Афисионадо пересобирают и выверяют совершенно различные комбинации сигар, напитков и... Сигары и шоколад: удовольствия богов

Сигары и шоколад: удовольствия богов

 

Как и другие впечатления, особенно касаемые вкуса, наслаждение сигарой зачастую зависит не только от места и обстоятельств, где она выкурена, но и от ее сопровождения яствами.

Афисионадо пересобирают и выверяют совершенно различные комбинации сигар, напитков и блюд, чтобы почувствовать новые оттенки уже знакомых ароматов. Сочетание сигары и напитков — коньяка, вина, пива — уже мало кого удивят и относительно хорошо изучены. А вот сигары и шоколад — не самый традиционный дуэт. Хотя если сигару курить за десертом, то чаще всего с шоколадным, не так ли?

Классическое сочетание 4C: Cigar, Coffee, Cognac, Chocolate — четыре составляющих, которые идеально подходят друг к другу. Для многих они способны создать абсолютное удовольствие, но формула для его составления — у каждого своя.

Говорят, шоколад — это пища богов, что было признано еще во времена ацтеков. Табак — дар южноамериканской природы, который тоже приближает нас к роскоши познания истинного удовольствия. Поклонники и любители испытывать вкусовые, органолептические, ольфакторные открытия знают, что сигара и шоколад — тонкое и очень изящное умение сочленения вкуса и аромата.

Фото Темный шоколад, более 20 000 качественных бесплатных стоковых фото

Сигары, особенно кубинские, могут похвастаться сопоставимой шоколаду темной землистой сладостью. И именно эта особенность вкуса и шоколада, и сигары роднит их. В конце концов, они родом из одного терруара Западного полушария.

Соединение сигары и шоколада — давний прием, который использован афисионадо, сомелье, шоколатье. Их работы вдохновляют также парфюмеров, дизайнеров и стилистов. Да и сами производители шоколада нередко делают изделия в виде сигар, а сигарные фабрики отлично используют шоколадный аромат для своих изделий.

Сочетания ароматов не могло не прийти в производство — вы можете попробовать различные табачные изделия с ароматизацией шоколадом, в том числе с использованием натуральной отдушки. Как правило, такие сигары мягче, и их выбирают, когда не хочется долгого послевкусия и не всегда гуманного к окружающим дыма.

Роднит сигары и шоколад еще и то, почему образуется привязанность к ним. Любовь к шоколаду вполне обоснованна биохимическими реакциями в организме — даже когда мы только предвкушаем замечательный вкус шоколада. Какао воздействует на множество вкусовых рецепторов, а эндорфины и дофамин реагируют незамедлительно. Это поднимает настроение, к тому же выделяется серотонин, который успокаивает наши нервы. Страстью к мощному вкусовому испытанию объясняется и увлеченность сигарами.

Вкус и аромат сигары и шоколада прекрасно «работают» вместе, дополняя и подчеркивая различные грани друг друга. Хитрость заключается в том, чтобы тонко сбалансировать вкусы. Шоколатье не бояться экспериментов и создают все более авантюрные шоколадные конфеты, и многие из них отлично подходят для сигарной палитры.

Главный критерий выбора, конечно, качество, но об этом и говорить, думаю, не стоит — считаю нужно выбирать лучшее, что можешь себе позволить. Без фанатизма. Но с учетом ежедневного повышения уровня позволения.

Мой опыт подсказывает, что горький шоколад в качестве основы — идеальный спутник витоле. Благодаря своей естественной горечи он не будет идти в разрез с ароматом табака. Но горечь какао можно компенсировать, добавив ваниль, травы, специи, кофе, цукаты, сушеные кислые ягоды или даже перец чили. Орехи тоже хорошо сочетаются с сигарами, перекликаясь с оттенками табака. Каждый из этих компонентов добавляет новые измерения оттенкам шоколада и по-разному влияет на вкусовые рецепторы.

Сигару можно как бы приправлять между затяжками сложным ароматом шоколада, усиливая ее аромат. Богатство шоколада также влияет на ощущение от сигары, поскольку жирность шоколада по-другому влияет на рецепторы и их очистку.

Основная рекомендация, которую я учитываю, — всегда помнить о критериях соответствия, таких как сладость, пряность (острота), структура, стойкость и выдержанность вкуса.

Так, сигары с легкой консистенцией вкуса и не очень стойким ароматом следует сочетать с низкоструктурированными шоколадными конфетами с содержанием какао 60-70%. Аромат сигары средней крепости хорошо подчеркнет темный шоколад с 70-80% какао. Композиция из вкуса полнотелой сигары с длительной стойкостью и тёмным насыщенным шоколадом 80-90% какао будет прекрасным украшением неспешного отдыха.

Чтобы табак и шоколад не ушли в резонанс, начните с той витолы, с какой вы уже знакомы, и шоколада, где небольшое количество ингредиентов и 50-70% содержания какао, но потом обязательно попробуйте сопроводить курение сигары шоколадом не менее 90% какао.

Эти советы нельзя назвать строгими правилами — опытные афисионадо отступают от общепринятых «законов». Но главное — баланс.

Мне кажется, не стоит разделять, кто в дуэте сигары и шоколада солист. Хоть шоколад — спутник не всегда деликатный, он требует к себе равного внимания наряду с сигарой. Правильно подобранная пара сигары и шоколада способна подарить вам удивительное вкусовое удовольствие.

Валерия Сидоренкова

Сигарный дом «Гавана» Санкт-Петербург

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Омск
  • Другое