Просто о простом

 

 

Сигарный мир полон традиций и регламентов. Умение правильно и красиво подготовить сигару к курению — одно из самых важных.

 Условно разделим виды срезов сигар на несколько категорий и поговорим об этом немного поподробнее.Каждый способ, безусловно, имеет право на жизнь и использование.Тем более, что от вида среза зависит тяга, концентрация дыма, его температура и, в конечном итоге, ваше общее впечатление от выкуриваемой сигары.

Классика

Самый популярный и простой — сделать обычный срез шапочки сигары по плечики. (Помните, полное удаление шапочки превратит сигару в "трубу", придаст сигаре чрезмерную тягу и быстрое горение, тем самым увеличит риск того, что вы не почувствуете всех её ароматов.) Лучше использовать гильотину с двумя противоположно расположенными лезвиями, так как каттером с одним можно повредить покровный лист. Альтернатива каттеру здесь — специальные сигарные ножницы. Лучше от Montblanc или Davidoff, ибо только их премиум-качеству можно доверять. Ведь такие аксессуары требуют высококачественных материалов, хорошей подгонки и острой заточки. В противном случае вы рискуете помять или иным образом травмировать сигару.

Полузабытая традиция


В начале ХХ века был очень популярным срез называемый "Кошачий глаз", который представляет собой V-образную канавку, сделанную поперёк шапочки сигары. Делается он особым резаком с острым  V-образным лезвием. Кстати, такой срез применяют не только на прямых сигарах парехо, но и на пирамидах — там такой срез идёт ка бы сбоку конусообразной шапочке. Сегодня антикварный рынок полон подобными аксессуарами столетней давности, причём в основном немецкими (из Золингена, естественно) и американскими. От довольно простых, но качественных, до дорогих и богато инкрустированных. В настоящее время в Европе и России практика V-образных срезов довольно редка, а вот в США до сих пор имеет немало поклонников. Интересно, что для больших форматов они практикуют не один срез, а сразу два — крест-накрест. Сегодня в линейках сигарных аксессуаров V-образные резаки есть у S.T. Dupont, Xikar и Colibri. В большинстве случаев они совмещены с обычными каттерами с двумя лезвиями.

Швейцарский стиль

Самый, на мой взгляд, красивый и эстетичный способ — использовать пробойник. Это, кстати, ещё и самый щадящий способ "вскрыть" сигару. Особенно, премиальную с хорошей скруткой. Неглубокое круглое отверстие, сделанное в шапочке сигары, при условии использования соразмерного диаметра пробойника к выбранному формату сигары, гарантирует вам равномерную тягу и особое удовольствие от курения. Лучшие пробойники, по мнению большинства "профессиональных курильщиков сигар", у Davidoff (почти идеальный вариант — это Davidoff Round Cutter с тремя пробойникам разного диаметра), также стоит отметить швейцарские ножи Cigar Cutter от знаменитого бренда Victorinox, которые также оснащены функцией с несколькими пробойниками. От себя добавлю, что я бы не рекомендовал использовать пробойник для сигар NUB из-за их сверх-плотной скрутки — вам придется делать более глубокие затяжки (и, естественно, сильнее напрягать лицевые мышцы), а это изменению восприятия ароматики сигары.

 

Оригинальный

Речь пойдет о т.н. "срезе Дикмана". Так называют косой срез под углом примерно 45 градусов. Для него не требуется специального аксессуара — подойдёт обычная гильотина/каттер или даже простой острый нож. Именуется так данный срез в честь Джо Дикмана (Joe Dickman), известного американского торговца сигарами, который всячески пропагандировал его среди своих клиентов. Внешне это самый "варварский" способ обрезать сигару, но для витол формата "пирамида" он, вполне, допустим. По словам самого заокеанского популяризатора способа, такой косой срез "максимизирует вкус сигары". Так или иначе, "срез Дикмана" — способ довольно спорный и как говорится "на любителя".

 

Экспериментальный

В попытках "изобрести велосипед" ряд сигарных энтузиастов предлагают делать на шапочке сигары (или на конусе в случае сигары фугурадо) множественные проколы (дырочки) — крупной иглой или шпажкой-докуривателем.Особо отъявленные экспериментаторы не останавливаются на шапочке, а "дырявят" даже саму ножку сигары. То есть грубо говоря, прокалывают всю часть сигары, помещаемую в рот при курении.Как ни странно, сей странный способ уже нашёл своих последователей. Именно для них появился специальный трехигольчатый аксессуар, внешне похожий на шахматного ферзя) и названный Select Draw Cigar Cutter. В силу конструкционных особенностей он явно рассчитан на большие форматы.Моё мнение о нём — очередная хипстерская штука, не больше.

 Несмотря на всё вышесказанное, выбор как обрезать сигару остаётся за вами — настоящие афисионадо о вкусах не спорят...

 Хорошего курения и вкусного дыма!

 

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое