Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Конструкции сигар

Плоть сигары

18.09.2015

Longfiller и shortfiller – что к чему

Ежемесячник «Винная карта», декабрь 2005

Мир сигар многообразен. Пестрая палитра табаков, выращенных в разных условиях и по-разному обработанных, смешанных в той или иной комбинации, позволяет создавать продукты в расчете на все мыслимые и немыслимые вкусы. Конструкционные особенности сигары также играют свою роль в образовании удовольствия.

Как правило, сигара состоит из трех частей. Во-первых, это сердцевина - начинка (по-испански - tripa, по-английски - filler). Она заворачивается в связующий лист (capote, binder), хотя в маленьких сигариллах его может не быть. Поверх этого образовавшаяся “куколка” (bonche, bunch) обертывается покровным листом (capa, wrapper). Все вместе - трио, гармоничное исполнение которого доставляет удовольствие внимающего этой музыке.

По типу начинки сигары разделяются на два вида - она может быть составлена из цельных листьев (tripa larga, long filler), протягивающихся по всей длине сигары, или из резаного табака (tripa corta, short filler), представляющего собой более или менее крупные частички листа - от крошки, похожей на сигаретную, до лоскутов размером с ноготь большого пальца, а то и крупнее (иногда в дело идут фрагменты ламины, оставшиеся от производства сигар long filler).

В лексиконе профессионалов то, что не long filler, разделяется на две категории. Под short filler подразумевается специально мелко нарезанный табак, понятие scrap filler предполагает обрывки и обрезки от long filler.

На Погарской фабрике в свое время начинка классифицировалась как резаный табак или как трепаный табак. Во втором случае начиночный материал получался измельчением табака на трепальной машине, эти фрагменты листа были крупнее, чем резаный табак, и изделия из них относились к более высокому классу.

Сигары long filler, как правило, делаются вручную (totalmente a mano, hand-made).

Мало кто знает, но сигара с длиннолистной начинкой может быть и продуктом машинного производства. Обычно это изделия небольших размеров. Таким образом делается несколько витол на Кубе: все форматы Belinda - Coronas, Petit Coronas, Princess, Belvederes, Demi Tasse, Panetelas, под маркой Cabanas - Superfinos, Preciosas, Belvederes, Chiquitos, Perfectos.

Наверняка подобное есть и в других странах, коль скоро на мировом рынке предлагается соответствующее оборудование. На одной из выставок я видел агрегат, предлагаемый известной голландской фирмой Sluis Cigar Machinery. В зависимости от желания заказчика его могли поставить в варианте “полный цикл” (на выходе - готовая сигара) либо в варианте bunchmaker (на выходе - “куколка”, требующая последующего оборачивания в покров). Подозреваю, что выбравшие второй вариант обозначают свою продукцию как hand-made: в согласии с законами многих стран для этого достаточно, чтобы “машинный” полуфабрикат был обряжен в покров руками. На мой вопрос, кто уже покупал такую чудо-машину и для каких сигар, представители Sluis ответить не смогли, сославшись на коммерческую тайну.

На Кубе наличие в сигаре длиннолистной начинки никак на упаковке не обозначается. Соответствующие пометки встречаются на бантах и коробках некоторых не-кубинских сигар: чаще всего - All Long Filler или Long Filler, но может быть и такое - Long Leaf (на банте мексиканских Santa Clara 1830), 100% tripa larga (на коробке доминиканских Bauza).

Сигары short filler предполагают, как правило, машинное производство (mecanizado, machine-made).

Встречаются, однако, сигары из резаного табака с пометкой hand-made. Таковых немало на Филиппинах, в Индонезии, Бирме. Мне попадались также сигары short filler hand-made из Шри-Ланки, Словакии, Доминиканской Республики. Это всегда 100% табак (то есть, без HTL), что порой на всякий случай указывается на упаковке, а на картонной пачке доминиканских Tabantillas №7, купленных мной в Испании, сочли нужным добавить, что и без химических добавок.

На Кубе в категорию “ручная выделка, коротколистная начинка” входят все витолы Jose L. Piedra, кроме Mini, которые делаются машинным способом, а также Rafael Gonzalez Panetela Extra. Здесь, как мы знаем, все сигары - исключительно табак, без каких-либо гомогенизаций и примешиваний.

Tripa corta на Кубе - комбинация остатков от производства сигар long filler и специально нарезаного табака. В случае с ручной выделкой закрутка такой начинки в связующий лист осуществляется при помощи эластичного коврика, прикрепленного к столу торседора. Покровный лист наворачивается на “куколку” исключительно вручную. Такие сигары получают обозначение Totalmente a mano с добавлением символа TC (tripa corta), - эти надписи ставятся на дне коробки (насколько мне известно, Куба - единственная страна, где коротколистная начинка обозначается на упаковке, хотя и не всегда).

В случае с машинной выделкой, где бы они ни имела место, участие человека сводится лишь к подаче в агрегат табака для начинки, связки и покрова.

Машинные технологии гораздо продуктивнее по сравнению с ручным способом и дешевле, что сказывается на цене сигар. Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается посредством машин. По сути, это могут быть как продукты для массового рынка, так и высшего класса (premium).

Нельзя категорично утверждать, какой вид начинки и какой способ производства лучше. Большинство литературных шедевров написано пером, но немало выдающихся книг сотворено на пишущей машинке, хотя сегодня большинство читателей убивает время за произведениями, вышедшими из компьютера. В принципе, прогресс техники не так уж важен, не плох и не хорош, главное - неповторимое сочетание слов, рождающее образы и смыслы, применительно к сигарам - сочетание листьев.

Главное - табак, составляющий сигару. Он может быть весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short filler. Резаная начинка позволяет гораздо большую свободу в комбинировании оттенков вкуса, - иногда в этой смеси бывает больше двадцати типов табака, тогда как long filler обычно ограничивается двумя-четырьмя, в редком случае - пятью, - и поддержании постоянства вкуса (отсутствие того или иного табака можно компенсировать перебалансировкой многоэлементной смеси, что весьма затруднительно в случае с начинкой long filler, более жестко привязанной к определенным табакам).

К тому же short filler - это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а в случае с long filler иногда возникают проблемы с тягой - человеческие руки в этом смысле не так безупречны, как машина. Кто-то замечает, что и сигара с short filler, сделанная вручную, уступает в плане равномерности тяги продуктам из резаной начинки машинной выделки, хотя я этого не наблюдал, по крайней мере, не вижу в этом всеобъемлющей закономерности.

Вы понимаете, конечно, что сказанное выше не преуменьшает достоинств сигар, сделанных вручную из длинного листа, - они и так хорошо известны, и если говорить о мастерски сработанных сигарах из тщательно и удачно подобранной смеси лучших табаков, то ничего кроме восхищения они не вызывают. Однако зачастую все сигары machine-made пренебрежительно относятся ко второму сорту, и это восприятие нуждается в корректировке.

Отвлекаясь от предпочтений, заметим, что сигара с long filler, по причине конструкции, будет куриться дольше, чем сигара таких же размеров, но с short filler. Последняя - теоретически, также в силу своей структуры - легче образует горячий дым (сопротивление при затяжке тут меньше): имейте это в виду, прикладываясь к сигаре, избегайте слишком резких, порывистых затяжек - повышенная горячесть чревата ущербом для вкуса.

Добавим также, что существует такое понятие, как medium filler (иногда оно даже обозначается на упаковке, как, например, в случае с некоторыми доминиканскими Private Stock от Davidoff). Порой этот тип начинки называют “сэндвич”, хотя, справедливо замечает Ричард Хакер, уместнее было бы провести сравнение с бурито - мексиканским кушаньем, представлющим собой свернутые в трубку тонкие сухие кукурузные лепешки с различной начинкой. Medium filler, надо сказать, тоже не очень точное понятие, поскольку то, о чем идет речь применительно к сигарам, нередко являет собой скорее вставку-другую длинного листа в начинке наряду с весьма мелко резанными листьями (они составляют основной наполняющий объем), нежели листья в начинке, длиной достигающие половину сигары.

Такие сигары обычно дешевле, чем long filler, хотя могут быть весьма неплохи, если происходят с фабрики, где производят также сигары premium класса, - в таком случае в “сэндвич” попадают остатки от длиннолистных продуктов.

На коробке с голландскими De Olifant я заметил странную аббревиатуру - N.F. Как мне пояснили в производящей их компании, пометка означает New Filler: дескать, если обычно связующий лист делает полтора оборота, то здесь - три-четыре, являясь таким образом уже как бы частью начинки (остальная часть - резаный табак; сигары делаются машинным способом).

Иногда под medium filler подразумевается начинка, целиком сделанная из достаточно больших лоскутов, остающихся в ходе изготовления long filler, то есть то, что другими понимается как scrap filler.

фабрика

Кубинский торседор с пучком листьев в руке, – спустя несколько мгновений они, сжатые определенным образом, будут обернуты связующим листом, образовав тело сигары, - классическая технология long filler. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Кубинские сигары, сделанные вручную из резаного листа, получают обозначение Totalmente a mano с добавлением символа TC (tripa corta), - эти надписи ставятся на дне коробки. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Сигара американской компании National Honey Almond под маркой The Good, Bad & Ugly («Хороший, плохой, злой»), сделанная в Никарагуа. Я привез ее с табачной выставки. Сигара на вкус показалась пустой. Развернув окурок, я обнаружил крупно-резанный лист, среди фрагментов которого оказался – в подтверждение «злого» - кусок веревки. Клинту Иствуду это бы не понравилось (в знаменитом вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» он курил сигарки, напоминающие тосканелы). Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара