История одной фотографии

 


Наверно, самый знаменитый фотопортрет сэра Уинстона Черчилля — это т.н. «Рычащий лев», сделанный канадским фотографом Юсуфом Каршем в 1941 году во время поездки британского премьер-министра по Северной Америке.

Эту работу Карша относят к знаковым фотографиям, которые стали символами эпохи. Считается, что «Рычащий лев» точно передаёт характер британского премьера: неустрашимость, решительность и благородный гнев. Короче, все те черты, которые необходимы для главы правительства воюющей державы.

А ещё это один из первых официальных снимков Черчилля как премьер-министра без сигары.

Интересны обстоятельства, при которых было сделано это фото. И они поистине прелестны...

Сэр Уинстон Черчилль должен был выступать в канадском парламенте. Момент был действительно исторический — разгоралась Вторая Мировая война и союзникам нужна была поддержка не только США, но и Канады.

Юсуфа Карша пригласил лично премьер-министр Канады Макензи Кинг. После выступления Черчилля без предупреждения повели в кабинет, где фотограф уже установил своё оборудование. Для британского гостя такое приглашение на съёмку стало полной неожиданностью.

В своей книге «Лица судьбы» (1946) Карш вспоминал это так: «Удивленный Черчилль недовольно проворчал: «Что это?». Но ему никто не ответил. Тогда я шагнул вперед и сказал: «Сэр, я надеюсь, что мне посчастливится сделать Ваш портрет, достойный этого исторического события».

Британский премьер возмутился тому, что ему не сказали заранее о фотографировании. После минутного замешательства, он раскурил сигару и согласился на один снимок.

Клубы сигарного дыма сильно мешал фотографу и он решил действовать на свой страх и риск.

«Я ждал. Он продолжал пыхтеть сигарой. Я ждал. Потом я подошел к нему с пепельницей, но он от сигары не избавился. Тогда я пробормотал: «Простите меня, сэр», — и вырвал сигару у него изо рта». 

Тут как раз уместно вспомнить «устрашающую» фразу Черчилля: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».

Пока британский аристократ пребывал в ярости от такой наглости, юркий Карш успел метнутся к своему фотоаппарату и нажать затвор...

«К тому времени, как я вернулся к камере, он выглядел настолько воинственно, что, наверное, готов был уничтожить меня. В этот момент я сделал снимок».

Когда Черчилль пришёл в себя от столь дерзкого поступка, он немного повеселел и даже улыбнулся. 

 

«Вы даже рычащего льва можете заставить стоять на месте, чтобы сделать фотографию!», — заявил он растерянному фотографу.

И уже через считанные секунды Карш сделал вторю фотографию, на которой британский премьер уже вполне добродушно улыбается.

Всмотритесь и сами увидите разницу.

Это, грубо говоря, был тот самый случай, когда все думают, что это твое лицо, когда [типа] воюешь с Гитлером, а это твоя физиономия, когда просто вышел покурить после трудного дня и какой-то тщедушный эмигрант-армянин стащил твою любимую сигару ради хорошего фото.

Кстати сказать, супруга президента США Элеонора Рузвельт в шутку называла это «первым серьёзным поражением Черчилля».

«Портрет Уинстона Черчилля изменил мою жизнь. Я понимал, что это важная фотография, но и мечтать не мог, что она станет одной из самых тиражируемых в истории», — вспоминал Юсуф Карш. Это изображение Черчилля, впоследствии действительно было напечатано на множестве открыток, которые были почти в каждом британском доме. А 1945 году эта фотография украсила обложку американского журнала LIFE.

В заключении, несколько слов о самом Юсуфу Карше (1908-2002). Он родился в Османской империи, из которой его родители бежали, спасаясь от геноцида армян.

Со временем он стал одним из самых известных фотографов в мире. Многие образы известных персон знакомы нам именно по его фотографиям. В галерее созданных им портретов, которые отличаются особой постановкой света — Эрнест Хэменгуэй (тот самый, где он в свитере), Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Вячеслав Молотов, Пабло Пикассо, Бернард Шоу, Жаклин Кеннеди, Грэйс Келли, Одри Хепберн, Владимир Набоков, Жак-Ив Кусто и многие другие.

Юсуф Карш прожил долгую жизнь и много чего повидал, но мы его запомним как единственного человека в мире, отобравшего сигару у самого Черчилля.

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое