Китч и хулиганство

Ранее мы уже затрагивали тему табака и сигар в парфюмерии. И говорить о разнообразии ольфакторного опыта можно бесконечно. Аромат, запах, вкус табака настолько обширен и разнообразен в спектре оттенков и проявлений, что парфюмеры, «носы» Домов, а также современные аромостилисты активно используют его в работе.

Запах сигар и табака сам по себе, а также его тления и оставшееся ощущение после выкуривания — все это разные области, в каждой из которых различаются тысячи нюансов и тонов. Такой аромат может быть сладковатым, дымным, горьким, «липким», землистым, винным, «бархатистым». Парфюмы  с солирующей нотой табака могут относиться к разным семействам — фужерные, восточные, зеленые и травянистые ароматы.

И если классический, как правило, мужской табачный аромат вспомнить довольно легко, ведь исторически такие воды существуют несколько столетий, то более современное звучание нот табака в парфюмерии иногда столь завуалированно, что не сразу понимаешь, где там тление и листья табачного куста.

Сегодня рынок парфюмерии уже переполнен и продолжает расти — каждый бренд создает свой аромат, пытаясь с его помощью отделиться и показать собственную уникальность. Однако далеко не всем удается быть заметным на данном поприще. Один из ходов для увеличения такой возможности — кричащее оформление и громкие рекламные кампании.

Большая часть таких из бюджетной линейки. Например, туалетные воды Smoking Napoleon и Aregon Smoking Dublin от Alain Aregon. Их странные флаконы, выполненные в форме курительной трубки наверняка выделяются на полке магазина. Чего нельзя сказать об их ценности с точки зрения парфюмерной композиции.

Бренда Cuba Gold выпускает туалетные воды во флаконах в форме сигар. Однако в них не столь узнаваем табак, как хотелось бы, глядя на оформление. То же можно сказать и о Remy Latour Cigar Commander, которые выглядят как скрепленные сигары в жестяной упаковке.

Есть и представители масс-маркета, которые берут не оформлением, а идеей. Так, Pipe Tobacco, This Is Not a Pipe и Humidor от Demeter Fragrance — почти моноароматы табака с примесью пряностей и сладостей. Они просты в раскрытии, и больше подойдут для ароматизации помещения. Эти запахи не таят под собой особенности, однако смело заступают на «табачное поле».

Есть и почти «элитарные» китчевые ароматы — так, «Habanos» (не путать с Habanos S.A.) от молодой нишевой итальянской марки Royal Crown будто специально создан для потребителя стиля «дорого-богато». Тут и шикарное оформление с крышкой в виде золотой короны, и стойкость на много часов вперед, и шлейф на много метров назад...

Этот экземпляр дорогой парфюмерии, причем цена тут придает статусности. Но спорный, с точки зрения парфюмерии, аромат какого-то открытия не сделал, а лишь повторил многие до него вышедшие композиции. В этом парфюме отчетливо слышны табачный лист и высушенный табак для курения трубки на сандалово-ванильно и мускусно-амбровой базе.

Другая марка — популярная Le Labo из США тоже выпустила свой табачный флакон — Tabac 28 Miami. Странноватый аромат вызывает интерес, отталкивает и привлекает, приводя у одних чувство удушья, а у других — невероятный восторг. Одни слышат в нем ноты укропа и рассола, а другие — заявленные маркетологами табак и ром.

Но если вы действительно хотите сныть подражателем апологета китча, то можно выбрать «Табак Nouvelle Etoile» от российской марки «Новая заря». Тут вас никто не поймет, да и не заметит.

Как в многообразии сигарного ассортимента, так и в парфюмерии ценители табака обязательно найдут свои любимые сочетания. Даже если они будут хулиганскими и совершенно непонятными окружающими.

Как правило, табачные ноты звучат так, что называется дорого и благородно. Человек в таком аромате может казаться более уверенным в себе, чем есть на самом деле. Конечно, если выбирать пристально и без подражания, слушая свои ощущения и обучаясь при знакомстве с новым.

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое