Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Самое важное о сигарах

сАМОЕ Важное о сигарах

17.09.2014

Мы начинаем наш разговор о сигарах в разгар борьбы с курением в нашей стране. И это не случайно. Сигары - это не просто курение, это, если хотите, религия, целый пласт культуры. Здесь и мифы, и традиции, и трагедии, и триумфы, и величайший расцвет, который мы наблюдаем в последнее десятилетие.

Испания в 15 век

История сигар

А началось все с открытия Колумбом Америки, когда вместе с другими "чудесами" были привезены в Испанию в 1493 году листья табака. И что только с ними не делали! И размачивали, прикладывая к ранам, и нюхали, и заваривали. Первым же "официально зарегистрированным" европейским курильщиком был сподвижник Колумба дон Родриго де Херес. За эту привычку "пить дым" он был строго наказан Святой Инквизицией ( 7 лет "каменного мешка"). Но табакокурение уже начало свое шествие по Европе и дальше по всему свету.

В середине 16 века испанцы заложили первые плантации табака на Кубе. Тогда же там появились и первые фабрики по производству сигар. В 1614 году Филипп 3 ввел монополию на табачные поставки: весь табак из Америки должен был доставляться в Севилью. Здесь же в1620 году первая табачная компания "Табакалера", а в 1636 году- первая в Европе сигарная фабрика. Примерно с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались "севиллами", по названию г. Севильи. Более двухсот лет длилась монополия Испании на производство сигар и только во второй половине 18 века крутить сигары начали в Германии и Франции, а потом и в США. Однако основным производителем сигарного табака и самих сигар вплоть до середины прошлого века оставалась Куба.

К концу девятнадцатого века, согласно различным источникам, на Кубе производилось до 900 марок различных сигар. После кубинской революции 1959 года многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар. И сегодня Куба является основным производителем сигар в мире. Однако в последние годы с ней успешно конкурируют Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Мексика, США, Ямайка, Бразилия и др.

фабрика

Ручная и машинная скрутка

Что же из себя представляет современная сигара? По способу производства различают сигары ручной работы (особенно ценятся среди почитателей сигар, дорогие) и машинные (произведенные машинным способом). Все сигары состоят из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и покровного листа. По типу начинки различают сигары из цельных листьев (long filler), такие сигары обычно производятся вручную, и сигары из резаного табака (short filler), эти сигары обычно произведены машинным способом.

Начинка в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака. Несколько слов о сигарах машинной скрутки. Они имеют свои достоинства и свои недостатки. К достоинствам несомненно можно отнести их дешевизну, хорошую тягу при курении ( за счет резаного табака в начинке), большее разнообразие во вкусе, лучшая повторяемость вкусовых качеств сигар в одной партии. К недостаткам можно отнести: большинство сигар машинной скрутки -небольших форматов, только цилиндрической формы, для их изготовления применяются более дешевые( менее ценные) сорта табака, что сказывается как на вкусовых качествах сигар, так и на их внешнем виде. Часто, чтобы улучшить их потребительские свойства, производители покрывают такие сигары тонким слоем раствора табачного порошка, применяют различные ароматизаторы. Их хорошо использовать для быстрого "перекура" ( это становится особенно актуально после принятия " антитабачного" закона у нас в стране). Фабрики машинной скрутки в основном распространены в Европе. Но есть они и на Кубе. До недавнего времени многие кубинские бренды выпускались как ручной скрутки, так и в машинном варианте. Начинающие курильщики на этом "попадались" очень часто( ваш покорный слуга- не исключение). И только в самом конце двадцатого века было принято руководством Кубы решение о разделении брендов для сигар ручной и машинной скрутки. Это положительно сказалось на имидже кубинских производителей. Естественно, все сделанное вручную в мире ценится больше, так как любое такое изделие несет свою индивидуальность, мастер вкладывает в него кусочек своей души, тепло своих рук, свое умение. Именно это настоящих ценителей привлекает в сигарах ручной скрутки. Вот почему далее мы будем говорить о сигарах, произведенных вручную ( hecho a mano). И начнем с ее компонентов.

машинная скрутка

Анатомия сигар

Для изготовления начинки используют три различных типа листа. Ligero: табак из этих листьев, собранных с верхней части куста, обладает наибольшей крепостью, но при этом медленно сгорает. Seco: листья средней части куста, самые ароматные, именно они привносят в сигару особую утонченность. И наконец, volado: листья с нижней части куста, их присутствие в сигарах обеспечивает наилучшее горение. В сигаре присутствуют все три типа листьев. Именно их смесь (мешка) в различных пропорциях вместе с различными сортами табака дает такое разнообразие вкуса, аромата и других свойств сигар.

табак

Специалист, который составляет мешку сигары, ценится не меньше, чем хороший купажист в виноделии. Он определяет успех или неуспех будущей сигары, а ее состав хранится в строжайшей тайне. Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой. Связующий лист должен действовать как плавкий предохранитель, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Казалось бы, самый простой компонент сигары, но и здесь не все так просто. Оказывается, что именно от качества связующего листа зависит красота пепла сигары,его структура- одного из самых важных компонентов, составляющих эстетическое удовольствие при курении сигары. Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Специалисты считают, что именно покровный лист дает не менее 30-70% букета сигары.( Хотя я с этим не согласен. Из моего опыта: очень часто при курении сигар, которые были при хранении пересушены, а потом восстановлены, покровный лист лопается и его приходится снимать, при этом, на мой взгляд, вкус практически не меняется.) Не смотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю приходится до 70% стоимости.

Покровный лист

Курильщик оценивает сигару по привлекательности внешнего вида, текстуре и аромату. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Самое большое отличие сигар от других табачных изделий ( сигареты, сигариллы, трубочный табак):настоящая сигара делается только из табака, т. е.качество сигары - это, прежде всего, качество табака (Разумеется, руки мастера играют большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает:), которое зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно росло, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно было создать сигару. Вам ничего не напоминает изложенное? Судите сами: сорт растения, почва и климат ("терруар"), человек: А ведь именно так создается вино, а значит, можно провести параллель между сигарой и вином. Сигары, как и вино, можно подвергать выдержке, от чего они - как и вино! - становятся лучше. Впрочем, как и вино, не любые сигары и отнюдь не в любых условиях.

Подготовка табака

Но не достаточно просто вырастить и собрать табачный лист, надо его еще подготовить к использованию в сигарах. И это сложнейший технологический процесс, от которого зависит качество сигар. Достаточно сказать, что он длится от 140 до 160 дней и в него входит сушка (45-60 дней) и две стадии ферментации: первая (35-40 дней) и более глубокая - вторая (60 дней). После этого табачные листья поступают на склад и в любой момент могут поступить на производство. Очень часто проходят годы прежде чем из этого сырья сделают великолепные сигары. Если к этому прибавить 120 дней, которые проходят с момента высадки рассады и до уборки последнего листа, то получится, что около девяти месяцев необходимо чтобы получить качественный материал для производства сигар. Но и после изготовления сигар, они не сразу поступают в продажу, а еще минимум три месяца "вылеживаются" на складе. За это время вкусовые качества сигары резко улучшаются- происходит смешение ароматов и вкусов всех составляющих сигары, она становится однородной, более мягкой и насыщенной. Совсем как выдержка вина или коньяка. При этом,так же как и с вином, различные сорта сигар целесообразно выдерживать различные сроки, после которых сигары не только перестают улучшаться, но и начинают терять свои вкусовые свойства. Так, некоторые кубинские сигары можно выдерживать до 17 лет. Сочетание формы, длины и диаметра сигары определяет ее формат.

полки с сигарами

Форматы сигар

Все форматы сигар принято делить на две основные группы: прямые (parejos) - это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному. Необходимо помнить, что формат сигары влияет как на ее вкусовые качества, так и на условия горения. . Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Формат сигары влияет на время курения сигары, что немало важно для курильщика. Правильный выбор формата сигары обеспечивает курильщику комфортное курение. В России наиболее популярен формат "робусто"- толстая, не длинная цилиндрической формы сигара, наверное, она больше всего подходит под психотип российского курильщика.

формат сигар

Цвет сигары

Цвет сигары - это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования. Oscuro-Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех. Maduro-Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый. Цвет некрепкого чёрного кофе. Colorado Maduro-Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада. Colorado-Коричневый. Цвет кофе с молоком. Colorado Claro-Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Claro-Светло-коричневый, граничащий с желтизной. Наиболее распространены сигары цвета maduro и colorado. Существует расхожее мнение, что чем темнее покровный лист сигары, тем она крепче. Возможно, причина этого в том, что светлые оттенки цвета ассоциируются у людей с чем-то мягким и пушистым, а темные - с чем-то более жестким, резким. На самом деле сигара со светлым покровным листом может оказаться очень "ядреной", а ее родственница темного, почти черного цвета поразит вас своей мягкостью. По сути же первое, на что нужно обратить внимание - это на структуру покровного листа. Если она гладкая и шелковистая - вас ждет настоящее удовольствие. И еще одно наблюдение: если в коробке лежат сигары абсолютно одинакого оттенка, то скорей всего в этой коробке будут хорошие вкусные сигары. В противном случае вероятность вашего разочарования очень высока.

Цвет сигар

Резюме

Начинающему любителю сигар сейчас очень трудно ориентироваться в современном изобилии марок, форматов, их названий. Ежегодно на рынке появляется по несколько десятков новых сигар. Гуру сигароведения рекомендуют только один путь - пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я начал по настоящему интересоваться сигарами в начале девяностых годов. Чем больше я узнавал о них, тем больше меня увлекала эта тематика. Со временем я стал "фанатом" сигар и всего, что с ними связано. Кстати, здесь очень большое поле деятельности для коллекционеров: можно коллекционировать сами сигары, сигарные банты ( наибольшая коллекция насчитывает около 400000 бантов), аксессуары ( зажигалки, гильотины, хьюмидоры...), литературу, посвященную сигарам и т.д., и т.п.. И от всего этого вы будете получать огромное удовольствие, я уж не говорю о самом процессе курения! Добро пожаловать в мир СИГАР!!!

Корзина

В корзине нет ни одного товара