Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Сигары и мир

Тоскана: табачная версия

19.09.2015

Whiskey, 2006, №4

“Он без передышки читал иностранные журналы, курил тосканские сигары и непрестанно сплевывал. Закрывая початый журнал, он будто прослеживал в дымных завитках навеянное минутой воспоминание”. Джузеппе Томази ди Лампедуза “Лигия”.

“Хороших сигар у них тут нет, и уезжал я с раздражением”, - суммировал свои впечатления от Италии один путешественник в 19-м веке.

“Отец мой курил эти итальянские “канаты”, вымоченные в вине, и пахли они ужасно”, - вспоминает наш современник.

“Не понимаю, как нация Цезаря, да Винчи, Гарибальди и Феллини может выжить в этом “парадизе” (заранее прошу извинения у тех, кто любит курить сухие ветки)”, - недоумевает сегодняшний гастрономический турист, побывавший в Италии.

Похоже, итальянский табачный специалитет относится к тем вещам, которые вызывают или пылкую любовь, или категоричное неприятие.

Из грязи в князи

Родина традиционных итальянских сигар - Тоскана, провинция, больше известная своими винами, кьянти. И у них есть легенда. Своим появлением на свет они, согласно легенде, обязаны случаю.

Рассказывают, что во время оно, то ли в 18-м, то ли в 17-м веке, на одном из дворов Флоренции крупная партия табака по недосмотру вымокла под летним ливнем и прокисла, а потом пролежала какое-то время под жарким солнцем. Выбросить это сырье показалось жалко, и его решили пустить на выделку сигар классом пониже, нежели те, что делались раньше. Получившийся продукт оказался, однако, неожиданно вкусным, и то, что натворили ротозейство и погода, стали копировать уже намеренно.

Сигары получили название по месту происхождения - Toscano (Toscani): географическое обозначение, ставшее типологическим в мире сигар (подобно “гаванам”, или бордо в случае с винами), равно как и наименованием брэнда (подобно швейцарским brissago).

Официально летоисчисление Toscano ведется с 1818 года, эта дата присутствует на упаковке (Il Sigaro Italiano dal 1818), возможно, она связана с образованием крупной мануфактуры, ставшей ядром итальянской табачной монополии.

В конце прошлого века в процессе приватизации место госмонополии заняла Ente Tabacchi Italiani (ETI), что отразилось на сигарных колечках: вместо обозначения Monopolio di Stato появилась аббревиатура ETI.

В 2003-м подготовленную к продаже компанию приобрел международный монстр British American Tobacco (BAT). Накануне сделки производство перевели из здания, когда-то бывшего монастырем, в современные безобразные хоромы, построенные совсем для других целей: прежнюю обитель “тоскан” сочли исторической ценностью, которую было бы жалко отдавать космополитам.

Задним числом можно сказать, что предосторожность оказалась напрасной: весной этого года марку Toscano и всю связанную с ней инфраструктуру выкупила у BAT за 114,16 млн долларов итальянская Maccaferri Group. Такого ликования, как после чемпионата мира 2006 по футболу, здесь не было, но некоторое довольство все-таки отмечалось: гордость Италии, с бантом в цветах итальянского флага, осталась в руках у итальянцев.

Трансформация “кентукки”

Авторы “тоскан” говорят, что на их изготовление уходит один год и 15 секунд. Четверть минуты занимает конструирование сигары, а предшествующий год - это подготовка табака.

Табак, из которого “тосканы” делались изначально, приходил из Северной Америки, из Кентукки. Его название также стало нарицательным, являясь обозначением сорта и предполагая, помимо прочего, огневую сушку. В нынешних “тосканах” может быть и “кентукки” из одноименного американского штата, и “кентукки”, выращенный в Италии.

Особенный вкус “тоскан” объясняется как характеристиками собственно табака, так и его специфической выделкой, прежде всего - ферментацией. Сегодня это выглядит так. Табак вымачивают в деминерализованной воде, пока содержание влаги в листьях не достигнет примерно 75%. Затем его помещают в специальные камеры, где табак преет около трех недель при температуре, достигающей 65 градусов. У неподготовленного человека, оказавшегося рядом с этими кипами, запах аммиака, высвобождающегося из листьев, может вызвать головокружение.

В массовой периодике мне встречались упоминания о том, что в процессе компостирования табака для “тоскан” используется вино или бочки из-под вина, но в профессиональных изданиях об этом ничего не говорится, и от изготовителей “тоскан” я ничего подобного не слышал. Как на самом деле, не знаю.

Эта непонятность естественна. Раскрывая общую схему изготовления продукта, мануфактурщик всегда какие-то детали утаивает. И слава богу, иначе понятие “специалитет” потеряло бы смысл, а мы не ходили бы друг к другу в гости. Кстати, одна из разновидностей “тоскан” получила премию международной ассоциации Slow Food, сопротивляющейся глобализации и поддерживающей национальные и региональные традиции в гастрономии.

Сегодня “тосканы” производятся главным образом в Лукке, городе, привлекательном, словами одного из путеводителей, “нарочитой ненарядностью, нелакированностью”, и если его лицо действительно таково, оно интересным образом совпадает с обликом тамошних сигар.

“Тосканы” не стремятся понравиться. Их фирменное отличие в плане конструкции - очень плотная скрутка и последующая сушка до такой степени (содержание влаги в свежесделанных сигарах - около 35%), что они становятся твердыми. Связующего листа здесь нет, пучок листьев заворачивается сразу в покров, пресс-формы не применяются, поэтому при наличии типичной конфигурации (сужение к обоим концам) тело сигары достаточно корявое, поверхность неровная.

Несведущего человека эти грубость и “деревянистость”, создающие ощущение первобытности, могут отпугнуть, хотя на самом деле оснований для опасений нет: так все и задумано.

Какие-то разновидности - Toscani, Antico Toscano, Toscano Garibaldi, Toscani Extra Vecchi - делаются машинным способом, другие – Toscano Antica Riserva, Toscano Originale (примерно 3,5% от общего объема “тоскан”) - ручной выделки, что для Европы большая редкость, и эта работа здесь доверяется исключительно женским рукам.

Все “тосканы” - полностью табак, причем как будто длинный лист, по крайней мере, в hand-made вариантах. Я слышал от итальянцев, причастных к изготовлению “тоскан”, что у них есть машины, сворачивающие long filler в сигары, но мне это представляется настолько изощренным, что, пока не увижу собственными глазами, не поверю.

Покров обычно темный, по универсальной классификации – colorado maduro или maduro, толстый, жирный, маслянистый, подчас с весьма выпуклыми жилками, которых здесь не стесняются, тогда как в иных краях сочли бы браком.

После изготовления сигары определенное время выдерживаются - какие полгода, какие год, а некоторые и того больше.

На упаковке вышеуказанные особенности не обозначаются, даже те, которые в глазах потребителя могли бы повысить ценность продукта. Такое ощущение, что изготовитель не очень-то и старается представить свой товар как можно соблазнительнее.

Дескать, кому надо, тот знает. На итальянском рынке сигар, где, кстати, реклама табачных изделий запрещена с 1962 года, доля “тоскан” составляет более 80%, в абсолютном исчислении - около 105 млн штук. Им посвящен отдельный журнал, их фанаты организованы в 16 клубов, раскиданных по всей стране.

А что до остальных... Жизнь научит или приведет. А не научит и не приведет, никто переживать не будет.

Гильотина, но посередине

Для неофита “тосканы” вообще - сплошные засады. Я свою первую выкурил, порядком намучавшись. Тяга отвратительная, вкус поэтому понимался с трудом, дело наладилось лишь во второй половине. Причина закавыки была в том, что я неправильно курил.

А хитрость вот какая. “Тоскана” хоть и обрезана уже на фабрике на обоих концах, вроде, не требуя от курителя никакой подготовки, а в гильотинке или ножницах все равно нуждается. Предполагается, что перед употреблением она будет разрезана пополам. Поэтому и покров на ней, чтобы не разворачивался после разрезания, фиксируется клеем (растительным, на основе кукурузы) по всей спирали. Тяга у половинки нормальная, вкус проявляется немедленно.

Надо сказать, в продаже есть и уже готовые к употреблению половинки, с именами - в ранге самостоятельного брэнда - Toscanelli, Toscanello, Senesi (город в Тоскане), или - как обозначение усеченного варианта длинной сигары - Ammezzati (например, Garibaldi Ammezzati). Отличие от полновесных сестриц - только в декоре: на половинках нет традиционных красно-бело-зеленых колечек.

Не так давно, повинуясь всеобщему поветрию, итальянцы отважились на эксперимент и добавили к классической линии своих сигар декларированные ароматизированные версии половинок – Toscanelli Aroma Anice (лично я, не приемля анисовку как напиток в любом исполнении, от анисовых “тоскан” получаю удовольствие, особенно в сочетании с кофе) и, чуть позже, Toscanelli Aroma Caffe.

К слову, о вкусовых комбинациях. Разговаривая с Антонио Труцци, одним из боссов итальянской сигарной мануфактуры, я спросил, какое сочетание табака и спиртного лучше всего для него. Он ответил: "Мои любимые сигары – Antico Toscano, и на мой вкус они хорошо сочетаются с красным вином, кьянти”. Немного помолчал и добавил: “Плюс классическая музыка”.

Как отпечатки пальцев

У кого-то не укладывается в голове: как итальянцы, с их изящными искусствами в прошлом и тонким вкусом касательно мод и кулинарии в настоящем, могут любить сигары, которые так “эстетически вызывающи” и по-крестьянски задиристы?

А тут, может быть, и нет никакого противоречия. Просто традиция, отражающая чувственность, сочность, непосредственность, также присущие итальянской натуре.

“Тосканы” действительно крепки, особенно для нежных рецепторов, хотя не все в равной степени, и в них есть особая, пикантная ароматичность, вызывающая привязанность: не то что бы хотелось курить их каждый день, но обращаться к ним время от времени - наслаждение. Какие-то разновидности, скажем, Antica Riserva, мне представляются деликатесом. Такую сигару можно долго нюхать, даже не зажигая.

Для итальянцев эти вкусовые особенности, возможно, не так рельефны, будучи стерты привычкой; для них это одна из вещей, помогающая им оставаться итальянцами.

Фрэнсис Форд Коппола достает во время интервью пачку De Nobili, поясняя: “Это американская версия Toscani, распространенных в Италии. Сигары, которые курил на родине мой отец, и его отец, и, нет сомнений, его дедушка. И я начал курить их, чтобы ощущать в воздухе нечто родное”.

В США, где немало выходцев из Италии, сигары тосканского типа местной выделки давно имеют свою нишу. На одном из аукционов мне встретилась коробка Toscani Palumbo, выпущенная в Нью-Йорке в 1950-х. Несколько лет назад на американском рынке появились Due Mondi Tosbano доминиканской выделки. Tosbano - забавное словообразование, гибрид Habano и Toscano. Habano здесь ради красного словца. С “тосканой” сигару роднит наличие табаков из Кентукки в обвязке и начинке и предполагаемое разделение пополам.

Свои “тосканы” производятся на юге Швейцарии, в регионе, пограничном с Италией. Как ни странно, но Toscani делают даже в Египте.

Экспорт сигар из Италии незначителен - около 10% всего производства, и складывается ощущение, что здесь об этой стороне дела не очень-то заботятся.

Между тем, в свое время “тосканы” получили могучий product placement - когда еще и такого понятия не было. Они стали частью образа героя-одиночки, сыгранного Клинтом Иствудом в нескольких фильмах итальянского режиссера Серджо Леоне из серии так называемых спагетти-вестернов середины 1960-х (“Хороший, плохой, злой” и др.).

Эта часть образа давалась Иствуду нелегко. Если случаи в истории кино, когда актеры соглашались на роль уже потому, что по сценарию должны были курить сигары. Иствуд, напротив, курить не любил, сигара у него в зубах, замечают наблюдательные зрители, чаще погасшая, чем горящая.

Перед очередным вестерном, рассказывает биограф Леоне, актер взмолился: “Сделаю все, что пожелаете, только, пожалуйста, не надо сигар”. Однако Леоне был непреклонен, объясняя, что сигары играют очень важную роль в создании образа.

Кинокритики потом отмечали: герой Иствуда, преданный ничему иному кроме как своему ружью, своим деньгам и своей сигаре, стоит особняком и от общества, и от своих приятелей-бандитов; ему не надо ничего никому доказывать, о чем нам сообщает Toscano в его зубах; она идентифицирует его, как запах или отпечатки пальцев.

Считается, что спагетти-вестерны породили моду на длинные тонкие сигары, но на продвижении по миру собственно “тоскан” это никак не сказалось. Уж слишком, надо думать, они самобытные.

У нас “тоскан” никогда в торговле не было. Лет десять назад, чтобы получить представление о покупателях сигар, я провел день за прилавком табачного магазина. И вот заходит один джентльмен и спрашивает Toscani. Выяснилось, что когда-то он был в Италии, попробовал тамошние сигары, и зацепили они его. А сейчас вот нахлынуло, захотелось того вкуса. Увы, потребность осталась неудовлетворенной, хотя джентльмен был рад найти в моем лице понимающего собеседника.

Такая картина сохраняется по сей день: “тоскан” в продаже нет, тогда как некоторый интерес к ним среди публики прослеживается, о чем можно судить по обсуждениям в отечественных интернет-форумах.

фабрика

К сегодняшнему дню «тосканы» наконец добрались до России, не весь ассортимент, но Classico можно найти в наших магазинах. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

На самом деле разновидностей «тоскан» очень много. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Самые лакомые «тосканы» называются Il Morro. Это могучие (минимум три часа курения) сигары в индивидуальных деревянных шкатулках. Они выходят ограниченным тиражом с указанием года выпуска и поступают в итальянские магазины накануне Рождества. Долго там не задерживаются, хотя цена одной сигары сегодня – 35 евро. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Due Mondi доминиканская версия «тоскан», ее можно встретить в американских магазинах. Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара