Сигарные гильотины из серебряных монет


За последних 200 лет сигарное человечество изобрело множество специальных приспособлений для обрезания сигар — от самых незамысловатых до довольно сложных.

В череде самых оригинальных сигарных аксессуаров неким особняком стоят французские каттеры из серебренных монет от Eloi Pernet. Именно они и только они, по моему скромному мнению, могут являются настоящими «сигарными гильотинами».

И хотя доктор Жозеф Гильотен ни к изобретению реальной гильотины, ни к созданию данных «гильотин» не имеет отношения, тем не менее его фамилия, ставшая давно именем нарицательным, прекрасно подходит для определения этого сигарного «гаджета».

Технология их производства была довольно проста — старинная монета разрезалась на две части, затем внутрь вставлялось косое лезвие (резак или та самая «гильотина») из хирургической стали, и далее две части монеты соединялась с помощью заклепок.

Гильотины из серебряных монет быстро снискали успех среди парижской публики, курящей сигары — они были оригинальные по виду и имели превосходное острое лезвие. Даже такие знаменитые бренды Alfred Dunhill и S.T. Dupont, также Модные дома Hermès и Louis Vuitton заказывали их для своих магазинов. Кстати сказать, сейчас такие гильотины с двойным клеймом (родной «Eloi Pernet» плюс бренд заказчика) наиболее ценные на антикварном рынке — их цена в два-три раза выше «обычных» с одним фирменным клеймом.

Теперь про создателя этих сигарных гильотин. Идея изготавливать такие оригинальные сигарные каттеры принадлежит французскому мастеру Шарлю Перне из Ножана.

Здесь стоить отметить, что Ножан, что в предместье Парижа, с XVII века знаменит своими мастерским по производства столовых приборов, раскладных ножей, а также хирургических, парикмахерских и маникюрных инструментов. В городе даже существует Музей производства столовых приборов (Musée de la Coutellerie / Espace Pelletier), основаный в 1991 году.

Бельгиец по происхождению Шарль Луи Элуа Перне (Charles Louis Eloi Pernet, 1889 - 1963) пришёл в профессию в 1901 году в возрасте 12 лет, тем самым продолжив семейную традицию — его отец и дед также были мастерами по металлу. В 1920 году Шарль Перне основал свою фирму, а через 5 лет он получил звание «Лучший мастер Франции» (Meilleur Ouvrier de France) за свой многолезвийный нож. Это была очень престижная награда — в то время в стране было всего 10 лауреатов, включая самого месье Перне. В 1937 году он стал обладателем Гран-при конкурса «Искусство и техника», проводимого в рамках Всемирной выставки в Париже, а уже после Второй Мировой войны в 1959 году Перне получил Золотой знак качества Франции (Label Qualité France).

Производство сигарных гильотин из серебряных монет началось в 1920 годах и продолжалось до конца 1950-х годов. Судя по всему, Шарль Перне особую питал любовь к следующим монетам: серебряные экю разных лет королевской Франции, 5-ти франковые французские монеты времён Второй империи и Третьей республики, швейцарские франки (также номиналом 5 франков) начала XX века, а также американский серебряный «Моргановский» доллар.

 Впоследствии, помимо сигарных гильотин, фирма Eloi Pernet стала использовать монеты для изготовления складных маникюрных мильтитулов и канцелярских ножей, зажимов для купюр и разнообразных брелоков.

 

Сам Шарль Перне скончался в 1963 году, оставив после себя уникальные традиции мастерства и высокого качества. Сегодня французская корпорация ELOI PERNET — известный производитель высококачественного медико-хирургического инструмента, инструментов для индустрии красоты и парихмахерского искусства, а гильотины из старых серебряных монет с клеймом «Eloi Pernet» — роскошный сигарный аксессуар афисионадо с изысканным вкусом.

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое