Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Форматы

Churchill

19.09.2015

Whiskey, №2, 2006

Churchill - около 7”х47=17,8х1,86 - один из редких примеров, когда имя собственное стало в мире сигар нарицательным. И вполне заслуженно.

Страсть Уинстона Черчилля к сигарам общеизвестна. На тему “Черчилль и сигары” можно было бы написать книжку, собрав многочисленные документальные свидетельства, а также мифы, легенды и байки, рассказывающие об этой стороне жизни сэра Уинстона. Шутка ли - выкурить на своем веку 300 тысяч сигар, - а именно такое достижение приписывается Черчиллю. Получается, он не расставался с сигарой круглые сутки.

Марк Алданов в своих записных книжках приводит рассказ Черчилля о том, как он завтракал с королем Ибн-Саудом в Файюмском оазисе.

“Его арабы предупредили, что за завтраком будет подаваться из напитков только вода, привезенная королем из Аравии; пить же вино и курить в присутствии короля нельзя. Британский премьер через переводчика ответил: “Если религия Его Величества запрещает ему курить и пить спиртные напитки, то я должен довести до его сведения: правило моей жизни сделало для меня самой священной обязанностью курить сигары и пить спиртные напитки перед завтраками и обедами, после завтраков и обедов, а также в случае необходимости во время завтраков и обедов и в промежутках между ними”. Король изъявил согласие “благожелательно”.

Черчилль прожил 90 с лишним лет, и свое долгожительство объяснял просто: “Пейте армянский коньяк, курите гаванские сигары и никогда не опаздывайте к обеду”. Самый выразительный снимок премьера получился, когда за миг до щелчка фотограф выдернул у него изо рта сигару.

Имя Черчилля стало критерием увлеченности сигарами. Когда речь заходит о почитании лучших вин и дорогих сигар пианистом Артуром Рубинштейном, с кем его сравнивают? - естественно, с сэром Уинстоном: дескать, “в своем сибаритском отношении к жизни он уже давно является Уинстоном Черчиллем от музыки”.

Рассказывается о том, что в Турции женщину в чадре сменила женщина с сигарой, а законодательница порочной моды - жена бывшего президента страныСемра Озал, которая неизменно появляется в высшем свете, попыхивая сигарой и потягивая виски со льдом, - и что же, какое, думаете, прозвище она получила? Естественно, - Мадам Черчилль.

Появление формата churchill (по кубинским метрикам - 17,8х1,86) связывается с гаванской маркой Romeo y Julieta. Сигары такого размера делались на фабрике “Ромео и Джульетта” и ранее, и у них были другие псевдонимы.

В начале 19-го века они производились специально для Жоржа Клемансо, французского министра иностранных дел. В ознаменование его активности на мирной конференции в Версале после 1-й мировой войны фабрика ввела эксклюзивные ранее сигары в поточное производство под торговым наименованием Clemenceau.

Такие же габариты имели и Prince of Wales под маркой Romeo y Julieta - дань памяти сыну английской королевы Виктории, который носил титул принца Уэльского до того, как стал Эдуардом VII. В историю табака он вошел своим заявлением, сделанным после смерти матери, табак не переносившей и чинившей его любителям всяческие преграды: “Джентльмены, вы можете курить”.

 И то, и другое наименование сохранялись в портфеле кубинских Romeo y Julieta до недавнего времени, но в конце концов были принесены в жертву рационализации ассортимента “гаван”. Самым стойким оказался третий псевдоним, имеющий отношение к политике, - Churchill.

Фабрика регулярно посылала сигары сэру Уинстону после того, как он стал премьер-министром Британии, и на протяжении всей 2-й мировой войны (согласно некоторым источникам, до 5 тысяч штук в год), - все они снабжались особым колечком с пометкой Winston Churchill.

Это были сигары разных форматов, но, говорят, Черчилль предпочитал витолу с габаритами Clemenceau и Prince of Wales. В 1947-м Черчилль побывал на фабрике Romeo y Julieta, после чего здесь ввели в поточное производство витолу с торговым наименованием Churchills (у кубинцев оно именно такое, во множественном числе, как и названия многих других форматов).

Интересно, что, совпадая до миллиметра размерами, Clemenceau, Prince of Wales и Churchills различались смесью.

Примечательно также, что сигары с персонифицированным бантом посылали Черчиллю и другие гаванские фабрики. Я видел немало подобных колечек в коллекциях кубинских витолфилистов. Пометка Winston Churchill обнаруживалась на бантах таких марок, как H.Upmann, La Corona, Cabanas... Обозначение Churchills на упаковке серийных продуктов практиковалось в конце 1940-х - начале 1950-х изготовителями Partagas, Punch, Hoyo de Monterrey...

Однако лавры основоположника формата отдаются фабрике “Ромео и Джульетта” - возможно, потому, что здесь первыми догадались, или отважились (формального разрешения у прототипа как будто не спрашивали), поставить знаменитое имя на серийные коробки, либо потому, что она последовательно переносила имена государственных деятелей на сигары одного и того же размера, а Черчилль просто оказался крайним.

Между тем, слово Julieta стало фабричным обозначением всех кубинских канонических churchill: H.Upmann Sir Winston (также в честь Черчилля), H.Upmann Monarcas, Partagas Churchills de Luxe, Punch Churchills, Bolivar Coronas Gigantes, Cohiba Esplendidos, Quai D’Orsay Imperiales, La Gloria Cubana Tainos...

Постепенно Сhurchill как обозначение витолы вышло за пределы Кубы. Сегодня им нарекают сигары примерно таких параметров, как Romeo y Julieta Churchills, мануфактурщики во всех частях земли. Таким образом, имя британского премьера прочно вошло в универсальную классификацию сигарных форматов, наряду с такими, как corona, lonsdale, panatela, robusto, и стало нарицательным.

Случается, конечно, что сигара, названная Сhurchill, не соответствует классическому определению.

Churchill машинной выделки от голландской компании Cadena Claassen - необычное сочетание длины и толщины (19,1х1,6) - скорее, gran lonsdale или super panetela, хотя таких обозначений в природе не существует.

Churchill разных марок от бразильской компании Menendez Amerino (16,5х1,75) - нечто между lonsdale и corona gorda.

Мексиканские Alferez Churchill (16х1,5) - скорее, panetela.

В ассортименте сигар Thomas Hinds, как гондурасского, так и никарагуанского выпуска, есть формат Short Churchill - в переводе на сигарный эсперанто это ближе к corona gorda.

Производители доминиканских H.Upmann один из форматов марки - #200 - обозначают как Petit Churchill (11,4х1,83).

Во избежание путаницы следует заметить, что существует и марка сигар, называемая Churchill (после 2-й мировой войны один из швейцарских производителей сигар сумел получить у Черчилля разрешение назвать его именем свой продукт - как брэнд). Сегодня эти сигары делаются машинным способом в Швейцарии и ручным - в Никарагуа; они бывают разных форматов. В дизайне упаковки используется графический портрет Черчилля, на европейских сигарах он присутствует и на колечках.

Российская табачная фабрика в Погаре несколько лет назад стала выпускать сигариллы “Премьер”, явно имея в виду Черчилля. На картонной пачке - лицо, схожее до смешения с сэром Уинстоном, даром что оригинал, во избежание возможных претензий, был несколько трансформирован компьютером. Это, конечно, ирония судьбы: такие крохотульки Черчилль не жаловал, если они вообще существовали в его время.

Фотографическое изображение Черчилля - на банте сигар, выпущенных ограниченным тиражом для одной из вечеринок Festival del Habano 2004 года (центральной персоной была внучка знаменитости). Сами сигары исполнены в классическом формате Churchills. На банте нет обозначения марки, по вкусу сигары напомнили мне Cohiba.

Можно прочесть, что за исключением Romeo y Julieta никакой другой марке не позволительно использовать имя churchill в обозначении продукта. Не очень понятно, правда, в обозначении чего именно - брэнда или формата.

Если речь о брэнде, то и в случае с Romeo y Julieta имя churchill не имеет отношения к названию марки, будучи ныне просто обозначением формата. Другое дело, что тут имя собственное, соединившись поначалу, когда премьер-министру посылали Romeo y Julieta, украшенные именным бантом, с названием сигарной марки, позже став вспомогательным, служебным - как обозначение одной из витол Romeo y Julieta, находящихся в серийном производстве, - с течением времени настолько слилось с названием марки уже в глазах потребителей, что снова воспринимается как его часть, больше как имя собственное, нежели нарицательное.

Если же речь об использовании слова churchill в торговом обозначении формата конкретной сигары, то как таковое оно присутствует на коробках сигар самого разного происхождения, и не думаю, что производящие их компании спрашивают у кого бы то ни было разрешение на это.

Примеры сочетаемости с напитками

Romeo y Julieta Churchills - белое французское Mare de Chablis Les Blanchots 1982 Espirituoso, старый арманьяк, Havana Club Anejo.

Bolivar Coronas Gigantes - тяжелое белое вино, Hennessy XO.

H.Upmann Sir Winston - кашаса.

Punch Churchils - ром.

Cohiba Esplendidos - портвейн Graham’s.

La Gloria Cubana Tainos - танинное бордо.

El Rey del Mundo Tainos - шампанское экстра-брют, ром.

фабрика

Семейство Churchill под маркой Romeo y Julieta. Стройная особь – просто Churchills, та, что покоренастей, - Short Churchills, та, что потучнее, - Wild Churchills. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

В 2012-м появились Romeo y Julieta Churchills Gran Reserva. Они были сделаны из табаков урожая 2008 года.

фабрика

Фальшивая Romeo y Julieta Churchills. В таком виде на государственных кубинских фабриках их никогда не выпускали. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Существует и марка сигар, называемая Churchill. Они бывают разных форматов. Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара