Экономика сигар: рост и развитие в ближайшие 5 лет


В США рынок сигар в 2021 составил $10,062 млрд. В 2022 году объем рынка составит уже $10,455 млрд. И рост будет продолжаться. В этой статье мы проследим за ситуацией на рынке сигар, сравним каналы продаж и поговорим об экономических прогнозах на будущее.

Средняя стоимость одной сигары в прошлом году была $0,75. По прогнозу ресурса statista.com, в текущем году стоимость будет уже $0,78, а к 2025 году составит $0,86. К тому же 2025 году и доход отрасли вырастет до $11,610 млрд.

 

СИГАРЫ ПО ВОЗРАСТАМ

от 25 до 34 лет

36,7%

от 35 до 44 лет

31,5%

от 45 до 54 лет

14,2%

от 18 до 24 лет

9,7%

от 55 и старше

8%

 

В 2022 году на первом месте в мире по доходности (и, можем предположить, по потреблению сигар) находятся США — $10,455 млрд. Далее идут Германия и Китай — $893 млн и $842 млн соответственно. Замыкают пятерку Испания и Великобритания. В России рынок сигар оценивается в $351 млн. Лидерами на американском рынке являются британский табачный гигант Imperial Brands и Scandinavian Tobacco Group. Крупнейшие мировые производители табака также включают Altria Group, Habanos S.A., Gurkha Cigars, Swisher International, Agio Cigars, Swedish Match AB, OETTINGER DAVIDOFF AG, Drew Estate и Trendsettah USA.

Любопытно, что в то время, когда весь мир уходит онлайн, и по интернету можно купить абсолютно все, до сих пор 97% сигар приобретаются оффлайн. Похоже, все достоинства хорошей витолы при покупке любители дорогого дыма все еще хотят оценивать вживую.

Самым интенсивно развивающимся рынком сегодня является Китай. За последние 6 лет объем их рынка вырос на 50%. По данным ВОЗ, это дом для 300 миллионов курящих, то есть трети всех курильщиков мира. На сегодняшний день почти 60% всей продукции 27 кубинских производителей сигар приобретает именно Китай. Как мы помним, в 1962 году президент Джон Кеннеди наложил эмбарго на кубинскую продукцию, включая сигары, поэтому в США кубинцы продавать свои товары не могут. 

 Почему растет рынок сигар

Рост рынка сигар исследователи связывают с несколькими факторами. Массовый сегмент сигар и сигарилл растет за счет роста популярности темы сигар среди молодых потребителей. Более того, возрастающий интерес женщин к сигарам также обеспечивает неугасающий спрос. Сигарные бары и лаунжи в дорогих отелях открываются не только в США и Великобритании, но и в Китае и других странах, что подстегивает интерес и обеспечивает рост потребления сигар. 

Заметим, что во время пандемии сигарные лаунжи пережили спад и массовое закрытие, а потом — серьезные ограничения после повторного открытия. Однако сейчас индустрия переживает их возрождение. Сигарные лаунжи во всем мире — это дружественная среда для курящих, где можно выбрать сигары разного ценового сегмента и выкурить их сразу же на месте. Также в лаунжах предлагают еду и напитки, и иногда дополнительные развлечения. Мало в каких других заведениях можно беспрепятственно насладиться курением сигары без общественного порицания, и это объясняет рост их популярности.

Почему кубинские сигары такие дорогие

Кубинские сигары известны во всем мире как самые изысканные. Коробка хороших гаван может стоить тысячи долларов. Каждая кубинская сигара ручной работы проходит более 500 ручных операций от семечка до готовой витолы. Но за последние 25 лет другие страны Карибского бассейна и Центральной Америки развили успех и почти сравнялись по качеству и стоимости. К тому же, как полагают некоторые эксперты, до 95% всех кубинских сигар в США являются поддельными. 

За последние 200 лет производство сигар на Кубе не изменилось. Весь процесс занимает около года. За это время листья вырастают, созревают, собираются и проходят специальный процесс сушки перед ферментацией. Внимание ко всем этим этапам улучшает аромат, вкус и характеристики горения. Высококвалифицированные торседоры (скрутчики сигар) изучают каждый лист перед тем, как пустить его в дело. 

Однако новые производители из других стран отличаются более высоким контролем качества. Поскольку они на новой земле «выращивают» и адаптируют новые технологии, этап контроля качества — естественный для них процесс. Специалисты утверждают, что в стандартной коробке из 25 кубинских сигар до 3 из них не прошли бы проверки на качество. А в коробке с новых рынков все 25 штук будут одного уровня.

Однако многие все равно предпочитают гавану. Возможно, их аромат неповторим, а может статься, виновато эмбарго, наложенное Кеннеди. Чем запретнее плод, тем он слаще и тем охотнее за ним гоняются американцы на нелегальных рынках, и тем выше ценят.

 

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое