Тому, что курьезы зачастую становятся предвестником больших открытий, есть немало подтверждений в истории науки. Причём, даже такие увлечения ученых, как курение сигар, способствовало повороту их исследованиях. Однако не только курьезные случаи объединяют историю сигар и научных открытий. Сигары сопровождают самые разные области жизни, и во многих из них играют немалую роль.
Открытие спектографа
После своего знакомства двое немецких физиков Роберт Вильгельм Бунзен и Густав Роберт Кирхгоф немало времени проводили вместе, несмотря на их непохожесть друг на друга, выкуривая сигары и проводя длинные разговоры. И однажды друзья решили вместе исследовали спектр света.
Для одного из своих экспериментов в 1859 году они соорудили конструкцию из коробки из-под сигар и распиленной напополам подзорной трубы. На подмоге была и газовая горелка, которая подогревала вводимые вещества. Так они сделали свой спектроскоп, с помощью которого умные могли в несколько секунд распознавать состав любого вещества. Более того — как бы смешно ни было, но такой прибор помог ученым выяснить, из чего состоит Солнце. Тогда был открыт гелий.
Вред курения?
О вредном воздействии табака пишут уже давно. Однако о его позитивных свойствах известно мало. И эта сторона воздействия не совсем актуальна, если выражаться мягко...Со времен открытия Колумбом Америки, когда с 1493 в Испанию и позже в Европу, начали привозить листья табака, что с ним только не делали: лечили раны размоченными листьями, заваривали, окуривали помещения. Тогда же полезные свойства никотина и других содержащихся в табаке веществ начали использоваться в фармацевтике и не только.
С тех пор стало известно, что никотин оказывает и некоторое положительное влияние на организм человека. Так, есть психические и невротические отклонения, которые могут быть нивелированы в той или иной степени с помощью свойств табака. Это связано с минимизацией продуцирования протеинов, которые отвечают за связи между нейронами, что происходит в процессе курения.
Однако курьез тут заключается не в том, что полезных свойств табака минимально по сравнению с вредным его воздействием. Спорить с этим довольно сложно, да и бессмысленно, так как всегда дело в дозировке. Забавно тут другое, — и довольно очевидное в современном постиндустриальном мире: в виду самых разных факторов важно говорить только о вредном воздействии табака. Ведь именно такой посыл на самом деле лучше продает табачные изделия, даже не самые качественные.
Но эта «медаль» имеет и обратную сторону — хорошие сигары и удовольствие от их курения доступны только тому кругу лиц, кто готов открыть для себя новое и, при том, натуральное.
По медицинским показаниям
Табачные и фармацевтические гиганты вкладывают немало средств в научные исследования свойств табака. Так, регулярно ученые и предприниматели собираются на Глобальном форуме по никотину (Global Nicotine Forum), чтобы обсудить настоящее и будущее табака. В последнее время ученые обратили внимание на никотин в части возможности его применения в различных разделах медицины и в ветеринарии. Хотя ещё медики и ученые мужи сотни лет назад знали о полезных его свойствах табачных листьев и других частей растения.
Главенствующее вещество табака — никотин — алкалоид пиридинового ряда, обладающий биологической активностью. И в низких концентрациях алкалоиды эффективно используются в медицинских и других целях. Еще в позапрошлом веке стоматологи и хирурги использовали табак для обеззараживания. Ведь в этом растении есть и хинин — жаропонижающее и обезболивающее, которое является основой в средствах против малярии и по сей день, а также кодеин — обезболивающее и противокашлевое средство. Ещё из табака выделяется атропин, применяемый в офтальмологии и лечении ЖКТ и астмы, колхицин для устранения подагры, стрихнин используется как в медицине, так и в качестве зооцида, средства борьбы с грызунами.
Курение и обществознание
Есть и социологические аспекты, в которых курение может сыграть свою роль. Так, отношение к курению на протяжении веков менялось, как и его воздействие на развитие профессиональной карьеры, например.
В России до императора Петра I курильщиков били палками и даже казнили, а в XVIII веке оно уже стало неотъемлемым элементом любого светского мероприятия в столице. Во всем мире вплоть до 1980-х годов эта привычка считалась частью истинного стиля, однако с приходом нового века отношение к курению меняется.
С 2006 года Еврокомиссия с даже официально признала допустимым отказ в приеме на работу или увольнение по причине курения. Также в некоторых странах и компаниях бросившим курить выплачивается премия и им дешевле обходится страхование жизни. В России, согласно статистическим исследованиям, политика компании чаще всего в отношении курения напрямую зависит от того, является ли курильщиком её руководитель.
Однако пока никто не может отрицать стиль и красоту процесса курения сигар, — тем более, что оно не ассоциируется с повседневной рутиной и суетой. Ценить и уметь курить сигары доступно немногим, но даже сторонние наблюдатели не отрицают, что это может быть искусством.
А наука тут может быть и ни при чем…