Это произошло неожиданно. Сидя за ресторанным столиком, он с гордостью достал дорогую сигару, изящно обрезал её, искусно прикурил и, ловя завистливые взгляды окружающих, принялся раскуривать. Однако вместо аромата солнечной Кубы по залу ресторана пополз какой-то ядовитый смог, а затем и сам респектабельный курильщик астматически закашлялся и, согнувшись, схватился за сердце. Глаза его расширились, а гордость на лице моментально сменилась страдальческим выражением. К счастью, один из официантов тут же понял, в чём дело, и вызвал «скорую».
Прибывшие врачи, поставив предварительный диагноз «химическое отравление», увезли обладателя злополучной табачной палочки в больницу. Он выжил и выздоровел, а вот странная сигара прошла процедуру вскрытия.
Развернув её, эксперты обнаружили зелёные, со следами плесени листы дешёвого табака, обрывки испаноязычной газеты и частицы земли, которая в советское время именовалась Остров Свободы. Впрочем, с подобным же успехом там могли находиться листья банана или пальмы.
- В советское время такого не было! – воскликнут со стариковской убеждённостью пожилые любители сигар, и будут правы. Сигары в СССР поставлялись только из дружественной Кубы, закупались на государственном уровне, а потому какой-либо обман исключался. Если в те годы человек покупал сигару даже в табачном отделе продуктового магазина, он мог быть уверен: это настоящая «Гавана».
В эпоху реформ государственная монополия на поставки сигар рухнула, сигарные запасы в республиках бывшего СССР, как сбережения граждан, быстро превратились в дым, а когда ароматный туман рассеялся, на смену ему пришёл другой с весьма сомнительным запахом.
Сигарный монополист социалистической Кубы «Cubatabaco» не сумел быстро среагировать на капиталистическую перестройку России, и оставил когда-то идеологически близкую страну вообще без сигар.
Свято место пусто не бывает, и на курильщиков нашего Отечества обрушилась лавина подделок.
Впрочем, полагать, что сигарные подделки производятся где-то на Малой Арнаутской и к далёкой Кубе отношения не имеют, тоже неверно. Подавляющее большинство фальшивых сигар имеют самое, что ни на есть кубинское происхождение. Но как русская водка, произведённая в частном подвале или на государственном заводе, «бьёт по печени» совершенно по-разному, так и не все сигары Кубы одинаково полезны и вкусны.
Как для русской «палёнки» берётся незнамо, какой спирт, так и для фальшивых сигар используется табак далеко не высшего качества. А для качественных же «Гаван», годится только сбор кустов, растущих в определенных терруарах кубинских провинций. При этом для выращивания табака пригодны всего лишь 4-е плантации «Vuelta Abojo», «Semi Vuelta», «Partido», «Vuelta Arriba», расположенные на западе Кубы.
Иногда курильщику фальшивых сигар по-настоящему везет и его ненастоящие сигары, например «Cohiba» оказываются, скручены из табака выращенного именно в этих регионах. В этом случае важно понимать - выращивание табака в стране находится под государственным контролем, а потому фермеры, чтобы отправить табачные листья «налево», собирают их ещё незрелыми, списывая в дальнейшем отсутствие урожая на неблагоприятные погодные факторы. Есть и другой способ удешевления сигар: использование сырья не первой свежести. Первая, вторая и третья свежесть в табачном производстве обладают буквальным значением. Если для настоящих сигар используются только сочные табачные листья первого урожая, то для подпольных сойдёт и второй, и даже третий урожай – в общем, всё то, что отрастает на табачных кустах уже после основной уборки или просто отбракованные листья.
По кубинским законам, плантаторы обязаны сдавать такие вторичные и третичные сборы государству, а государство, в свою очередь, пускает их на сигары для внутреннего рынка. Как и в Советском Союзе, на Кубе действует правило: всё лучшее – на экспорт, всё остальное – народу.Однако народ на Острове Свободы тоже не лыком шит и давно наладил индивидуальные подпольные каналы внешнеэкономической сигарной деятельности. Правда, большая часть участников этого процесса занята, конечно, производством. Бизнес этот с одной стороны – малый, местами семейный, а с другой очень и очень крупный, и как любой нелегальный – сверхприбыльный.
Существует поверье, что любой кубинец, умение крутить сигары «впитывает с материнским молоком» Но, согласитесь, одно лишь «умение», не способно обеспечить всю цепочку изготовления высококачественной продукции: выдержку, сортировку, ферментацию, не говоря уже о соблюдении определённых рецептов купажирования.
Главное в подпольном производстве сигар – дешевизна, помноженная на быстроту, что обеспечивает сверхприбыль. При строгом следовании рецептуре и технологиям от сбора урожая до помещения готовых сигар в кедровую коробку проходит до пяти лет. Подпольные производства и «частные мастерские» так долго ждать не могут и ускоряют столь кропотливый процесс до нескольких дней.
Иногда продавцы кустарных сигар хвастают тем, что пусть и не на заводе, но все же вручную собран их товар, а раз нет разницы, зачем переплачивать? Да, все сигары делаются псевдо-мастерами вручную, и в подпольных цехах и в частных домах. Но таких мастеров ручной работы не заботит ни моральная, ни физическая чистота рук, а уж на эстетские замашки вроде порядка листов в сигаре они внимания совсем не обращают. Вот и получается, что лист «лихэро», отвечающий за вкус и крепость вкладываемый в начинку сигары, может отсутствовать напрочь. Зато, если на нелегальном складе в избытке листья «воладо» (они обеспечивают горючесть изделия), сигара превращается в дымовую шашку на все 100%. Чаще всего подпольные сигары делаются из одного листа, хотя по правилам купажирования, в начинке, листьев должно быть минимум три.
Любовь россиян ко всему «домашнему» (пельменям, котлеткам, грибочкам) в случае с сигарами играет злую шутку. А рассуждения о том, что сигары частных торговцев – это семейный кубинский промысел, вековые традиции, и, вообще, такие сигары «сделаны с душой», иногда приводит к тем же последствиям, что и народная стряпня, приобретённая у сомнительной торговки.
В душевности кубинцам, конечно, не откажешь, вот только любителям «домашней» сигарной кухни следует знать, что сушится табак для кустарных сигар обычно под кроватями, а табачная ферментация осуществляется один раз в ведре на кухне. А ведь без двух-трёх правильных ферментаций невозможно получить изысканный сигарный вкус, например, с оттенками шоколада, трюфеля, мускуса. Кроме того, при ферментации из табака удаляются особо вредные для здоровья вещества, и снижается содержание всем известного никотина. В общем, Минздрав Вас предупредил.
- И куда смотрит полиция?! – воскликнет сейчас возмущённый читатель. – Неужели у них такой же бардак, как и у нас?
Не желая критиковать дружественную страну, всё же отметим, что и на Кубе, и в России, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Как и в любой стране, здесь существует проблема занятости: если на государственных сигарных фабриках заняты десятки тысяч человек, то в подпольное сигарное производство вовлечены гораздо больше людей, которых этот бизнес в прямом смысле кормит. Можно, конечно, незаконную сигарную деятельность задавить, а успешных кустарей сделать голодными безработными, только зачем государству социальная напряжённость, а может даже бунты и публичные акции протеста? А так все при деле: зять сигарки крутит, кум маркируют и складывает в коробки, друг отвозит курьерам, ну, а последние доставляют «настоящие» кубинские витолы доверчивым дядям и тётям по всему миру. В общем, каждый зарабатывает по мере собственных возможностей.
Народная кубинская власть очень своеобразна и по-своему справедлива. Если мелких производителей и уличных торговцев полиция практически не замечает, то по отношению к чиновникам и таможенникам в случае взятия с поличным закон неумолим. Их арестовывают, часто сажают (дают до четырёх лет), но кто не рискует, тот не пьёт ром. Сравните: зарплата крутильщика сигар высочайшей классификации, при норме выработки 300 штук в день составляет не более 40 долларов в месяц, а закрывший глаза на коробки с сигарами таможенник получает от курьеров вознаграждение 1000 долларов. Процесс получения такой взятки может затягивает кого-то гораздо сильнее, чем ритуал курения самых изысканных «Гаван».
Резонно предположить: если полиция сквозь пальцы смотрят на подпольное изготовление сигар, если таможенники берут взятки, то, наверное, и воровство там с государственных предприятий процветает. А ворованные сигары – они ж настоящие, сделанные с соблюдением всех нюансов технологии! Просто их украли, а потому и продают дешевле.
Именно этот стереотип активно эксплуатируют сами кубинцы. Чуть ли не у каждого уличного торговца «подлинными» кубинскими сигарами имеется сват, брат, деверь, шурин, лучший друг детства, первый муж второй жены, которые работают на государственной сигарной фабрике и потихонечку тянут оттуда народное табачное добро. Такие же сказки, но уже от владельцев сигарных интернет магазинов, а в особенности групп по продаже сигар в соцсетях можно услышать и в России, и даже в США, куда ввоз кубинских сигар запрещён: «Знакомый лётчик набивает сигарами целый самолёт, его не досматривают, а потому товар стоит очень дёшево».
Поверили? А теперь проверьте, решив математическую задачку для начальной школы: сколько у сотен тысяч кубинских уличных торговцев может быть братьев, сватов, односельчан, кумовьёв, работающих на легальных табачных фабриках, если общее количество работников сигарных госпредприятий не превышает сорока тысяч человек? Байки о многочисленных сыновьях лейтенанта Шмидта тут просто курят в сторонке, и отнюдь не лучший табак. Воровство на кубинских табачных фабриках, конечно, как и везде существует, но украденный товар составляет от 0,01% до 0,1% всего объёма сигарного рынка, и к тому же сбываются такие действительно настоящие сигары не доверчивым туристам, а своим людям. К таким, как правило, относятся иностранцы, постоянно живущие на Острове: они платят за эти сигары хорошую цену, и переправлять такой товар за границу для фабричных воров нет никакого резона.
Ещё одна легенда об истинных, пускай и нелегальных кубинских сигарах, связана с традицией владельцев фабрик дарить лучшим работникам настоящие витолы. Правда, послушав некоторых продавцов, можно придти к выводу, что все сотрудники всех фабрик являются ударниками коммунистического труда, а зарплату и премии выплачивают им исключительно сигарами. Вот оттого-то и приходится подарки целыми коробками продавать.
Да, традиция дарить работникам сигары существует, но руководители табачных фабрик, зная о возможности вышеуказанного бизнеса, обычно презентуют лишь сигары, не соответствующие стандартам (например, неправильной формы или с явным внешним дефектом). Выдать такой брак за качественную сигару никак нельзя. И уж, конечно, не о каких десятках коробок речь здесь не идёт: в лучшем случае трудолюбивый изготовитель сигар получает несколько изделий своей табачной фабрики.
А вот масштабы контрабанды и фальсификата действительно огромны: ежегодно на сто миллионов продаваемых в мире настоящих «гаван» приходится сто миллионов неизвестно каких.
Как же понять, что мы держим в руке: подлинное произведение кубинской табачной промышленности или же искусную поделку? Тут есть свои секреты, о которых Вам не расскажут продавцы подпольного контрафакта, но которые следует знать, чтобы не оказаться как минимум на больничной койке, а как максимум... Впрочем, максимум знаний об истинных сигарах поможет нам избегать печальных последствий и получать долгие годы лишь наслаждение от ароматного дыма и волшебного вкуса.
Читайте в следующей публикации, «Как распознать подделку?».
Автор: Константин Игрунов
Авторское право на статью принадлежит компании ООО «Сигарный Дом «Гавана»
Любое копирование возможно только при наличии разрешения ООО «Сигарный Дом «Гавана» и при размещении полной интернет ссылки источника - "http://mircigar.com/blog/library/falshivye_sigary/"