Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Новости

Дегустация с Артемом Кастанеда

12.10.2014

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поскольку это моя первая публикация в рамках сигарного дома Гавана, хотел рассказать о себе, и о моём знакомстве, как с трубкой так и сигарой. Надеюсь , что Вам понравится  статья и мы будем чаще встречаться на страницах нашего сайта.

Само мое знакомство с табаком произошло довольно рано. Помогла мне в этом настоящая трубка моряка. Есть у меня один хороший друг, и как вы уже догадались, по совместительству моряк. Назвать его любителем , или ценителем табака никак нельзя, так как он всегда курил сигареты. Зачем он купил трубку судить сложно, но, если бы не эта покупка, то и меня, как большого ценителя табака не состоялось бы.

В очередной раз, когда он пришел из плавания, мы сей факт, как водится бурно праздновали, и в самый разгар веселья друг вышел ненадолго и вернулся, но уже не один, а с прелестной трубкой. Мое сердце дрогнуло и в этот самый момент я решил, что эта замечательная вещь должна стать моей! Благо, ее хозяин совсем не сопротивлялся, а даже напротив был рад сделать мне столь вожделенный подарок. Весь вечер я не выпускал трубку из рук. Когда же наступил следующий день, вдруг осознал, что есть одна серьезная проблема - это отсутствие табака. Именно в этот момент и начался мой путь в безграничный мир табака. Сколько было проб и ошибок, открытий и разочарований, об этом несколько позже. В общем, отправился прямиком в ближайший табачный магазин. Тут же возникла первая трудность... Был не готов к такому разнообразию. Витрина пестрила огромным количеством кисетов, банок, и само собой продавец-консультант, который мягко говоря, не совсем понимает, чем он здесь занят! Результатом всех изысканий стал капитан блек черный. Да...это был первый шаг на скользкую дорожку ароматизированных табаков, когда я закурил трубку то должен признаться моментально понял, что к этому занятию стоит подходить несколько серьёзнее чем я представлял. Трубка горчила, но горечь можно списать на табак, грелась, тухла, сопливила и так далее. Но я не отступал и через месяц - другой смог вполне сносно курить. Но всё же ощущение того что я делаю что - то не так меня не покидало. Пока одним промозглым зимним днём мы с Ильёй (мой хороший друг) не решили выпить бутылочку скотча. Какая связь спросите вы. А связь самая что ни на есть прямая. На крылечке магазина стоял человек и курил трубку. Хочу отметить, что человек этот был весьма колоритен . Одет он был в длинное мышиного цвета пальто , черная фетровая шляпа , рыжеватая борода и трубка которую он курил. Человек напоминал английского дворянина конца IXX начала ХХ века. Я долго не решался заговорить с ним, потом собрался и спросил:
Что курите?
Вирджинию. Утвердительно, но при этом как-то добродушно ответил он.

Признаюсь, к тому моменту, что такое эта самая вирджиния я и понятия не имел. Тем не менее, между нами завязался вполне дружественный диалог. В ходе которого я узнал множество интересных деталей набивки и курения, что такое темпер и как им пользоваться. Еще я узнал, что этого человека зовут Милица Валерий и вдобавок он является президентом Южнороссийского Трубочного Клуба (ЮРТК). Мне и в голову не приходило, что такие клубы существуют. Тем не менее, я был приглашен на очередное заседание. Буквально через неделю мы встретились на этом самом заседании. Никогда не думал, что столько людей курят трубку собираются в клубы устраивают чемпионаты по медленному курению. Меня приняли очень тепло рассказали все премудрости трубочного дела, как выбрать трубку, как её набить, как окурить и так далее. В клубе я впервые попробовал не ароматизированные (чистые) табаки. С тех пор курю только их. Выяснилось, что я самый молодой член ЮРТК да и остаюсь им досихпор. С момента моего первого визита в клуб прошло уже около пяти лет. За эти пять лет произошло множество событий связанных не только с трубочным, но и сигарным миром. И все эти чемпионаты, дегустации и прочие мероприятия сыграли не последнюю роль в становлении меня не только как любителя, но и специалиста. Вот как один подарок смог довольно сильно повлиять на меня.

Что касается моего знакомства с сигарами, произошло оно так.
В то время я был студентом Южного Федерального Университета (ЮФУ) исторического факультета. И как у всех нормальных студентов денег на маленькие радости, было прямо скажем не много. Выход один -пойти на работу. Благо поиски не затянулись. Помог решить этот вопрос небезызвестный вам Милица Валерий, который устроил меня в сеть табачных магазинов города Ростова-на-Дону на скромную должность продавца-консультанта. Забегая вперед скажу, что именно это место работы помогло мне стать специалистом в области сигар. Касаемо самой работы скажу- разнообразие трубок, табаков как трубочных так сигаретных и кальянных меня совершенно не смущало. Поскольку всё это было хорошо знакомо, но только не сигары. Три хьюмидорных шкафа были словно ящик Пандоры, таивший в себе множество неизведанного и притягательного. Вот с этого момента и начался мой путь как афисионадо. Как познать таинственный мир сигар? Ответом стали сигарные энциклопедии, журналы, статьи в интернете. Оставался один и самый достоверный способ просто дегустировать. Но я не решался около месяца. Почему? Спросите вы. Отвечу. Однажды попробовал трубку и с тех пор с ней не расстаюсь. Я понимал , что чем быстрее я попробую сигару тем быстрее как говорится, подсяду. Собственно так и произошло.

И вот, одним прекрасным предвыходным рабочим вечером моя любовь к табаку и не в меньшей мере любопытство одержали верх. Я кружил рядом с хьюмидором как ребёнок в огромном магазине конфет. Мне хотелось сразу всё. Как выбрать ту самую единственную и неповторимую. Решил остановиться на доминикаских сигарах, так как знал что они не такие крепкие, нежели чем кубинские. Результатом стала небольшая, но очень симпатичная сигара с покровом мадуро и формата панателла. Теперь я понимаю, что выбор довольно странный, но на тот момент это казалось мне единственным верным решением.

Рабочий день подходил к концу, а таинство дегустации первой сигары становилось всё ближе и ближе. Моё нетерпение достигало космических масштабов. Когда же рабочий день кончился, я дрожащими руками обрезал и упаковал сигару. Впереди меня ждал прекрасный вечер на заднем дворике в шезлонге с кофе сигарой и закатом. По пути к месту дегустации я почему-то всё время переживал о том, чтобы моя сигара не пересохла. Теперь мне ясно, что эти переживания были абсолютно беспочвенны. Когда я приехал домой сварил себе кофе и расположился в шезлонге. Наступил долгожданный момент, я достал сигару и закурил. Первая её треть показалась мне довольно невнятной. Проскакивали нотки лесного ореха, но после множества перепробованных трубочных табаков я решил, что сигаре явно не хватает тела. Но я не расстраивался, ведь знал впереди ещё вторая и третья трети. Когда первая треть уступила место второй сигара начала меняться в сторону мёда и выпечки, а вот тела ей по-прежнему не хватало. Закат потихоньку угасал, и моя сигара подходила к концу. Оставалось совсем чуть- чуть времени до завершения третей трети. Описывать её не стану, так как она была совсем ничем невыразительна. Солнце село дегустация завершилась, а тяга к познанию оставалась неуёмной. После первой доминикаской сигары была первая кубинская (понравилась гораздо больше) затем и первая никарагуанская, и мексиканская и так далее.

Затем было множество сигарных дегустаций, конкурсов и прочих мероприятий. Что всё больше и больше помогало мне становиться специалистом в этой области. Потом была и новая работа, и формирование новых ассортиментов, и проведение мной дегустаций. Что в конечном итоге привело меня в Сигарный дом ГАВАНА. Я действительно люблю сигары и свою работу. Ведь согласитесь сам факт того что человек занимается любимым делом неважно каким, само по себе здорово.

Нет так давно МЫ, команда сигарного дома ГАВАНА провели дегустацию отнюдь не заурядной хотя и достаточно молодой марки сигар под названием Cuaba. Хочется отметить, дегустация проходила в тёплом кругу коллег и друзей. И от этого атмосфера была более чем благоприятной для курения. Курили мы Cuaba Tradicionales, а напитком, который сопровождал наш вечер, стал прекрасный порто Barros Reserve Tawny. Это отличны выдержанный в дубе (восемь лет) портвейн который стал отличным дополнение к нашим сигарам.

Как я уже сказал ранее Cuaba достаточно молодая марка. Она была запущена в производство в 1996-м. Официальная презентация состоялась 19 ноября в лондонском отеле Кларидж, ее проводил президент компании Habanos S. A. Франциско Линарес.

Инициатором создания марки, где вся линейка была бы формата фигурадос, стал Николас Фримен, глава старинной лондонской табачной компании Hunters & Frankau. В начале XIX века фигурадос главенствовал на рынке, но затем конъюнктура изменилась, и к 1970 году на Кубе нецилиндрические форматы почти сошли на нет.
Выросло поколение торседоров, не способных правильно скручивать фигурадо, – изготовление сигары этого формата требует особого мастерства. Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, пригласили известного ветерана кубинской сигарной промышленности – Карлоса Изгуэрдо Гонсалеса и попросили обучить команду крутильщиков. Первые четыре формата были небольшими – решили делать ставку на них. Крутились они на фабрике Romeo у Julieta. Табак поставлялся с лучших плантаций региона Вуэльта Абахо.
Сначала Cuaba продавались только в Великобритании. Такое уважение Лондону было оказано неспроста - как автору идеи. Hunters & Frankau - эксклюзивный дистрибьютор кубинских сигар в Великобритании - получил в портфель и новую Cuaba.
Cuaba - слово из лексикона индейцев таино, первых поселенцев острова. Означает слово вид кубинского кустарника, который отлично горит, в силу чего использовался аборигенами для изготовления факелов, в частности для разжигания во время различных религиозных церемоний. В наше время все еще можно встретить ночью кубинского фермера, освещающего свой путь зажженным факелом из ветки куабы. Популярным остается и сравнение «Гореть, как куаба».
Главное отличие сигар Cuaba - формат: заостренные с двух концов фигурные сигары. В девятнадцатом веке их курили во время оперных антрактов. Cuaba имеет деликатный аромат и привлекательный темный цвет. Упакованы сигары в традиционные 25-штучные красиво оформленные коробки, однако их боковые стороны сделаны из «голого» дерева, на котором, следуя стилю середины позапрошлого века, штампуется имя марки.

Сам формат Tradicionales на мой взгляд это очень удачная сигара. Достаточно полнотелая и сбалансированная.

Первая треть: начинается довольно насыщенно. Сразу ощущаем печенный орех, специи(доминанта черный перец), прелая древесина. Когда сигара достигает в горении максимального диаметра специи и дерево исчезают, на сцену выходит жареное мясо.

Вторая треть: довольно отчетливо начинается с ноток выпечки. Шоколадный пирог, кексы, медовый бисквит. Вскоре выпечка уступает место миндалю. Миндаль прелым листья. Шоколад то и дело робко напоминает о себе. В середине этой трети понимаешь, что скрутка и горение сигары заслуживает самых высоких оценок. В конце к моему удивлению то и дело мелькают лесные ягоды.

Третья треть: сразу даёт понять, что сигара крепчает. Жаренное мясо становится всё более и более отчетливей. На смену ему приходит, старая кожа за ней мокрая земля. В целом завершение сигары, если можно так выразится истинно кубинское. 

Что касается меня, оставаться беспристрастным было весьма сложно, очень сильна моя любовь к марке Cuaba. Я пробовал почти все её форматы от divinos и до salomon всеми остался весьма, доволен. Рекомендую Вам дорогие читатели, подробнее ознакомится с этой маркой.

В завершении статьи хотелось бы всех читателей пригласить на огонек и сигару. Курите сигары и наслаждайтесь ими. Ведь не зря для тех, кто подарил табак миру, его курение было действием сакральным. Лично для меня оно таковым и является. Ведь нет ничего лучше, чем сесть вечерком подумать и выкурить сигару. Вот и сейчас пока пишу эту статью, я курю отличную кубинскую сигару. Желаю всем афиссионадо отличной скрутки и лёгкой тяги. Всем трубочникам доброго дыма.

Фотогалерея
Фото1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Корзина

В корзине нет ни одного товара