Погоня за сигарой — 2022

В 1936 году сводный брат премьер-министра Невилла Чемберлена сэр Джозеф Остин Чемберлен вспоминал, что как-то в его бытность Министром Иностранных дел Правительства Её Величества ему довелось услышать занятнейшую историю от коллеги, проработавшего много лет дипломатом в Китае, что якобы страшнейшим для китайцев проклятием является пожелание жизни в интересные времена.

Действительно ли жители Поднебесной столь осмотрительны или все же это свойство старой доброй консервативной Англии, вопрос любопытный для культурологов и мемуаристов, ведь именно отец Сэра Остина Чемберлена Джозеф Чемберлен весьма часто в своих пылких речах лидера оппозиции любил обращать внимание порядочных джентри и респектабельных тори на то, в сколь интересное время им довелось жить.

Нам же с Вами, уважаемый читатель, остается лишь признать, что к нашему часу данный эпитет подходит с той же невероятной точностью и безусловной бесспорностью, что и к буйному времени правления Георга V и Георга VI из Саксен-Кобург-Готской династии.

Безусловно, 20-е годы XXI столетия войдут во все мировые учебники истории. Едва начавшись, десятилетие погрузило жителей Земли в эпидемию, поставившую под вопрос не только качество нашей медицины и все мировые подходы к системе здравоохранения, но и саму современную мировую экономику с ее глобализацией, кои считались едва ли не главным культурным достижением XX столетия. Процессы и события, последовавшие за пандемией, также сложно назвать заурядными по воздействию на умы человеческие, а равно и на жизнь обывателя.

Впрочем, при безусловной важности и монументальности нынешнего момента истории у любезного читателя может возникнуть резонный вопрос, а при чем тут сигары? И, как ни странно, именно они и подтолкнули меня к данным размышлениям. Впрочем, обо всем по порядку.

Как и у большинства любителей сигар, у меня есть небольшие запасы, позволяющие не следить ежедневно за скачками сигарных цен и быть уверенным в том, что завтрашний день будет увенчан приятной сигарной пряностью. Однако, всем запасам свойственна одна пренеприятнейшая черта — они иссякают. Именно это событие и приключилось со мной в конце 2021 года, побудив к активным действиям. Только представьте, сколь пресным может стать рождественский ужин без любимой сигары! Нет уж, лучше получить уголь от старины Крампуса или повышение тарифов на ЖКХ, чем это!

Представь себе, любезный читатель, как удручающе было обнаружить, что с запасами туго не только у меня, но в любимых сигарных местах Петербурга с ассортиментом кубинских сигар, а я предпочитаю именно их.

Вылазки в послепандемийную Европу заставили заволноваться еще больше, поскольку и в Таллине, и Риге встречали прилавки полные только доминиканских, никарагуанских и мексиканских сигар. Что же до кубинских, то ответ был везде примерно один: не более трех кубинских сигар в одни руки. Коробку же можно купить лишь в случае предварительного заказа! Что касается сроков его исполнения, то в июне месяце меня предупредили, что ожидание может занять несколько месяцев. При этом ассортимент кубинских сигар оказался еще более огорчительным, чем в Петербурге.

Не оказалось не только сигар премиум-класса или ограниченных серий… В Риге, например, не оказалось даже стандартных витол Partagas D4 или P2. А в Таллине наблюдалась явная нехватка сигар средних и крупных форматов, то есть всего, что больше стандартной робусто. В одном прибалтийском заведении мне и вовсе было предложено приобрести кубинскую сигару лишь при условии ее курения непосредственно в лаунже. Кто-то из читателей может подумать, что вопрос в моем паспорте, вернее в его национальной принадлежности, смею заверить, что это не так. На моих глазах те же условия были озвучены и двум приятным джентльменам из Великобритании, а также незадачливому китайскому туристу.

Своими наблюдениями я поделился с добрыми товарищами из Польши. Оказалось, что и на рынке «5th Avenue Trading», в который входят Германия, Австрия и Польша ситуация не лучше. Друг, давно живущий в Париже, и вовсе посетовал на отсутствие 90% кубинского сигарного ассортимента.

Признаться, изначально закралась мысль, что проблема связана с недостатком покровных листьев больших форматов — проблема стандартная для Tabacuba. Этим бы легко можно было объяснить недостаток сигар формата double corona, salomones или Churchill. Но это обстоятельство не объясняет недостатка малых форматов, а равно столь резкого сокращения предложения на рынке.

Оказалось, что сигарное изобилие столь же уязвимо для COVID-19, как и здоровье пожилых людей. Принимаемые странами ограничительные меры привели к множественным сбоям в междугородних перевозках и цепочках поставок. Так, воздушное сообщение до сих пор функционирует едва ли на 50% от его пропускной способности до пандемии. При этом, увы, для экспедиторов логистических компаний сигары не считаются приоритетным грузом, а именно авиаперевозки играли крайне значимую роль в сигарной логистике.

Еще одна важная причина сигарного кризиса — эпидемиологическая ситуация на Кубе, ведь сигары — результат ручного труда, а значит, объемы производства напрямую зависят от количества и квалификации рабочих рук. Так, La Corona в Гаване, одна из крупнейших кубинских сигарных фабрик, фактически не функционировала около двух месяцев по эпидемиологическим причинам.

Нужно отметить, что правительство Кубы постаралось поддержать сигарную промышленность, освободив ее от эпидемиологических ограничений, действовавших в отношении других отраслей экономики. Однако закрытие школ и стесненные условия труда на таких фабриках как El Laguito все же негативно сказалась на производительности труда. Объемы производства упали, вслед за ними упало и предложение.

А что же со спросом? Как ни странно — он вырос. 5th Avenue (Германия, Австрия, Польша), например, зафиксировала рекордные продажи в 2020 году, выросшие более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом, и эта тенденция не показывала никаких признаков ослабления в 2021 году.

И дело не только в локдауне, который обязывает афиссионадо основательно закупиться сигарами, чтобы было чем заняться в одинокие вечера, ведь к нашему времени большая часть эпидемиологических ограничений в Европе была снята. Пустеющие полки любимого сигарного магазина — вот мощнейший триггер к покупке за любые деньги. Представляется, что именно этот фактор сильно ударил по европейскому рынку кубинских сигар. Так, Por Larrañaga Galanes, несмотря на значительные запасы у дистрибьютора, оказалась в списке дефицитных уже через пару недель после старта продаж. Диспропорция спроса и предложения всегда влечет известных финал… И вот мы уже сталкиваемся с листом ожидания в некоторых магазинах Варшавы.

События же начала 2022 года вновь смешали все логистические карты, поставив сигарных любителей в столь щекотливое положение, что даже говорить о нем не стоит. Так, пустеющие полки, оказались просто пустыми. Вернее, место старых добрых гаван оказалось занято доминиканскими и никарагуанскими конкурентами. Поэтому, несмотря на привлекательность цен, в ближайшее время основательно пополнить запасы кубинских сигар в Европе, вероятно, будет проблематично.

Что касается Петербурга, то опыт трудных лет конца XX столетия научил наших торговцев не выставлять все свои товары на прилавок сразу, а лучше и вовсе организовать небольшой «загашничек». А потому, справедливости ради, сигарные полки наших сигарных магазинов выглядят совсем иначе, да и с покупкой пары коробок чаще всего проблем не возникает. Еще один повод, насладиться этим летом сигарой именно в Петербурге.

Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну» – Картина дня – Коммерсантъ

Не знаю, вернутся ли тучные сигарные времена, однако уверено готов сказать, что мы живем в интересные времена. А раз так, то лучше их встречать с хорошей кубинской сигарой в зубах, именно так, как это предпочитал делать преемник Невилла Чемберлена — сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое