Прогулки по Невскому проспекту... за сигарами

Ещё лет 20 назад (бумажный) путеводитель по странам и городам был атрибутом любого вдумчивого туриста-путешественника. Помимо этого существовали особые издания, которые уделяли все своё внимание отдельным большим проспектам или улицам мегаполисов.

Пару лет назад мне попалась любопытная книга Егора Расторгуева «Прогулки по Невскому проспекту», изданная в 1846 году. Это был небольшой путеводитель (131 страница), состоящий из 16-ти т.н. «прогулок» (в 23-х главах), который описывал главный парадный проспект блистательного Санкт-Петербурга, уделяя пристальное внимание различной столичной торговле, сфере услуг и местам увеселений. Также в своих лирических отступлениям автор-составитель описал историю, климат, географию и жизнь самого проспекта, уделив внимание привычкам и нравам горожан.

Изданная самим автором книга стоила немалые деньги —  5 рублей, так как все средства шли «в пользу бедного семейства».

Впрочем, современники все равно упрекали Расторгуева в том, что его «мнения так сбиты, что очень часто встречаем страшные противоречия», а сама книга «написана для собственного удовольствия» автора, хотя «из этих прогулок можно было сделать что-нибудь занимательное, особенно для приезжих, которые нуждаются в хорошем указателе Невского проспекта», то есть в конкретных адресах и названиях заведений. Отчасти, эти претензии кроются в назревшей потребности иметь пусть сухое, но чёткое справочное издание по Невскому проспекту, каковым «Прогулки по Невскому проспекту» Расторгуева, при всех достоинствах, безусловно, не является.

К сожалению, в отечественной справочной литературе мне не удалось найти никаких сведений об авторе этой книги. Единственное, что удалось установить, что Егор Иванович Расторгуев — столичный русский писатель, творивший в 1810-1850-х годах.

Помимо упомянутой книги Расторгуев издал в Санкт-Петербурге следующие патриотические книги: «Радость России, или Возвращение в отчизну великого и свыше благословенного Императора отца Отечества Александра I» (1815), «Мысли русского вслух на Новый год» (1843), а также два издания «Посещение Сибири в 1837 году Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем» (1841 / 1861).

Прогулка под девятым номером «СИГАРЫ», посвящена сигарной торговле на Невском. Помимо этого, она снабжена чередой «околосигарных» философствований автора, часть которых актуальна до сих пор...

Действительно на Невском проспекте было немало адресов, где продавались сигары. Например, можно вспомнить старейшую петербургскую табачную лавку Корнелиуса Тен-Кате в доме 18 (согласно городской легенде, именно в ней Император Александр II самолично покупал сигары), магазин «Карл Самсон» (угол Невского и Малой Конюшенной, дом 14/26), лавку Товарищества фабрик табачных изделий «Лаферм» в доме 46, табачный магазин фирмы «Фейк и К°» (да-да, такая фамилия) в домах 20 и 54, Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» в доме 56, а также магазины Торгового дома «Наследники Г.С. Семёнова» в домах 82 и 128, плюс лавку «Товарищества Табачной фабрики А.Н. Шапошникова и К°» на Караванной улице, рядышком с Невским.

Глава публикуется с сохранением авторской орфографии и пунктуации. Приятного чтения!

СИГАРЫ

Прогулка 9

Ежели идти по Невскому проспекту, то на любой стороне, начиная от первого дома до самого Аничкова моста, можно увидеть во всяком даже роскошном магазине модных вещей и материй — продажу иностранного табака и сигар, под названиями американских, гаванских, гималайских. Отчего же теперь самые богатейшие магазины не гнушаются торговать таким товаром, которым сперва  занимались только «табашныя лавочки»?

Известно, что до Петра I, нюхать и курить табак считалось за грех, за преступление и по законам даже полагалось тяжкое наказание уличенным в сём деле. Пётр I-й уничтожив это запрещение, предоставил нюхать и курить табак всякому. Сам он и в ассамблеях и угощая иностранцев курил табак из «голландских» трубок. За всем тем в те времена табак курили более иностранцы; русские табак нюхали, даже многие из простого народа клали себе за щеку, но курили мало; о сигарах же понятия не имел и даже в начале и нынешнего столетия. Лет за тридцать в Петербурге было девяноста-три табашныхъ лавки и магазина, во большею частию была в них продажа табака нюхательного, русского и иностранного, весьма немного курительного голландского и турецкого.

Вдруг с величайшею прогрессию посыпались у нас сигары и картузы курительных табаков. Быстрым полётом влетала в нашу землю страсть курения и в течении нескольких лет распространилась привычка курить табак и сигары не только в Петербурге, но во всей России, во всех сословиях, во всех званиях, во всех возрастах. Эта страсть сделалась такою-же необходимостью как пища. По всюду поднялся дым, пускаемый на воздух, покрайней мере, тридцати миллионами русских и разных иностранных обитателей. Между тем творители табака и сигар, пользуясь воспламенившеюся страстью русских к табашному запаху и дыму, понастроили огромные дома, понажили огромные капиталы и заставили догадаться, что сигарочный дым не то, что мыльные пузыри, и при помощи некоторых химических секретов, иметь особенное свойство, сгущаясь превращаться в чистое золото. Смекнув, что вертя сигары, легко навертывать из них ассигнации, и что производство сигар в России прибыльнее промывки золота в Сибири, сотни сметливых людей устремились учреждать сигарные фабрики. Сигарки зажглись многочисленнее и дым пошел ещё сильнее! —

Трубки и табак выгнаны в губернии, а сигары овладели почти всем Петербургом  решительно и без исключения. О чудо, кто теперь в Петербурге не курит сигар! Малой и старой, богатой и бедной, дамы и кавалеры, господа и лакеи, здоровые и больные, погребщики и магазинщики, швейцары и мастеровые, генералы и солдаты, военные и статские, в домах и на крыльцах, в гостиных и трактирах, на прогулках и верхом в пешком, на дрожках и в колясках, везде и у всех сигары в зубах, в дым из рта! — Кто курит рублевый сигары и находит их дурными, единственно по капризу; кто курит копеечные и находить приятными оттого, что вовсе незнает в них толку, а курит, подражая только моде!! —

Ни один товар не пошёл в такой быстрой ход, не сталь приносить таких огромных выгод как сигары, Отчего? легко понять.... многие знают, многие догадываются, и это можно бы «побольше объяснить, да чтоб гусей не раздразнить».... Довольно сказать, что сигары в Петербург во всех домах, сделались такою же потребностию как, хлеб простому народу.

Но этого мало; явились другого рода курения; папиросы, пахитосы и тому подобное; их стали продавать втрое дороже сигар; а модный свет, за
модное название, стал платить втрое дороже, не разбирая, что пахитосы и папиросы тот же курительный табак, набитый в соломинки и бумажки.....

А сигары! подумаешь, каких наименования не придумано одним и там же сигарам, делаемым из одного в того же табака в только смачиваемым составом из разных специй: сигары гаванские, Трабукос, Регалия, Манила, это главные роды; а не угодно ли послушать их подразделения? Барелла, Водвиль, Зильва, Перосиер, Дозамикос, Жаке, Кабанос, Лафама, Нунец, Матос, Регес, Баланцуелас, Кабалерос, Канонес, ла Атилла, Медио Регалиа, Лапалма, Таглиони, Сильфида, а ля Кристин, Наполеон, Кедера, Куба, ла Емпресса, де Колорадо, Ланзац, Лакаца-дорес, ла Норма, и прочее и прочее.

Смело можно держать пари сто противу одного, что из тысячи Петербургских курильщиков, едва ли один сумеет отличить каждый сорт. Спрашивая сигар, получают ящик с надписью требуемаго сорта; а какие в ящике сигары? и нужды нет! Это напоминает, как многие Петербургские жители требуют «в Английских погребах иностранной виноторговли» Рейнвейну, Дри-Мадеры, Бургонского, Шампанского и получают бутылку — с ярлыком требуемого сорта вина; а что в бутылки, — один только погребщик знает!

Между тем некоторые сорты сигар (разумеется в иностранных магазинах) стоять, безделица! по сту рублей серебром за ящик, даже и дороже... Вот тайна, отчего иностранные пышные магазины на Невскому проспект «не гнушаются» продавать сигары. Вот тайна, отчего фабрики и магазины сигар в Петербурге, бывшие сперва в подвалах и в отдалённых частях города, переселяются на Невский проспект, многие в бель-этажи, а многие в особенные каменные дома. На иных фабриках работаете до триста и более человек рабочих, а на некоторых заведены даже паровые машины, приготовляющие ежедневно несколько тысячью фунтов табаку и сотни тысяч сигар! —

Но обыкновенно, что в России ни делают, то по мнению богатых людей, все не хорошо; а потому для них ни табак, ни сигары здешнего приуготовления негодятся, даже делаемые из иностранного табака, а превосходны только сигары, привозимый из заграницы, хотя бы даже и из Русского табака! — (*). В следствии такой моды большого света, щеголеватый, роскошный Петербурге платит иностранцам за ввозимые из чужих краёв сигары и прокуривает на дым иностранного запаха — несколько миллионов рублей ежегодно! На примере в 1839 году привезено было иностранного табака и сигар почти на пять миллионов рублей. Конечно это «ничего» незначит, потому что Россия отправляете в чужие края на сотни миллионов рублей хлеба, сала и железа; надобно же одним куда нибудь сбывать лишние миллионы рублей, а другим как нибудь доставать себе пропитайте. Нынешнее ученые объясняют убедительно, что чем более тратите Государство денег на предметы роскоши и удовольствия, теме яснее доказывается, что та земля становятся богаче. Если это правда, то не о чем и думать!....

(*) При этом случае, надобно вспомнить, что кроме значительного потребления табака в России, вывозится онаго заграницу на сотни тысяч рублей, разумеется по самой дешевой цене.

 Публикацию подготовил Михаил Пашаев

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое