Сигары как бизнес. Как открыть сигарный клуб?

С чего начать открытие сигарного клуба?

Открытие сигарного клуба начинается с идеи, идея уже несет в себе концептуальные решения. Концепция клуба – это первое что необходимо сформулировать его основателю. На этом этапе в единую картину собираются все фантазии, пожелания и возможности автора проекта. Но что необходимо учесть и просчитать?

На семь самых важных вопросов отвечает Денис Карлович, предприниматель, работающий в сигарной сфере более 10  лет.


 

Если Вы планируете открыть свой сигарный клуб, хотите сохранить бюджет, время и избежать ошибок, то оставьте заявку на консультацию, и мы подберем для Вас идеальный вариант сотрудничества!

 

Расскажите о себе и своем опыте в сигарном бизнесе?

Меня зовут Денис Кибисов, я предприниматель, работаю в сигарной сфере более 10  лет.  Сигары мое хобби, моя страсть, первую сигару я выкурил на Кубе. С Кубой меня связывают родственные связи по отцовской линии, отец Кубинец.

Идея открыть первый сигарный клуб пришла в 2012 году, в то время в Санкт-Петербурге уже существовали два профильных магазина: которые работали в бутиковом формате и объединяли в себе две товарные группы премиальный алкоголь и сигары, магазины назывались Черчиль и Собрание Раритетов. Второй в последствие уступил свое помещение, в котором мною был запущен проект сигарной франшизи. Работали оба магазина на очень узкую аудиторию и не особо жаловали новых клиентов, как удивительно бы это не звучало.

В то же время зная о моих связях с Кубой друзья иногда обращались с просьбой привезти настоящую кубинскую сигару. Просьбы всегда подавались в такой форме, якобы в городе сигары не найти, а если найти, то цены будут несправедливо высокими. Отчасти такое утверждение соответствовало действительности так как сигары продавались в основном в ресторанах и гостиницах из настольных хьюмидоров, с очень скудным ассортиментом и наценкой 200%.  А про вышеупомянутые магазины никто не знал вовсе, потому что отсутствовал какой-либо маркетинг и реклама.

Внимательно проанализировав ситуацию, стоимость и представленность, у меня появилась идея открыть первый специализированный сигарный бутик.

Открытие состоялось в 2013 году под названием «Сигарный Дом «Гавана»

Гавана – это первый специализированный сигарный бутик в Санкт-Петербурге.

2016 получил франшизу «La Casa Del Habano», которую запустил в локации одного из бывших конкурентов упомянутых выше.

2019 году открыл сигарный клуб Prof.Freud, который на сегодняшний день является лучшим сигарным проектом в городе и уверено может побороться за первое место среди сигарных клубов России и Европы.

Все три проекта открывались на инвестиционные средства.

На сегодняшний день суммарная выручка основанных мною клубов превышает 350 млн.руб в год.

Также за последний год я принял участие в открытие 4 сигарных проектов в качестве консультанта.

Что такое сигарный клуб?

Сигарный клуб – имеет в народе двойственное понятие, с одной стороны это клуб по интересам, в котором состоят люди, увлеченные сигарами, с другой стороны это название заведения, в котором продаются сигары и которое оборудовано лаунжем.  Сегодня мы поговорим о сигарном клубе как о специализированном заведение, в котором непросто продают сигары, а как о пространстве, в котором развивают сигарную культуру, развивают социальные и деловые связи, передают знания и делятся впечатлениями, пространстве в котором с одинаковым удовольствием гости проводят досуг и бизнес встречи, пространство в котором сигары превращаются в искусство, а курение в красивый ритуал.

Сигары искусство, а курение красивый ритуал – это фразы, которые наиболее полно отражают глубокий смысл и назначение настоящего сигарного клуба.

Сигарные клубы как заведения бывают открытые и закрытые.

Открытие впускают в сигарный лаунж и хьюмидорную комнату всех желающих, закрытые только по клубным картам. Обычно клубные карты имеют свои условия распространения и являются ни чем иным как программой лояльности для привлечения и сегментирования потенциальных клиентов.

Все сигарные клубы имеют разные форматы, конфигурации и включают в себя разные функциональные помещения, мне известны следующие форматы успешных проектов:

 

  • Хьюмидорная комната + лаунж для курения
  • Хьюмидорная комната + бар + лаунж для курения
  • Хьюмидорная комната + ресторан + бар + лаунж для курения
  • Хьюмидорная комната + ресторан + бар + магазин алкоголя + лаунж для курения

 

Выбор формата зависит от концепции и целей, которые преследует основатель проекта, выделить один наиболее успешный с экономической точки зрения не представляется возможным, так как успех зависит от многих факторов. Каждый проект индивидуален и требует отдельного анализа и расчета.

С чего начать открытие сигарного клуба?

Открытие сигарного клуба начинается с идеи, идея уже несет в себе концептуальные решения. Концепция клуба – это первое что необходимо сформулировать его основателю. На этом этапе в единую картину собираются все фантазии, пожелания и возможности автора проекта.

После формулирования концепции необходимо разработать маркетинговую стратегию, которая должна включать в себя максимум доступных способов привлечения целевой аудитории. Напомню, что сигарный клуб работает в условиях ограниченных рекламных возможностей, связанных с запретами популяризации и реализацией табачных изделий.  Таким образом маркетинговые расходы на развитие и раскрутку клуба могут составлять до 50% от капитальных вложений в ремонт и оборудование клуба. Эти траты растянуты во времени, но все же очень существенны чтобы пренебрегать ими при формировании бюджета. В маркетинговый бюджет рекомендую включать расходы до момента, в котором они смогут окупаться за счет выручки.

В маркетинговую стратегию могут входить такие решение как:

  • развитие личного бренда
  • создание должности амбассадора
  • проведение внутренних и внешних мероприятий
  • сотрудничество с другими брендами
  • Публикации в периодических изданиях
  • Привлечение органического трафика через социальные сети, ютуб, сайт

 

Какой бюджет необходим на открытие сигарного клуба?

После формирования концепции и разработки маркетинговой стратегии необходимо соотнести реальность и представление, на этом этапе мы производим расчеты, оцениваем клиентский потенциал, создаём экономическую модель чтобы понять целесообразность реализации проекта, посчитать бюджет и убедится в наличии необходимых ресурсов. И это очень важный момент, потому что сигарный клуб — это капиталоемкий продукт, помимо вложений в ремонт и маркетинг необходимы высокие оборотные средства. В некоторых проектах эти траты соотносятся один к одному. Бюджет на открытие сигарного клуба начинается от 15 млн. руб.

 

Как найти помещение для сигарного клуба?

После разработки концепции и создания экономического расчета необходимо создать развернутое техническое задание на поиск помещения.

ТЗ должно содержать такие параметры как:

  • Локация (желательно центральное расположение первая или вторая линия)
  • Площадь (от 60 кв/м)
  • Строение (желательно нежилое)
  • Диапазон цен (от концепции проекта)
  • Высота потолков
  • Наличие входов
  • Срок аренды (от 5 лет)
  • Удалённость от образовательных учреждений (расстояние зависит от региона присутствия)
  • Выделенная мощность электроэнергии от 20 кВт

Если локация и помещение уже определены, то экономический расчет и концепция создается под конкретное помещение.

С чего начать ремонт в помещении?

После выбора помещения мы приступаем к ремонту. Ремонт в сигарном клубе начинается с вентиляции. Вентиляция — это дорогостоящее оборудование на него необходимо закладывать около 10% всех трат. Именно по эффективности вентиляции будущие посетители будут оценивать уровень комфорта в клубе.

Следующим шагом необходимо создать дизайн макет, который будет учитывать вентиляционные коммуникации и опираться на концепцию клуба.

Отдельного внимания заслуживает хьюмидора комната - это сердце клуба. Хьюмидорная комната создает первое самое главное впечатление клиента.  По хьюмидорной комнате любители сигар будут оценивать уровень клуба, уровень посвященности основателей в продукт и вовлеченности в его реализацию. В хьюмидорной комнате должны обеспечиваться определённые параметры температуры и влажности. Относительная влажность от 69 до 75 процентов: температура от 19 до 25 Градусов.

Что необходимо сделать перед открытием сигарного клуба?

Параллельно с решением вентиляционных задач и создания дизайна, необходимо начать поиск и закупку кубинских сигар. Такое, казалось бы, преждевременное решение обосновано реалиями сегодняшнего дня, в которых сложилась ситуация превышения спроса над предложением. Дефицит кубинских сигар образовался 2 года назад, причинами послужили многие факторы среди них в первую очердь пандемия и некоторые логистические ограничения, связанные с санкциями. Когда ситуация развернется в обратную сторону никому неизвестно, к тому же на сегодняшний день наблюдается устойчивый тренд роста популярности сигар во всем мире, особенно в Китае. Поэтому, казалось бы такой простой и бесплатный совет, несет в себе большую ценность, которая может дать существенную финансовую выгоду и ощутимое конкурентное преимущество при открытии сигарного клуба.

Также в процессе ремонта необходимо решить следующие задачи:

  • разработать штатное расписание, нанять и обучить персонал
  • разработать клубную систему она же система лояльности система удержания и взаимодействия с клиентами
  • провести договорную работу с поставщиками и разработать ценовую политику
  • разработать меню и барную карту
  • получить лицензию на продажу алкоголя
  • Разработать бренд бук и закупить необходимый брендовую продукцию
  • Разработать сайт и открыть соцсети.
  • Внедрить системы учета и автоматизации бизнес-процессов (кассовые системы, crm и др

 

Какие бывают сигарные франшизы?

 Сигарные франшизы отличаются от традиционных франшиз тем, что они не передают технологии и бизнес-процессы. При получении сигарной франшизы вы получаете право использовать известное имя. В некоторых франшизах вместе с именем передается приоритетное право на закупку сигар, но вмести с ним вы получаете некоторые ассортиментные ограничения на торговлю брендами конкурентов.

На сегодняшний день мне известны только 4 стоящие франшизы, которые имеют известность и распространение по всему миру

  • Cohiba Atmosphere
  • La Casa del Habano
  • Davidoff
  • Arturo Fuente

Любые другие частные и локальные франшизы не имеют ценности и не дают практической пользы, а в некоторых случаях могут даже навредить.

 

Как получить консультации по открытию сигарного клуба?

 Путь от идеи до открытия сигарного клуба весьма увлекателен и интересен, но при этом полон нюансов и мелочей, которые необходимо учесть, чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, а сразу взять курс в направлении прибыли и успеха.

Если вы задумываетесь об открытие сигарного клуба, то привлечь опытного специалиста для запуска проекта будет верным решением, которое многократно окупится и принесет существенные дополнительные доходы.

Я предлагаю 3 варианта сотрудничества при для новых и действующих сигарных проектов:

  • Консультация и сопровождение
  • Открытие клуба под ключ
  • Управление проектом

 

Забронировать
стол

Нажимая кнопку «Забронировать» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Заказать звонок

Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Уведомить о поступлении

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Ваши данные для связи

Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной» вы принимаете правила об обработке персональных данных

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Дополнительно сообщаем, что наш сайт использует куки (cookies). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое