотаж) вкусить благостной влаги от Chateau Margaux. Было два красных и одно белое. Первые интересны сами по себе, последнее вдобавок ко всему - в моем восприятии - еще и ассоциацией. Я пью больше красного, чем белого, и все-таки какая никакая база для сравнения есть. Pavillion Blanc du Chateau Margaux 1997 завораживало. Детальное описание оставлю профессионалам, задержусь на ассоциации. Это был редкий случай, когда, пробуя вино, я подумал о сигаре. О конкретной сигаре. Имя ей – Davidoff Chateau Margaux. Davidoff с Кубы. Я не то чтобы подумал, как бы хорошо сочеталась с этим вином эта сигара, я просто алкал в тот момент этой сигары. Одна загвоздка.

Роман всемирно известного сигарного магната с Кубой продолжался почти пол-века. Для обозначения форматов сигар в серии Chateau использовались классические марки бордоских вин – Chateau Haut Brion, Chateau Latour, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite, Chateau Margaux. Потом - истинные причины перемены мне неизвестны - Зино Давидофф перевел производство одноименных ему сигар в Доминиканскую Республику. В компании, сопряженной с этим брэндом, утверждали, что объемы сбыта после этого возросли. Так или иначе, сегодня только такие Davidoff и известны - доминиканские, не кубинские. Теперь в них ни одного кубинского листочка. Благодаря этому Davidoff могут продаваться в США, где эмбарго запрещает ввоз как самих “гаван”, так и прочих сигар с участием кубинского табака. “Гаваны” этой марки стали раритетом.

Кубинские Davidoff серии Chateaux вы не встретите в обычных сигарных магазинах - в 1991 году их выпуск был прекращен, и одноименная компания опубликовала в ведущих табачных изданиях мира письмо, доводившее до сведения импортеров, дистрибьюторов, дилеров, оптовых и розничных торговцев решение женевского суда, согласно которому эти и прочие кубинские Davidoff могли продаваться на законных основаниях только до конца 1992-го. Единственная возможность достать их сегодня - лондонские аукционы, где цена коробки измеряется тысячами фунтов стерлингов. Или случай.

Именно так в свое время, году этак в 93-м, у меня оказалась коробка Chateau Margaux. Это сигары, соответствующие классическому формату petit corona. Они на удивление хорошо сохранились, а белый сухой пушок, образовавшийся на покровном листе, свидетельствовал о хорошей степени зрелости сигар. Выделка безукоризненная - тот случай, когда сигару приятно даже просто подержать в руках. Пепел - светлый, ровный и прочный, на одной из “Марго” он - без задачи - сохранялся, не осыпаясь, почти до банта (высший класс смешивания табаков и скрутки листьев). Шарм ощущался и во вкусе: не отдавая, может быть, отчета в нюансах, я наслаждался букетом, одновременно богатым, насыщенным и утонченным, округлившимся, смягчившимся, надо думать, с годами выдержки, - такую сигару приберегаешь действительно для смакования, когда вокруг нет никого, а ты в благостном расположении духа.

Пожалуй, это самое восхитительное из того, что я когда-либо курил. Я давал себе зарок удержать неумолимо таявшие “Шато Марго” как можно дольше, но остановиться не мог, пока на дне ларца не осталась последняя сигара. Я обошелся с ними чисто по-кубински - получая удовольствие и не думая о завтрашнем дне; “зачем хранить сигары, - сказал мне один кубинец, когда я спросил его о самых древних запасах на тамошних фабриках, - сигары делают для того, чтобы их курить”. Наверное, истинной ценности этих нечаянно доставшихся мне штучек я тогда все-таки не представлял.

Сейчас же я смаковал Pavillion Blanc du Chateau Margaux 1997 и почти нутром ощущал потребность в Davidoff Chateau Margaux 1990-х. Совпадение имен случайное и неслучайное. Знаю точно, что, выбирая название для своей кубинской серии, Давидофф не думал о сочетаемости своих сигар с одноименными винами. Неслучайность в том, что и то и другое - высший класс. А то, что они могли бы сочетаться и органолептически, - это мое индивидуальное восприятие. И моя боль.

Тут дело и не только в классе. Дело, скорее, опять-таки случая. Не так давно, ворошая сигары в своем хьюмидорах, - поддержать дух для заполуночной работы, - я вытащил простенькую Partagas, в целлофане, явно указывавшем на “машинное” происхождение сигары, на автомате обрезал ее, разжег, втянул дым и... обомлел. Что было в этом дыме?! Ничего похожего я давно не встречал даже в самых роскошных сигарах ручной выделки. Работа была отставлена, потому как единственное, к чему располагала такая сигара, - это философствование, размышления о превратностях судьбы.

Я попытался вычислить происхождение этой сигары, но запутался - то ли купил ее в Гаване, то ли в дежурном киоске на одной из московских улиц, то ли во Франкфурте-на-Майне... У меня много сигар, я курю много сигар, угощаю, меня угощают... Откуда она? Не знаю. Я даже не смог достоверно определить формат этой загадки - в портфолио Partagas несколько десятков разновидностей, некоторые совпадают размерами и конфигурацией... Одно могу сказать - это была по всем внешним параметрам заурядная штучка, ценой 60-70 рублей, которая восхищала на все 10-15 долларов. Дело даже не в цене. Дело в неповторимости. Я знаю точно, что второй такой сигары у меня уже никогда не будет. Уникальная комбинация табаков в одной конкретной сигаре, либо оптимальное время выдержки (не исключаю, что сигара провела в моем хранилище лет семь-восемь), может, то и другое вместе. Только сейчас я понял истинный смысл поговорки, что не бывает двух одинаковых сигар. Вторую такую просто не найти.

Это может быть связано не только с почвой, днем меньше или больше в сушильном сарае, движением руки, которая в момент соединения листьев в сигару взяла этот лист и не взяла другой, но также силой ветра, который дул в то время, когда вы разжигали свою сигару, предшествующей сигаре встречей или невстречей с человеком, случайным взглядом на телеэкран...

С недавнего Festival del Habano я привез свежую, но редкую сигару, - ее мог заполучить только делегат, только на гала-ужине с билетом в 400 долларов и только в одном экземпляре, - Vegas Robaina Don Alejandro Edicion Limitada. Эта новинка рассчитана на знатоков. Такие сигары спустя время предъявляются публике, но далеко не во всех магазинах и в небольшом количестве, быстро распродаются и вскоре становятся недоступными.

Я подержал, насколько хватило моей собственной выдержки, лакомую вещицу в хьюмидоре и, подгадав момент - умиротворение, сытость и неспешность, извлек на свет божий. Она изумительно пахла - и всем телом, и на обрезанном конце, и на противоположном, до гильотинки и после, безупречно дымилась, источая обворожительные ароматы, очаровывала язык и небо, оставляя волшебное послевкусие. Имелись все основания радоваться жизни.

На следующий день я, застигнутый дождиком, стоял под козырьком на московской улице, наслаждался свежим воздухом, и видом прохожих, и домов напротив, и вдруг подумалось: а вот сейчас вчерашняя сигара, - вмиг воссоздались вкус и аромат, сопряглись с сиюмоментной ситуацией, - была бы просто идеальной. Наверное, накануне я все-таки был чуточку уставшее и удрученнее, чем следовало для такой сигары.

Вот почему я с некоторым скепсисом отношусь к профессиональным дегустациям, точнее - осознаю их ценность в смысле постижения абсолюта и приближения других к этому пониманию, в то же время отдавая дань релятивизму, обстоятельствам времени, места, настроения и души.

Но что вы думаете, пока я писал эти абзацы, незаметно выкурилась Cohiba Esplendido, полученная из рук Эмилии Тамайо, распорядительницы на материнской фабрике этой марки – El Laguito, - так увлекся, что не обратил внимания на сигару. Однако кто знает, не будь ее, может, и заметка получилась бы другой.

фабрика

Davidoff Chateau Margaux. Сделано на Кубе. Сигара, которой уже нет. Фото: Олег Чечилов.

Забронировать
стол

Нажимая кнопку «Забронировать» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать звонок

Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Уведомить о поступлении

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Ваши данные для связи

Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Дополнительно сообщаем, что наш сайт использует куки (cookies). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое