Сигары и религии

 

 

Религиозные запреты на курение табака появились практически сразу с его появлением в Старом свете. Времена менялись, менялось и отношение к табакокурению.

Папские сигары

Католическая церковь первая пыталась бороться с сим пристрастием и по иронии судьбы её члены (как клир, так и архиереи) к концу XIX - началу XX веков перестали скрывать любовь к курению. Например, в 1624 году Папа Римский Урбан VIII запретил курение табака, а ровно через сто лет Папа Римский Бенедикт XIII, покурив в узком кругу трубку, снял этот запрет. С тех про табачный легалайз только расширялся...

В истории Святого Престола был даже один «сигарный» Папа. Речь идёт о Пие X (Джузеппе Мелькиоре Сарто, 1835-1914), бывшим понтификом с 1903 по 1914 года. Этот благочестивый Папа был прост в обиходе и любил курить сигары. В середине XX века один ватиканский дипломат вспоминал, что однажды Папа Римский Пий X вызвал на ковер одного итальянского епископа, чтобы отчитать его за неподобающее времяпрепровождение с вином, женщинами и музыкой, а за одно и призвать его встать на путь исправления.

Принимая у себя в кабинете заблудшего епископа, Папа протянул ему сигару из своего хьюмидора, стоящего на столе понтифика. Епископ смиренно отклонил предложение Папы сказав: «У меня нет такого порока, Ваше Святейшество!», на что Римский первосвященник ответил: «Если бы сигары были пороком, я бы не стал бы их предлагать, потому что пороков у Вас и так предостаточно....».

Кстати, Пий X — единственный из Римский Пап, чьё изображение оказалось на сигарных бантах и коробках. Об этих «папских сигарах», к сожалению, не так много открытой информации, но то, что все сигарные артефакты с именем Pius X — предмет особого коллекционирования, сомнений нет. В 1954 году Папа Римский Пий X был признан Римско-католической церковью святым. Конечно, Святым Пием X он стал не потому что курил сигары, однако стоит признать, что любовь к хорошей гаване не помешала ему стать святым...

[Около] Католические сигары

Несколько лет назад компания Regina cigars из Доминиканской республики представила несколько видов одноимённые сигары с бантами, в оформлении которых были использованы христианские религиозные картины и иконографические изображения на библейские сюжеты. Само название, как и дизайн сигарных коробок, напрямую отсылали потребителя к католическому культу Девы Марии (Regina, т.е. «Царица» — один из Марианских титулов Богородицы), не говоря уже про фирменный слоган DeMariaNumquamSatis (примерный перевод с латинского «Девы Марии не бывает достаточно»), красующийся на крышке.

Причем, компания-производитель, уверяла курящую общественность, что часть выручки от продажи данных сигар идет на поддержку католических миссий по всему миру. Впрочем, особой популярности сигары Regina, даже при всей своей эксклюзивности, всё же не снискали — в настоящее время они больше не производятся.

«Кошерные» сигары

Само определение «кошерные», примирительное к сигарам носит, на мой взгляд, весьма условный характер — правила кашрута ни табаководство, как таковое, ни конкретно сигарокручение, естественно, никак не регламентируют. Тема употребление табака неоднократно обсуждалось в раввинской среде знатоков Галахи (традиционное иудейское право), однако к какому-то единому приемлемому решению еврейские учёные мужы за долгие годы так и не пришли.

Однако, известно бескомпромиссное мнение официального представителя Главного раввината Израиля (высшего государственного органа, ответственного за регулирование религиозной жизни), отчетливо заявившего: «Табак – это яд и он не может быть кошерным. Яд не кошерен во все дни года, а не только во время Пейсаха».

В 2013 году когда группа авторитетных знатоков Талмуда «Бейт Йозеф», после «проверки» технологии изготовления трех самых популярных израильских марок сигарет, объявила их кошерными.

Главный раввинат Израиля сразу же осудил сиё «самоуправство», но запретить им ставить «штамп кашрута» на сигаретных пачках он так и не смог — не их компетенция. Ведь эта государственная инстанция отвечает только за кошерность (внимание!) пищевых продуктов.

Так или иначе, но процессы «кошеризации» всего и вся было уже не остановить — как говорится «рыночек порешал»...

Идея сделать сигары, которые приверженцы иудаизма могли бы курить время еврейской Пасхи, пришла в светлую голову Гершона Айзенмана из солнечного Майами ещё в начале двухтысячных. Но только в 2011 году его компания Señor Solomon Cigar Co. в коллаборации с никарагуанскрй мануфактурой Дона «Кики» Бергера, смогли воплотить еврейскую мечту в жизнь.

Так и появились первые в мире «кошерные сигары» под названием Señor Solomon с бантом с изображением Иерусалимского храма (он же Храм Соломона) и «сертификатом о кошерности» от Kosher Supervision of America (KSA).

Наличие штампа KSA Kosher на какой-либо продукции, говорит только об одном — сия американская частная «некоммерческая» организация с громким названием «Кошерный надзор Америки», основанная в 1996 году в Лос-Анджелесе, считает эти сигары «кошерными» и подтверждает сие своим собственным «сертификатом». И ничего более.

Уместно также отметить, что в своё время ряд американских и европейских организаций по защите прав потребителей, проведя ряд расследований, обвиняли KSA коммерциализации процессов «раввинского надзора» и выдачи «сертификата о кошерности» и, соотвественно, удорожанию таких товаров и продуктов, что то в свою очередь, приводило к нарушению прав потребителей.

Почитаем регламент изготовления кошерных сигар Señor Solomon (информация с официального сайта):

  • Табачные листья выращиваются и хранятся в соответствии с традиционными правилами кашрута;
  • Клей, используемый при производстве сигары изготавливают только из древесных соков, а не зерновой муки и воды как в ряде обычных;
  • Торседорам во время скрутки кошерных сигар запрещено иметь на рабочих столах какую-либо пищу;
  • Весь процесс создания сигары, от выращивания табачного листа и его ферментации до скрутки и упаковки сигар в коробки, проходит под строгим надзором раввина.

При этом, при производстве кошерных сигар Señor Solomon, по словам Гершона Айзенмана, существует ещё несколько строгих ограничений:

  • Не допускается обработка покровного листа другими веществами;
  • (Иногда для придачи покровнику насыщенности цвета и запаха, а также лучшего товарного вида в производстве используются кофе или алкоголь.)
  • (Порой такие масла используют для улучшения аромата, изменения цвета пепла и равномерность горения.)
  • (Часто для улучшения вкуса применяют специальные добавки, в состав которых входит пшеница и рожь.)
  • Запрещено применение ароматических масел, полученных из некошерных продуктов животного происхождения;
  • Запрещено применение вкусо-ароматических наполнителей;
  • В процессе скрутки запрещено использовать любые органические спреи, которые могут содержать алкоголь или других вещества из некошерных продуктов.

Выглядит всё, как мне кажется, довольно спорно и отдаёт формальной профанацией.

 Хочу ещё раз обратить внимание, что данные сигары, делалось изначально лишь для того, чтобы их можно было курить во время Пейсаха — периода когда «кошерным» в Израиле становятся почти все продукты.

Поначалу и сам Айзенман говорил, что «конечно, сигары не должны быть кошерными в течение всего года, но во время Пейсаха они должны быть только такими, согласно Торе». Впоследствии, сигары именуемые как «кошерные для Пейсах» стали «кошерными на каждый день».

Тем не менее, бизнес идёт и в настоящее сигары Señor Solomon представлены в четырех форматах: Robusto (5 х 54), Torpedo (6 х 56), Churchill (7 х 54) и Corona Gorda (6½ х 64), каждый витола представлена с двумя видами покровного листа — Colorado claro и Maduro.

Часть вырученных средств от продаж кошерных сигар, мистер Айзенман жертвует специализированной еврейскому коррекционному центру для детей с умственными недостатками.

Кстати сказать, с 2013 года известный сигарный бренд Bossner также стал предлагать всю свою линию сигар из Никарагуа «в кошерной версии» (цитата с официального сайта). Там же говорится, что «табак выращивается, хранится и обрабатывается в соответствии с правилам кашрута» и что «в течение всего производственного процесса эти сигары остаются изолированными от некошерных». Что это на самом деле значит и как все это превращает «порося в карася» ведает только та же самая KSA.

Вместо послесловия или почему нет «халяльных» сигар

Несмотря на то, что в мусульманском мире сигары курят открыто, «халяльных» сигар так и не появилось. Вероятно, арабы-мусульмане оказались, таки, не такие «предприимчивые» как некоторые новосветские иудеи.

Тем не менее, на рынке существуют, скажем так, «мусульманские» сигары. Речь идёт о марке KSA. Аббревиатура KSA, используемая как название означает (нет-нет, это не вышеупомянутая Kosher Supervision of America) — Kingdom of Saudi Arabia, т.е. Королевство Саудовская Аравия.И хотя на зеленом банте сигар KSA красуется государственный герб Саудовской Аравии с пальмой и двумя ятаганами, достоверной информации о их происхождении нет.

Зато есть (типа) красивая легенда...

Типа эти сигары, чуть ли не на Кубе, крутят специально для некого таинственного «принца Халеда Аль-Сауда», ни само существование которого, ни, тем паче, принадлежность его к правящему дому Саудитов не подтверждены. Так вот, по той самой легенде, этот «принц Халед» их курит сам, а также дарит друзьям и партнёрам (как когда-то Фидель Кастро презентовал Trinidad), но никогда не продаёт. Однако, ряд «особо приближенных» сигарных ритейлеров, имеют возможность «доставать» и продавать такие сигары простым смертным. Такая вот восточная хитрость и западный маркетинг. Причём довольно широкая линейка сигар и разнообразие витол, говорят о неплохо отлаженном серийном производстве.

Действительно, ряд представителей многочисленного семейства Саудитов, правящего Саудовской Аравией, действительно курят сигары. Например, можно вспомнить, Бандара ибн Султан Аль-Сауда, бывшего директора Службы общей разведки и спецпосланника Короля Абдаллы. Но, как правило, это сигары всемирно известных мировых марок и никаких private label.

Здесь уместно поговорить и о других именитых любителей сигар из мусульманского мира.

Безусловно, самым титулованным мусульманином-курильщиком был последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, который (скромно) причислял себя к высшей мировой аристократии и вел довольно прозападный образ жизни. Вот для него на Кубе действительно некоторое время крутили персональные сигары формата «пирамида» с дополнительным бантом со стилизованным изображением т.н. «короны Пехлеви». И он их никому не дарил и, тем более, не продавал...

Другим знаменитым мусульманским афисионадо прошлого был Мухаммад Али Джинна, отец-основатель государственности Пакистана. Он, как и его современник Черчилль, на большинстве своих фотографий запечатлён с сигарой в руке.

В заключении хочу сказать, что естественно, ни о какой «богоугодности» или «чистоте» всех вышеупомянутых сигар не идёт и речи — все это лишь выверты современного постмодернистского маркетинга.

Сигара как ни крути (в прямом и переносном смысле) — это ведь просто сигара. Курите с удовольствием и не делайте из этого культа.

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое