В Москве состоялась Первая международная конференция по правам курильщиков. В ней приняли участие делегаты из 21 страны мира: Австралии, Беларуси, Венесуэлы, Германии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Кубы, Латвии, Молдовы, Никарагуа, Перу, России, Румынии, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Эквадора и Эстонии, – на территории которых в совокупности проживают более 250 миллионов курильщиков.
Почетными гостями Первой международной конференции стали Сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Геннадий Селезнев, глава Индонезийского клуба курильщиков Самуэль Нитисапутра, а также Президент Club de Fumadores por la Tolerancia Альваро Гарридо (Испания). Модератор и ведущий встречи – исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
Участники конференции обсудили национальные и международные тенденции регулирования в сфере табакокурения. Как отметили делегаты, многие государства придерживаются сбалансированного подхода к регулированию, однако, определенные страны не останавливаются и перед самыми радикальными мерами, превращая курильщиков в изгоев общества. К сожалению, подобная ситуация сложилась и в России после вступления в силу одного из самых жестких антитабачных законов в мире.
Общую обеспокоенность вызвали растущие попытки морально преследовать и дискриминировать взрослых людей, сознательно выбравших табак частью своей жизни.
Геннадий Селезнев: «Все запреты курения, вводимые в нашей стране, можно расценить только как социальную дискриминацию. Доходит до смешного – тебе могут отказать в приеме на работу лишь потому, что ты – курильщик. В современном гражданском обществе такая сегрегация неприемлема».
В конференции также принял участие бывший министр экономики России Андрей Нечаев: «Западные страны часто пытаются учить нас демократии, но в этом случае дают нам плохой пример. Дискриминация курильщиков пошла именно с Запада, и мы, к сожалению, оказались хорошими учениками, а в ряде случаев – продвинулись гораздо дальше».
Самуэль Нитисапутра: «В Индонезии 135 миллионов курящих граждан. После принятия антитабачного закона мы обратились в Конституционный суд. Суд принял нашу сторону и постановил, что права курильщиков должны соблюдаться – ситуация начала меняться в лучшую сторону».
Альваро Гарридо: «В нашем клубе курильщиков в Испании состоит свыше 100 тысяч человек. Наша основная цель – распространять идеи терпимости и взаимного уважения в обществе. Мы стараемся работать творчески: однажды мы разослали журналистам беруши в знак того, что государство не слышит голос курильщиков».
О российском антитабачном законе и его жесткости высказал свое мнение и член президиума Движения за права курильщиков, писатель Дмитрий Косырев. Его выступление Сигарный портал публиковал ранее.
В завершении конференции делегаты отметили важность международного сотрудничества в сфере защиты прав курильщиков и подписали меморандум, в котором обратились ко всем государствам мира с призывом «взвешенно подходить к решению вопросов табакокурения, учитывая многообразие мнений, культур, сложившихся норм поведения, и не игнорировать интересы как курящих, так и некурящих граждан».
Подробнее о международной встрече защитников прав курильщиков
Источник: http://www.cigarinfo.ru
1-я Международная конференция 30.09.2014
Уважаемый читатели, предлагаем Вашему вниманию, наиболее яркоое, по нашему мнению, запоминающееся и интересное выступление делегата из Москвы - Алексея Алехина.
Алексей Алёхин,
поэт, главный редактор журнала поэзии «Арион»,
член президиума Общероссийского движения за права курильщиков
Развернувшаяся у нас кампания борцов с курением сильно отдает экстремизмом. По крайней мере пожелание одного из ее заводил, «выгнать на мороз» 43 миллиона российских курильщиков – а я его слова своими ушами слышал – отчетливо подпадает под соответствующую статью. Меня даже подмывало обратить на него внимание прокуратуры..
В сущности, однако, то, с чем всем нам пришлось столкнуться, начиная с США, откуда и пошла эта зараза, затем в Западной Европе, а теперь и в России, вещь совсем не новая.
Потому что хотя началось все под невинным флагом защиты окружающих от вреда пассивного курения, поверить в это невозможно.
Во-первых потому, что сам этот вред сомнителен и сильно отдает подтасовкой фактов.
Во-вторых, потому что защитить тех, кто просто не любит табачного дыма, от его запаха – а это их несомненное право – проще простого. Достаточно оборудовать повсюду – в учреждениях, больницах, на вокзалах, в аэропортах и учебных заведениях – вентилируемые места для курения; ввести раздельные вагоны, бары, рестораны для курящих и некурящих и даже герметичные платные курительные кабины на дальних авиарейсах. Вот и все.
На деле это не только не делается, но истребляется. И не случайно.
Потому что настоящая цель совсем иная: истребить курильщиков вообще и вывести новую породу человека некурящего.
А вот это-то совсем не ново. Новые породы людей на нашей памяти уже выводили. Счастливых коллективистов пытались вывести большевики в СССР. Жизнерадостных, и кстати некурящих, патриотов культивировали нацисты в гитлеровской Германии. Одухотворенных религиозной идеей непьющих праведников и сейчас воспитывают талибы, иранские аятоллы и амиры «исламского государства».
Нового человека создать ни разу не удалось. Получалось только изнасиловать старых. Чем занимаются и наши радетели за чистый воздух.
И вот теперь я, законопослушный налогоплательщик, не могу, не будучи изнасилованным, ни отправиться в путешествие в поезде, ни совершить дальний перелет, ни посидеть в баре, ни пойти учиться или, наоборот, преподавать, ни лечь в больницу, ни стать врачом. Чиновником стать я тоже не могу, как и депутатом, хотя уж на это мне точно наплевать.
Фактически нас пытаются заставить изменить наш образ жизни. Но образ жизни дорогого стоит. Порою – дороже самой жизни: временами из-за него воюют. Неподалеку от нас как раз сейчас воюют.
Борцы с курением бодро рапортуют о своих победах: о снижении числа курильщиков.
Я им не очень верю. Но дело не в том.
А кто сказал, что курить – плохо? На этом утверждении основывается вся нынешняя антитабачная истерия, оно подается нам как прописная истина. Суеверия очень заразительны. Даже вот наш уважаемый коллега Геннадий Селезнев назвал курение «злом». Но у меня на плечах своя голова, и я не обязан соглашаться с произвольно назначенной истиной.
Ну да, курить вредно – для здоровья. Ну а вести здоровый образ жизни – вредно для мировоззрения.
Все говорят о вреде табака, но никогда не говорят о его пользе.
Лично я – курильщик с более чем полувековым стажем. И на протяжении этих более полувека табак радует меня и украшает мою жизнь.
Сколько раз он делал ее счастливые миги – ярче, утешал в горькие минуты, развлекал в тоскливые. Спасибо ему за это.
Человек живет не для пользы здоровья, а для счастья. Со здоровьем дело обстоит примерно так же, как с деньгами: бросать на ветер, конечно, глупо, но если вовсе не тратить, не получишь удовольствия.
В жизни вообще не так уж много радостей. И чуть ли не все, что ее украшает, по совпадению, и есть вредное. Кофе, табак, алкоголь. Кружевные трусики и туфли на шпильках, если верить нашим депутатам. Даже от книг портится зрение.
А что из удовольствий полезно? Бифштекс, как выяснили недавно те же пытливые американцы, сокращает жизнь не хуже табака. Соль вредна, кофе опасен, сахар опасен смертельно, про алкоголь и говорить нечего... Думаете, кататься на лыжах полезно? Спросите Шумахера – если он когда-нибудь снова заговорит...
Напрасно нам пытаются представить курение заурядным пороком, вульгарной привычкой – вроде как ногти грызть.
Курение – симпатичный, артистичный обычай и законная часть нашей цивилизации. Оно даже создало в ней свою культуру – и в быту, и в искусстве: от красивых портсигаров и пепельниц до бесчисленных «курильщиков» и «стариков с трубкой» в любом музее.
Кажется, Вольтер говорил: отнимите у человека все лишнее, оставьте лишь необходимое, и он сравняется с животным.
Позвольте же мне оставаться человеком. Желающие могут трястись над своим здоровьем, подсчитывать калории, есть вегетарианские котлетки и пить снятое молоко.
Ну а я, пожалуй, оставлю себе шкворчащий бифштекс, глоток алкоголя, чашечку кофе и сигаретный дымок или сигару и трубку. Быть может, я проживу немного меньше, зато с большим удовольствием. На том свете мне будет, что вспомнить.
И таких, как я, – миллионы.
Так может, лучше тратить силы и кучу денег не на впаривание портящих человеческую жизнь законов и обезображивание сигаретных пачек, а на совершенствование систем вентиляции и разработку медицинских средств, снижающих вред от табака?
Курите себе на радость, дамы и господа!
Алексей Алёхин.