Сигары в жизни шахматистов зачастую играют большую роль. Тому есть и яркие примеры, да и в общепринятом представлении одно другому не противоречит. Даже скорее поддерживает: интеллектуальная игра и напряжение поэтично дополняется клубами сигарного дыма. Оно ли не олицетворяет течение времени и мысли!
Ласкер и сигары
Эмануэль Ласкер, пожалуй, наиболее известный шахматист и ценитель сигар. Выдающийся спортсмен, второй чемпион мира по шахматам. Его помнят и по описанию встречи Остапа Бендера с васюкинскими любителями. Великий комбинатор сказал тогда: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противнее был».
Как правило, это были американские stogie. И это не выдумка Ильфа и Петрова, ведь соперники Ласкера часто жаловались журналистам и указывали на данную его особенность. Такова была стратегия Ласкера, который про свои недостатки говорил: «Грешу только курением. Сигара служит искуплением моей вообще благоразумной жизни».
И они всегда сопровождали его. Ласкер использовал сигары даже не всегда закуривая их — на некоторых турнирах коробка просто лежала рядом с шахматной доской, а иногда он и дарил сигары соперникам после проигрыша. Еще одно его выражение, дающее точную характеристику: «Нет хороших или плохих ходов. Есть только хорошие и плохие сигары». Кстати, в жизни он предпочитал сигары наилучшего качества — гаванские.
Поражение Капабланки
Кстати, известно случай, когда Ласкер был очень раздражен поведением своего давнего кубеского соперника. Действующий на тот момент чемпион мира — великий и могучий Хосе Рауль Капабланка — пришел с опозданием на партию Первого Московского международного шахматного турнира в 1925 году.
Эмануэль Ласкер, известный своим своенравным характером, не смог упустить момента уколоть противника. Поэтому, сделав свой первый ход, Ласкер окутал противника облаком сигарного дыма. Не знаем как, но это сработало: Капабланка проиграл — Ласкер обошел его по очкам.
Железный Георг
Немецкий шахматист Георг Кинингер, доказавший свой успех попав в сотню лучших шахматистов мирового рейтинга, искренне любил сигары. И сохранившиеся фото Кинингер тому свидетельство — наиболее известно его изображение, где он обдумывает свои ходы с сигарой нападу. Прямо за шахматной доской. Это еще раз говорит нам и о том, что раньше допускалось больше даже в большом спорте.
Его наиболее успешный период в карьере пришелся на вторую половину 1930-х годов, но и после Второй мировой войны он продолжил играть и обыгрывать, занимая высшие строчки. В 1950 году ФИДЕ присвоила ему звание международного мастера. Его называли «Железный Георг», ведь он славился своей жесткой игрой и строгим позиционным стилем игры. И во многом ходу его мыслей в играх помогало именно обдумывание за сигарой.
Главные шахматисты-политики
Фидель Кастро и Че Гевара и не только великие политики и революционеры, смелые, принципиальные и не признающие надуманные авторитеты. Но объединяло их не только это: забавно, но оба политика были заядлыми любителями не только сигар, но и шахмат.
Че Гевара вырос в доме, полном книг и интеллектуальных развлечений, включая шахматы. Он научился шахматам у своего отца и участвовал в местных турнирах с возраста от 12 лет до подросткового возраста, пока в 1948 году не поступил в Университет Буэнос-Айреса, чтобы изучать медицину.
Получая политические очки, он занимался популяризацией шахмат на Кубе: инициировал шахматные состязания, организацию шахматных школ, а придуманный им «Мемориал Капабланки» стал самым высокооплачиваемым турниром в мире.
Да и он сам частенько садился за шахматную доску — так, он играл против Мигеля Найдорфа, Корчного и многих других, как благородно принимая проигрыш, так и радуясь победам.
«Шахматы представляют собой действенное средство в целях воспитания и тренировки интеллекта человека», — говорил Че Гевара.
С этим был согласен и Фидель Кастро. В 1965 году в Гаване провели шахматный турнир памяти Капабланки, проходившем в Гаване. Тогда даже американский гроссмейстер Роберт Фишер участвовал в соревновании, хотя поездка на Кубу ему была запрещена властями. Поэтому он участвовал в соревновании по телемосту. Год спустя он все же приехал на Остров Свободы на Всемирную шахматную олимпиаду, и по этому случаю встретился с Фиделем, сыграв с ним партию за выкуриванием сигары.
А Ботвинник против
Советский выдающийся шахматист Михаил Ботвинник однажды высказался, что курящие шахматисты не могут добиться долговременных успехов. В пример он приводил своего товарища Михаила Таля, который был чемпионом мира всего один год, и много курил.
Однако такие или противоположные выводы, как и все рассуждения о корреляции курения на интеллектуальные, тормозящие и разгоняющие мысль процессы, не всегда научно обоснованы. Ведь даже если удастся поставить чистый эксперимент для проверки влияния курения сигар, то уже в жизни или на том же шахматном турнире вмешаются обстоятельства и условия, вносящие перевес во влиянии на ментальные процессы.
Сегодня на всех крупных шахматных турнирах есть специальная комната для курения. В нее могут попасть только участники и главный арбитр.
Несмотря на то, что сегодня многие шахматисты декларируют исключительно «здоровый» (а значит антитабачный) образ жизни, такие «хьюмидоры» все еще пригождаются.
В настоящее время, среди топ-гроссмейстеров курильщиков сегодня единицы – например, Александр Грищук, Владимир Крамник и несколько китайских шахматистов.