«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался»
сэр Уинстон Черчилль
В современных реалиях сложно представить, что спорт и курение могут быть совместимы. Конечно, нельзя сравнивать спорт высоких достижений и фитнес, но если попытаться взглянуть на вопрос шире, обратиться к историческим фактам и разоблачить стереотипы, то в одной плоскости вполне могут мирно уживаться спорт и курение качественного табака. Как говорится, одно другому не мешает.
Исторически спорт в современном понимании — это отголосок традиционных аристократических развлечений. Которые также знали толк и в табаке. Традиция раскурить сигары пришла из мужских клубов, где в свое время не только щеголяли красивыми машинами и яхтам, но и играли в теннис и боксировали. И хотя в наши дни символом благополучной жизни стало посещение несколько других клубов, тем не менее, заведения с приставкой «фитнес» стали символом проявления любви к себе и получению психофизического удовольствия.
Нынешние представления о здоровом образе жизни почти однозначно гласят о необходимости «чистого» спорта, детоксикации и минимизации вредных воздействий. Но под вредоносным подразумевается сейчас и то, что фундаментальной наукой не доказано.
Спортивно-сигарные традиции
Еще совсем недавно в спорте работали иные правила, чем сегодня, да и сверхчеловеческие достижения атлеты демонстрируют только последние несколько десятилетий. Этому поспособствовал технологический и фармакологический прогресс — они внесли свои коррективы во все области жизни. Одно дело курить сигареты, папиросы, электронные устройства и вейпы, кальяны. И совсем иное — курение сигар. Ученые продолжают изучение того, как никотин и другие составляющие табачного дыма влияют на организм. Наука доказала, что в моменте курение способствует повышению чувству удовлетворения и уверенности, бодрости духа и сосредоточенности.
Это происходит за счет выделяемой дозы дофамина через активацию ацетилхолиновых рецепторов, которые располагаются в нейронной системе вознаграждения. Возможно, поэтому никотин — единственный стимулятор, не внесенный ВАДА в запрещенный список веществ на соревнованиях. Как показывает практика, курение возможно в тех дисциплинах, где нет активной работы дыхательной системы (то есть почти все, кроме всех видов атлетики и плавания).
Я спортсмен и я курю
Нет противоречий там, где вы искусственно их создаете, пытаясь снизить риски. Так что даже спорт и сигары — это не нонсенс. Спортсмены разного уровня курили, и это не помешало им добиться успеха. Принцип «Я спортсмен и я не курю» не всегда оправдан, и доказательства тому — биографии известных любителей сигар.Тренировки на боксерском ринге и не только существенно отличались от того, что сейчас можно видеть залах. Например, один из первых американских профессиональных боксеров Джеймс Корбетт, выступавший еще в конце XIX века, предпочитал в перерывах боя, как настоящий джентельмен, сигару и стаканчик виски.
В наше время спортсмены и любители сигар в одном лице продолжают свою карьеру. Выдающийся аргентинский футболист Диего Марадона никогда не скрывал, что сигары — важная часть его жизни. Он говорит, что курение помогает избавляться от стресса и справляться с бурей эмоций. На Чемпионате мира по футболу-2018 Марадона выкурил сигару прямо на стадионе, наблюдая за игрой аргентинской и исландской сборных. Позже, под давлением общественности, ему всё же пришлось принести извинения за курение на спортивном мероприятии.
Баскетболист Лэрри Бёрд (голубая птичка логотипа Twitter названа в его честь)— легенда баскетбола и NBA, олимпийский чемпион, обладатель множества наград и титулов — в честь самых важных побед своей команды привык выкуривать сигару. Началась это ещё в 1970-х — тренер их команды «Ред» Ауэрбах многим запомнился характерным жестом с прикуривание сигары, который он демонстрировал когда он понимал, что победа его команды уже неизбежна. Эта привычка Ауэрбаха стала для фанатов команды неким «символом успеха», а большинство игроков стала подражать своему наставнику.
Еще один баскетболист, не нуждающийся в представлении, — Майкл Джордан питает страсть к сигарам уже давно. Он признавался, что был период, когда перед каждой своей игрой выкуривал сигару — это помогало ему сконцентрироваться. По словам спортсмена, с ней он спокоен, рассудителен и готов много шутить.
Великий канадский хоккеист Уэйн Гретцки, на счету которого более 60 рекордов и которого в НХЛ называли The Great One — любит до сих пор курить сигары. Стильный повелитель шайбы неоднократно участвовал в фотосессиях для глянцевых журналов, где красовался с сигарами и красивыми женщинами.
Обладатель «Золотого мяча» футболист Оливер Кан, вратарь сборной Германии — после каждой удачной игры предпочитал отдых с сигарой, не боясь публичных фото и осуждения несведущих. Кстати, его коллега по мюнхенской «Баварии» Ули Хёнесс также страстный любитель сигар.
Американский гольфист Тайгер Вудса также любит покурить сигары. Тем более, что в этой игре на открытом воздухе сигары долгие годы были своего рода дополнением спортивной экипировки.
Атлет, актер и политик Арнольд Шварценеггер — афисионадо со стажем. Он признается, что по-настоящему пристрастился к сигарам в начале 1980-х, и не отказывается от привычки до сих пор. Арни не раз убеждался, что «пара сигар способна уладить любой конфликт», по его словам.
Ещё один актёр неравнодушный к спорту — Сильвестр Сталлоне попробовал сигары во время съемок фильма «Кулак» в 1977 году, считая их символом успеха. Занимаясь «железным спортом» актер рассказывал в интервью, что сигара позволяет сосредоточится на задаче, быстро войти в образ: «Курение витолы делала меня эффектным и привлекательным на экране».
Известный российский ринг-анонсер Александр Загорский всегда держит себя в форме и увлекается спортом с самого детства. И увлечение хорошими сигарами не мешает ни его карьере, ни личной жизни — скорее, наоборот. Ведь курение сигар — это ещё и культура общения.
Особый церемониальный акт
Сигары вписаны в «спортивную историю». Чего только стоит традиция праздновать победу в матчах НХЛ, когда команды выкуривают сигары после честной борьбы на льду. В 2010 году после победы над женской хоккейной командой США со счетом 2:0, канадским хоккеисткам пришлось извиняться за то, что устроили настоящий праздник на льду с сигарами и напитками. А боксеры говорят, что «гавана» в кулаке после боя напоминает, что пальцы пригодятся не только для складывания их в мощный кулак. Такое курение сигар — в честь победы — есть и в традициях тенниса, гольфа, футбола, баскетбола и гонок «Формулы-1». Спортсмены этих видов не прочь выкурить сигару, когда есть что отпраздновать!
Как и в других вопросах — выбор за вами, каким спортом заниматься и как поощрять себя так, чтобы это приносило неподдельное удовольствие и не мешало окружающим. Ответственность, высокие стандарты, не навязывание своих правил, — черты истинного афисионадо, будь он любителем спорта или нет.