Последние два года мир, кажется, меняется ежедневно, открывая порой всё новые и новые грани безумия. Мы все узнали о СOVID-19, эпидемиологических ограничениях и страхе. Однако, если отбросить панику, остаются незыблемые традиции. Они останутся с нами не просто как символ устоев, а как настоящие проявления возможностей высокой культуры человека. Одно из них — курение сигар. Хотя нельзя не отметить, что на рынок табака в целом, и на сигарный в частности, не повлияла пандемия.
Рецепторы и мы
Если говорить о трендах современности, то один из них — изменение восприятия и производства ароматических веществ. Причем самых разных, как в сфере парфюмерии и химии, так и в гастрономии. Искажение восприятия запахов (аносмия, паросмия, дизосмия), которое часто наблюдается при короновирусе и может остаться после выздоровления, влияет и на изменение вкусов в целом. Ведь рецепторы запахов и вкусов работают в наиболее тесной связки, нежели остальные.
Именно поэтому производители отдушек для разных областей применения сегодня пытаются найти новые формулы ароматических веществ. Они должны соответствовать требованиям изменившихся возможностей людей, — так, чтобы и «поврежденные» носы смогли учуять аромат, и оставшиеся в старых координатах рецепторы не пожаловались на излишнюю назойливость запахов.
Этой непростой задаче и дальнейшему изучение аномалий вкусового восприятия еще нужно время. Однако наверняка т.н. "соусированные" или ароматические сигары ждет пересмотр использования аромавеществ.
Сигары в новой реальности
В начале пандемии в прошлом году в прессе появлялись новости о том, что курение способствует защите от вирусов. Такие выводы были сделаны на основе сообщений об исследованиях, согласно которым заболеваемость COVID-19 у некурящих людей оказалась выше, чем у курящих*.
Наука назвала подобные сообщения мифом. «Польза» курения табака не доказана и не признана. Но весной прошлого года многие из тех, кто бросил привычку курить, вернулись к ней. Другие приобрели новую — попробовали сигары.
Курение сигар за последние пару лет набирает новую популярность, хотя культура потребления немного трансформировалась. Курение стало более камерным — ввиду того, что сигарные лаунжи посещать можно было не всегда за последнее время, многие собирались дома и устраивали дегустации в более приватной обстановке.
Поговорить в кругу близких по духу товарищей и выкурить сигару, особенно в турбулентный период, — это возможность зарядить рассудок и остаться собой. А сигары на загородной даче в теплое время года, — отдельный вид удовольствия!
Потребление табака настолько устоявшаяся привычка, что даже в тяжелые времена власти не отрицают этого. Табачные лавки — это магазины первой необходимости, наряду с продовольственными, они не могут быть закрыты во время локдаунов.
Как повлияет пандемия на рынок табака еще предстоит узнать: как дальше будет развиваться потребление и производство, покажет время. Уже сегодня наблюдается нарушение цепочек поставок и логистики. От этого в том числе поднимаются цены на сигары и аксессуары для курения.
Есть и забавные проявления времен пандемии XXI века — продаются специальные маски для дыхательных путей, которые предназначены для курильщиков. Такие маски оснащены молнией или даже отверстием для сигареты/сигары. Есть и шуточные варианты — маски с принтом нижней части лица человека с сигарой в зубах. Многие из них выглядят очень реалистично и вызывают улыбку у окружающих, — хоть для поднятия настроения маски вполне пригодны.
Сигарная индустрия не столь стремительна в изменениях. А традиции курения сигар — тем более. Поэтому у нас есть возможность за безумием происходящего, неспешно потягивая дым тлеющего табака, который помогает оставаться собой, делать выводы, а не гнаться с толпой, обезумев от потока информации...
* Основано на анализе данных анамнеза первых 1000 зараженных в Китае (Ухань и Гуанчжоу) и публикации и «Европейском журнале клинической иммунологии и аллергии».