Dress code для курения: английский смокинг

В советско-постсоветской полупролетарской терминологии «смокинг» — это строгий чёрный костюм для торжественного мероприятия. Black Tie, фактически. Однако, это совсем не так, ибо его правильное английское название dinner jacket. А оригинальный smoking jacket — предмет мужской одежды совсем иного рода.

Увы, в русском лексиконе такого словосочетания как «курительный пиджак» практически не осталось. Благодаря, естественно, всем эти (не)русским революциям XX века, «отцы-зачинатели» которых и dinner jacket, и даже smoking jacket носить отнюдь не брезговали...

Настоящий смокинг с середины XIX и до середины XX веков — это одежда вовсе не парадная. Более того, она как раз предназначена уберечь те самые фраки и dinner jacket от сигарного пепла и запаха табачного дыма. «Курительный пиджак» в те годы являлся важным элементом в гардеробе добропорядочного джентльмена, курящего сигары. Это было время, когда каждому сезону, погоде, хобби или просто жизненной ситуации соответствовал свой особый удобный наряд.

Так, например, на официальный прием одевали один костюм, для игры в гольф или теннис — другой, на охоту — третий, а на скачки — четвертый. Не удивительно, что и для курения появилась своя «униформа». Впрочем, помимо утилитарного функционала, появление smoking jacket было ещё обусловлено и стремлением окружить себя комфортом, сделав курение таким же эстетичным, как любое другое занятие в своей жизни.

Старейший британский ежемесячный журнал The Gentleman’s Magazine так описывал, ставший новомодный «курительный пиджак»: «Короткий халат из бархата, кашемира, плюша, шерсти мерино или набивной фланели с яркой подкладкой, декорированный витым шнуром, овальными застежками или крупными пуговицами». Проще говоря, это была бархатная куртка с шелковым воротником и широкими манжетами, больше напоминавшая короткий домашний халат.

Причем, изначально неформальный характер этого пиджака позволял портным использовать самые разные цвета тканей, фактуры от бархата до шелка, а также набивные рисунки. Ведь если формальный дресс-код требовал сдержанных и строгих цветов, то в домашней одежде можно было смело проявлять всю эксцентричность, характерную жителям туманного Альбиона.

Здесь можно вспомнить пьесу Николая Гоголь «Женитьба» (1835), где образ надворного советника Ивана Подколесина, в домашнем халате с трубкой фактически полная аллюзия на английского джентльмена в курительном костюме.

Стоит отметить, что первые смокинги шились на теплой стеганой подкладке, поскольку в кабинетах и бильярдных домов (именно они служили домашними курительными комнатами) в Британии, как правило, было довольно прохладно в связи с отсутствием парового отопления.

Этикет предполагал, что после ужина благородные дамы переходят в гостиную, где им подают чай, а джентльмены — в кабинет хозяина дома, где им предлагают сигары и алкогольные напитки. Там афисионадо либо меняли свои фраки на смокинги или одевали их поверх костюмов. По правилам, куря сигару в кресле полагалось смокинг расстегнуть. Вот почему на пояс одевался широкий шелковый кушак — камербанд. Он защищал от случайных падений пепла на брюки и низ рубашки. Камербанд, кстати, был позаимствован британскими офицерами в колониальной Индии. Курительный костюм венчала бархатная шапочка с кисточкой, внешне похожая на османскую феску или среднеазиатскую тюбетейку. Её прямое предназначение было предохранять волосы от запаха табачного дыма.

Такие культурные заимствования (сейчас бы сказали «апроприации») были обусловлены модой на стилизованную восточную экзотику молодежи британской аристократии. Издержки колониализма, ничего не поделаешь — колонии, как ни крути, тоже оказывают влияние на метрополию. В некий противовес чопорности и строгим правилам этикета и протокола, смокинг в качестве домашнего костюма стал носить культовый сигарный персонаж — принц Уэльский, будущий король Эдуард VII.

Его стараниями, придворные портные изменили в смокинге некоторые детали таким образом, чтобы в нем было вполне допустимо прибыть на прием или обед в приличное общество. Подражая офицерам Королевского военно-морского флота, будущий монарх надевал костюм с шелковой черной бабочкой — аксессуаром, присущим ранее только их униформе. (Впрочем, истинным афисионадо использовать аскот — английский шейный платок — тоже не возбраняется.)

Поскольку принц Уэльский в молодости был признанной (можно даже сказать, мировой) иконой стиля — мода на такую «фривольность», как смокинг быстро распространилась среди британской аристократии. Помимо принца Уэльского, поклонником smoking jacket был (дважды) премьер-министр Бенджамин Дизраэли.

Особенно же популярными среди британцев «курительные пиджаки» стали вскоре после Крымской войны 1853–1856 года, когда в Европе появилась мода на курение сигарет.

В  первой половине ХХ веке основными «пропагандистами» смокинга как вечерней одежды стали герцог Джордж Сазерленд, первымй председатель Британского института кино, и (ещё одни) принц Уэльский Эдуард (будущий некоронованный король Великобритании Эдуард VIII), всячески популяризировавшие сей «неформальный» стиль в одежде.

В самом начале ХХ века газета The Washington Post отмечала, что «новый курительный пиджак даёт каждому мужчине повод для исключительного удовлетворения». В межвоенное время, когда жизнь стала жёстче и во многом, к сожалению, банальнее, smoking jacket продолжал символизировать маленькие радости жизни, а его присутствие перешло в публичную сферу, возвысившись до статуса парадной вечерней одежды.

 

Забронировать
стол

Сигарный дом «Гавана»

Добро пожаловать на сайт, обращаем Ваше внимание:

Ваш город — Санкт-Петербург?

Вам исполнилось 18 лет?

Ваш город — Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Другое