Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Вселенная "гаван"

Сигара как часть мистерии

18.09.2015

Сигара как часть мистерии

FestivaldelHabano 2003

«Белое и красное», 2003, №5

Выяснилось, что сигары я курю неправильно. А надо вот как. Вобрать из сигары дым и выпускать его к небесам, во все четыре стороны, мысленно обращаясь к семи стихиям: земле, солнцу, луне, звездам, планетам, ветру и воде. Так курили сигары аборигены карибских островов, от которых к нам и перешла эта замечательная привычка.

Первыми из европейцев, обнаружившими индейцев с сигарами, были спутники Колумба. Домой они вернулись с неведомым здесь доселе табаком и умением его употреблять. Случилось это в 1492 году. И хотя то, что курили туземцы тогда, лишь отдаленно напоминает сегодняшние сигары, очередной Festival del Habano праздновал 510 лет пришествия в Старый Свет не просто табака, но именно “гаван”, что отражено и в логотипе фестиваля. Учитывая широкое понимание “гаваны” (сигара, произведенная не обязательно в столице Кубы, но вообще на территории этой страны, главное - предназначенная для экспорта), можно согласиться с этой формулировкой.

Не только географическое, но и духовное родство лохматого первобытного курева и современных лощеных “корон” и “панател” выявилось в ходе фестивальных семинаров, посвященных роли табака в афрокубинских культах. Для нас сигара - наслаждение и средство коммуникации, способ выделиться, объясниться с обществом грациозно и лаконично, но также - защита от волнений жизни. В древности дымоглотание поддерживало тонус, а дымопускание являлось сакральным актом, священнодействием. Посылая клубы и струйки к небесам, индейцы общались с богами. Сигары расценивались как оберег. Их клали у бокала с чистой водой, в углах жилища и за дверью, привлекая добрых духов и отгоняя злых.

Еще одна параллель обрисовалась по ходу научных докладов о медицинском применении табака. Туземцы снимали им различные недомогания по наитию и привычкам, передававшимся из поколения в поколение. Сегодня ученые проводят серьезные исследования, чтобы подтвердить известные полезные свойства табака и выискать новые. В частности, на конференции были представлены впечатляющие результаты, полученные кубинскими медиками в рамках эксперимента по использованию табака в лечении кожных заболеваний.

Много чего еще заложено в этих листьях природой, во многом еще предстоит разобраться. Кто бы мог подумать, но содержание протеина в табаке позволяет рассматривать его как источник элементов питания. Ученые разложили все по полочкам и установили: концентрация аминокислот в свежем табачном листе выше, нежели, к примеру, в сое.

Но вернемся к самому привычному для нас употреблению табака - в виде любования сигарами, ласкания их, вкушения ароматов. Последний Festival del Habano был ассоциирован также с 5-летием марки Trinidad. Говорят, что сигары с такой смесью начали делать еще в 1969-м, но, как и Cohiba, они предназначались “для служебного пользования” в кругу Фиделя Кастро, а после того, как в 1982-м “Коибу” рассекретили и выпустили на рынок, Trinidad занял ее место в статусе подарка от команданте президентам и коронованным особам (высокопоставленные подчиненные Кастро могли дарить Cohiba, но “Тринидад” - только он). Никто из простых смертных не знал наверняка, есть такая сигара или нет, но слухов о ней и пересудов было много.

Невнятица и мифический ореол - по схеме Cohiba - играли на будущие продажи, не важно, запланированно или невольно; маркетинг и естественное течение жизни здесь перемешались. Миру Trinidad - как новая марка кубинских экспортных сигар - был явлен в феврале 1998-го на торжественном ужине в “Посольском салоне” гаванской гостиницы Habana Libre (до революции Hilton). Сигара, названная именем красивейшего города на Кубе (архитектурный памятник мирового значения), имела только один формат - Fundadores, почти совпадая размерами с Cohiba Lanceros (19,2 см в длину, 1,587 см в диаметре) и происходя с той же элитной фабрики – El Laguito. Отборнейший табак, тонко сбалансированная вальяжная смесь (средней крепости) и безукоризненная скрутка.

Осенью того года мне довелось оказаться в одном из самых респектабельных табачных магазинов Рио-де-Жанейро в компании с сигарными бизнесменами из разных уголков мира - многие впервые увидели Trinidad именно здесь, и полупустой к этому моменту коробки на всех желающих не хватило, хотя цена была немаленькой - что-то около 30 долларов за штуку. Выпускается этих сигар немного (пожалуй, единственный кубинский брэнд, который делается в стенах только одной фабрики, в данном случае - родной El Laguito) и поставляются они далеко не во все страны; по градации Habanos, компании-экспортера кубинских сигар, Trinidad входит в категорию “особые марки”, нарядус Cuaba и San Cristobal de La Habana.

В 1999-м был устроен Festival del Habano №1 - его делегаты стали также первыми, кто попробовал Trinidad в новом формате - Robusto A. Double Corona по габаритам, эта сигара никогда впоследствии не поступала в продажу. Причаститься к ней можно было только двумя способами - приняв участие в одном из последующих фестивалей, где Trinidad Robusto A продолжала фигурировать как знатное угощение, либо победив в аукционе, по традиции сопровождающем каждый Festival del Habano: один из лотов - уникальный хьюмидор - как правило, посвящен этой марке и содержит вместе с более или менее доступными Fundadores редкостные Robustos A.

Для аукциона 2001 года Fundadores были разбавлены также двумя новыми форматами Trinidad - Fransiscanos, сделанными в габаритах petitcorona, и Laguito №1, воссоздающими сигару-фантом, которая до выхода Trinidad в широкий свет могла быть получена только из рук Фиделя Кастро и сегодня обозначается в специальной литературе как Diplomatic: размеры такие же, как у Cohiba Lanceros (19,2 см х 1,508 см), может, на пол-дюйма короче. Ими и делегатов не угощали, и в магазины потом не поставляли. В 2002-м такая же история вышла с Trinidad Robustos Athis - мелькнули на аукционе, только и видали. Тема Trinidad получила развитие и на последнем фестивале. В хьюмидоре, сделанном из кедра и каобы в виде одного из соборов города Тринидад, помимо Fundadores - две новинки: Robustos Especiales и Coloniales, - всего 120 сигар. Вкупе с живописным полотном, на котором запечатлен тот же собор, лот ушел за 30 тысяч долларов к коммерсанту Максу Гутману из Мексики. А делегаты довольствовались все теми же Robustos A (простите мне эту избалованность; искренне сожалею, что вам не довелось попробовать double corona от Trinidad, - она поистине шикарная).

Утешением искушенным знатокам могла послужить фестивальная версия Cohiba - в меню гала-ужина ее обозначили как Gran Corona Reserva. На предшествующих праздниках гостям преподносили Gran Corona -  если вы знаете, что такое Montecristo A, вообразите, эта “Коиба” была таких же размеров: самый могучий формат, какой только есть в кубинском серийном производстве. Не так давно появилась возможность ее купить, но только в нескольких местах мира и лишь в составе коллекционного хьюмидора, выпущенного ограниченным числом. Теперь устроители фиесты пошли еще дальше: габариты Gran Corona Reserva превосходят размеры предшественницы (по крайней мере, мне так показалось, а линейки не было), хотя вкусовая гамма - типично “коибовская”; думаю, многие фанаты брэнда отдали бы последнюю рубашку, чтобы отведать Cohiba в таком объеме. Я наслаждался ею около трех часов далеко за полночь и не почувствовал ни намека на усталость.

Другие новости, приготовленные специально для аукционных лотов 2003 года: Cohiba Siglo VI, Bolivar Gold Medal, Cuaba Distinguidos и Cuaba Salomon, Romeo y Julieta Hermosos №3, Montecristo В и Montecristo C. Самой богатой на доселе невиданное оказалась марка Partagas: Salomon №2, Royales, Serie С №1 и Serie А №1. Сигары этих форматов делались давным давно, потом на долгое время были забыты, и теперь вот восстанавливаются по случаю большого праздника. Вы не найдете их на полках даже самых роскошных магазинов, разве что опять-таки в составе коллекционных хьюмидоров, но это мизер. Тут кубинцы, поддерживая интригу, исповедуют изощренный маркетинг: какой из франчайзинговых магазинов La Casa del Habano, рассыпанных по всему миру (кроме США и Монголии), предложит за всю партию высшую цену, тот ее и получает. Например, Cuaba Salomones были выпущены в рамках проекта Colecciоn Habanos. Хьюмидор напоминает книжный том, внутри - 10 сигар. Почти все из 300 коробок оказались в Германии. Чуть доступнее второй том – Partagas Serie С №1: 500 “книжек” обещано распределить между избранными магазинами по всему миру.

Относительна доступна коробка Cohiba Selecciоn Reserva (по крайней мере, я видел ее в магазинах Гаваны, 30 сигар, 570 долларов). Она притягательна тем, что среди известных форматов марки - один новый: Media Coronas. По этой же причине соблазнителен шкаф Cohiba Serie Speciale, выпущенный тиражом 500 штук в честь 10-летия линии Siglo:  тут, в дополнение к привычным номерам с первого по пятый – Cohiba Siglo VI (тоже можно было отыскать в Гаване;  по 15 сигар каждого формата, около 3 тысяч долларов).

Наконец, пока в Гавану не нахлынули делегаты фестиваля (почти тысяча человек, весьма неравнодушных как к серийным продуктам hecho en Cuba, так и к колекционным), во многих местах лежали Partagas Serie D №3 Ediciоn Limitada 2001 (стандартная коробка на 25 штук, 125 долларов) - то, о чем мы слышали, но еще не видели. Corona Gorda по конфигурации, эти сигары уже получили 95 пунктов из ста в рейтинге американского Cigar Aficionado.

Вкусив за время фестиваля разных прелестей и собираясь домой, я приобрел в уличной кафетерии (простецкий ром и местный люд, но бармен в белой сорочке и черной бабочке,) пачку незатейливых сигар, которые делаются для жителей острова и продаются за песо. Пусть безымянные, пусть резаный табак, не очень-то и утонченный, но зато я могу теперь пускать дым в небеса, обращаясь к семи стихиям.

фабрика

Во время гаванских фестивалей табак и сигары предстают в самых разных видах. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Salomones возродились на Кубе в середине 1990-х под маркой Partagas, время от времени появляясь потом ограниченными тиражами и особыми выпусками, включая Partagas Salomon №2 в составе аукционного хьюмидора на гаванском фестивале 2003 года. Partagas Salomones сегодня достаточно широко доступны – их отличает второй бант с обозначением La Casa del Habano. Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара