И хотя Жозеф-Игнас Гильотен (Joseph-Ignace Guillotin, 1738-1814) не курил сигар, большой след в сигарной культуре он всё же оставил. Ведь именно его невольно вспоминают афисионадо, ища «гильотинку» — резак для сигары.
Скажем сразу, той самой настоящей гильотины — «машины для обезглавливания» — он не изобретал, как и не был казнен, по легенде, с её помощью.
Месье Гильотен вообще слыл большим гуманистом, противником смертной казни и даже ярым сторонником новомодной вакцинации от оспы.
А ещё профессор анатомии Гильотен был заметным политическим деятелем Французской революции, членом Учредительного собрания, а также другом Марата и Робеспьера. Ну и, естественно, масоном — без этого было никуда…
Как врач и гражданин Гильотен предлагал полностью отказаться от смертной казни, а когда выяснилось, что его предложение не встретило поддержки, предложил использовать «до лучших времён» практичный и гуманный способ «высшей меры революционной законности» — отсекать голову от тела быстро (не точно) и без мучений (не точно).
Для понимания всей жестокости времени, напомним, что в тогдашних французских законах были прописаны следующие виды казни: повешение, четвертование и сожжение на костре. Для преступников благородного происхождения (аристократов, дворян, богатых буржуа, etc.) были определенные привилегии и послабления — их казнили обезглавливание мечом или топором.
В 1789 году на заседании Учредительного собрания депутат Гильотен предложил использовать для казни новый, поистине, «революционный» механизм — гильотину. Его прогрессивная инициатива нашла всеобщее одобрение.
Но саму машину для отсечения головы «изобрели» профессионалы — анатом Антуан Луи и немецкий механик, фортепьянных дел мастер Тобиас Шмидт, при участии парижского профессионального палача Шарль-Анри Сансон, который вероятно выступал в качестве консультанта. Прообразом машины, названной «Гильотина», послужила т.н. «Шотландская дева» — ранняя разновидность механизма для исполнения смертной казни путем обезглавливанием.
Утром 17 апреля 1792 года были произведены первые испытание механизма. А дальше «пошло-поехало»… и так в плоть до Пятой Республики — последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе в 1977 году при президенте Валери Жискара д'Эстена.
Широко распространен миф, что сам Гильотен был гильотинирован. Но это не так: он действительно был арестован в 1794 году по приказу своего друга Максимилиана Робеспьера, однако вскоре — после казни самого основоположника идейного террора — Гильотен был освобождён и спокойно умер от старости в 1814 году. Похоронен он, кстати, на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез.
После смерти Жозеф-Игнас Гильотена его потомки обратились к правительству Франции с просьбой изменить название механизма для казни и не назвать его больше «гильотиной», а то им, мол, некомфортно, тем более, что сам Жозеф-Игнас как бы и ни при чём. Когда власти им (вежливо) отказали, семейство Гильотенов обиделось и пошло на хитрость — они сами сменили фамилию и, вероятно, зажили счастливо.
Теперь зададимся вопросом: а как сигарный резак стал гильотиной?
Возможно, сначала появился уменьшенный вариант гильотины (фактически её модель в масштабе примерно 1:50) и стал употребимым настольным сигарным приспособлением — после Наполеоновских войн популярность сигар в Европе сильно выросла, а индустрия всяческих аксессуаров для курения стала бурно развиваться.
Косвенно, это предложение подтверждают сохранившиеся антикварные кабинетные сигарные гильотины (guillotine) конца XIX века. А потом уже от этого своеобразного интерьерного решения название перекочевало на карманный резак, который сейчас принято также называть «каттер» (cutter).
Настольная гильотина для сигар, отчасти, проще и удобнее в использовании. И она действительно чётко проводит декапитацию — отсекая шапочку (запечатанный конец или perilla) сигары, которая размещается на специальном ложе.
Идем дальше, основной мануальный навык настоящего афисионадо — правильно срезать шапочку сигары именно по «плечики». Занятие, скажем прямо, отсылающее нас к классическому гильотинированию.
Осознав все вышесказанное, можно уверенно предположить, что детище месье Гильотена действительно послужило прототипом сигарной гильотины (в настольном её исполнении).
Причем, это случилось не просто так — был в этом некий онтологический смысл и даже эстетика…