Сигарный табак: «Большая тройка» и Остров свободы

Продолжая наше исследование сигарных рейтингов от ведущего мирового журнала Cigar Aficionado, мы, разумеется, не могли ограничиться одной лишь количественной оценкой и анализом размеров витол из американского топ-25. В конце концов, мало кто возьмется спорить с тем, что главное в сигаре – не размер, главное – табак, который очень сильно отличается от региона к региону, от страны к стране. В данной статье мы выясним, табаки из каких стран используются при производстве топовых по мнению Cigar Aficionado витол.

Необходимо сразу оговорить, что, ввиду американского происхождения исследуемых рейтингов в них прискорбно мало внимания уделено кубинским сигарам. Так, за четыре года в топ-25 вошло всего 12 кубинских сигар. Таким образом, Куба заняла всего 12 строчек из 100, или ровно 12%. Насколько это на самом деле мало, хорошо видно на соответствующей диаграмме.

И это притом, что за пределами США продажи кубинских сигар занимают около 70% сигарного рынка в натуральном выражении и порядка 80% - в стоимостном. Впрочем, опытных афисионадо вряд ли можно удивить таким дисбалансом. Учитывая строгость американского законодательства по отношению к любым деловым связям с Кубой, чудо, что сигары с Острова свободы в принципе смогли попасть в рейтинги Cigar Aficionado.

Поэтому оставим в стороне традиционный спор «Куба vs не-Куба» и посмотрим, из каких же табаков скручены остальные 88 сигар, попадавшие в рейтинги Cigar Aficionado за последние четыре года. Здесь результат тоже достаточно предсказуем: львиную долю табаков для производства витол (в том числе. Как мы видим, и премиального качества) поставляет «Большая тройка» табачных стран Карибского бассейна: Никарагуа, Доминикана и Гондурас. Табаки из других стран или встречаются достаточно редко, видимо, в роли некоторой экзотической приправы или даже просто маркетингового хода, или имеют узкоспециализированное значение.

Однако даже в «Большой тройке» распределение табаков по происхождению весьма неравномерно. Лидирует явно никарагуанский табак, на втором месте уверенно расположилась Доминикана, Гондурасу стоит отдать лишь третье место, да и то с некоторыми оговорками. Но обо всем по порядку.

Действительно, доминирование табаков из «Большой тройки» очевидно – если исключить кубинские витолы, которые, как известно, могут быть скручены только и исключительно из кубинских табаков (Puro Cubano), то из оставшихся 88 сигар в топ-25 за последние четыре года нет ни одной витолы, которая не содержала бы никарагуанский, доминиканский или гондурасский табак. Таким образом, фермеры этих трех стран (плюс Куба) обеспечивают табаками производство всех лучших сигар на планете.

Кроме того, только эти три страны (и примкнувший к ним Остров свободы) могут похвастаться наличием среди топовых витол последних четырех лет изделиями из табаков одной только страны. Несомненный лидер – снова Никарагуа, очевидно, табак из этой страны обладает наибольшей универсальностью и может быть использован не только в качестве начиночного листа, но и в качестве связующего или даже покровного. Поэтому 26 витол из 100 (то есть каждая четвертая сигара!) в рейтингах Cigar Aficionado последних лет скручена только и исключительно из никарагуанских табаков. Чисто кубинских (а других кубинских сигар и быть не может, ведь Куба практически не экспортирует табак) в рейтинге, как мы помним, 12. В Доминиканской республике, как наверняка знают многие афисионадо, достаточно сложно вырастить покровный лист премиального качества, поэтому «puros» из доминиканского табака встречаются редко. За последние четыре года в топ-25 вошли четыре такие витолы. Кроме того, есть и одна сигара, скрученная исключительно из листьев, выращенных в Гондурасе. Итого среди анализируемых 100 витол 43 (почти половина) представляют собой «puros», то есть изготовлены из табаков определенной страны.

 

Более того, если рассматривать не сигару в целом, а обратить внимание на то, какие листья использованы в начинке (Filler), которая, как ни крути, все же в наибольшей степени ответственна за вкус и аромат витолы, то и здесь ситуация останется аналогичной. Если начинка сигары собрана полностью из листьев, выращенных в одной стране, то этой страной может быть или Куба, или одно из государств «Большой тройки». Разумеется, количество кубинских сигар в этом перечне не изменилось (да и не могло измениться по понятным причинам), а вот остальные страны свое присутствие увеличили: похвастаться начинкой исключительно из никарагуанского табака могут 55 сигар из 100 (более половины!), из доминиканского – 11, из гондурасского – 2. Учитывая, что еще 12 сигар в рейтингах – Puro Cubano, получается, что на долю сигар с строго «терруарной» начинкой приходится 80%, и лишь в 20% случаев премиальные по версии Cigar Aficionado витолы скручены из смеси табаков разных стран.

 

Внимательный читатель, хорошо знакомый с конструкцией любой витолы, вполне может задаться вопросом: если целиком сигара, скрученная из табаков конкретной страны, встречается в рейтингах почти в два раза реже, чем сигара, начинка которой составлена из табаков конкретного государства, то откуда же для таких сигар берутся покровный и связующий лист? Неужели все та же «Большая тройка»? Для ответа на данный вопрос придется повнимательнее взглянуть на представленные в топ-25 витолы, однако это того стоит: нам предстоит убедиться, что не только отдельные фермы, но и целые табаководческие регионы и даже страны могут иметь специализацию на конкретных типах сигарных листьев. О таких узкоспециализированных сигарных производителях мы обязательно расскажем в следующем нашем материале.

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое