Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Конструкции сигар

Бронежилет для сигары

18.09.2015

Почему сигары стали помещать в тубы

«Винная карта», август 2007

В прошлогоднем отчете компании Swedish Match, второго по величине сигарного производителя в мире, упоминается: “Потребители могут иметь разные предпочтения относительно упаковки. В настоящее время повышенным спросом пользуются сигары в тубах”.

В тубах бывают как hand-made cигары, так и “машинные” изделия. Одни исследователи связывают появление индивидуальных алюминиевых футляров с кубинской маркой H.Upmann. Одноименная фабрика ввела их в оборот для пущей безопасности сигар будто бы в 1930-х; согласно некоторым источникам, в таком виде поначалу они выпускались для железнодорожных компаний.

Другие историки рождение этого вида упаковки соотносят с кубинской маркой Fonseca. Франсиско Фонсека был весьма изобретателен и по части сигарных форматов, и по части упаковки сигар - он первый стал заворачивать сигары в так называемую японскую, должно быть, рисовую бумагу и, согласно некоторым свидетельствам, был первым, кто придумал жестяную тубу для сигары, примерно в 1910-х.

Мин Рон Ни, автор An Illustrated Encyclopaedia of Post-Revolution Havana Cigars, отмечает, что сигары в тубах были достаточно распространены в США уже в 1920-е, тогда как на Кубе вошли в широкий обиход лишь во второй половине 1940-х - причиной отставания могло быть активное сопротивление механизации сигарного производства, имевшее место в 1920-1930-х (“все, сделанное машинами, в том числе сигарные тубы, бойкотировалось рабочими кубинской сигарной индустрии”).

Если говорить о кубинских сигарах, кто-то считает, что в тубы помещаются “гаваны” менее высокого качества по сравнению с “голыми”, другие предполагают обратное. Об этом спросили в одном из интервью Мануэля Гарсия, вице-президента Habanos S.A. Он ответил, что ни то, ни другое неверно.

Огонь, вода и жестяные тубы

Предохранение сигары от механических повреждений, незваных запахов и прочих напастей - безусловное достоинство тубы; ее можно смело совать в карман. Преимущество тубы, как и целлофановой обертки, - препятствие для жизнедеятельности жучков (по причине отсутствия доступа воздуха) и защита в том случае, если жучки или плесень проявились в соседних сигарах. Но у нее есть еще одно назначение, и тут способности тубы не так очевидны.

Ныне большинство алюминиевых гильз для сигар изготавливается в Италии. В рекламном проспекте одной из тамошних компаний, занимающейся этим делом с 1955-го, утверждается: исследования показали, что даже после трех лет, проведенных под водой, тубы от этого производителя сохраняют вкус и аромат сигар без каких-либо изменений.

Можно, наверное, пожалеть, что испытания проводились в воде, а не в пустыне, - курителя сигар интересует, как туба сохраняет влажность сигары. На тубах, содержащих “гаваны”, присутствует уверение, что они сохраняют свежесть продукта вплоть до момента, когда вы свинтите колпачок. Кто-то считает, что таким образом можно сохранять сигару не один год. Другие определяют срок свежести сигары в алюминиевой гильзе вне хьюмидора в 3-5 дней.

Так или иначе, туба тубе рознь, герметичность их неодинакова, как и внешняя среда. Тубу могли плохо запечатать на фабрике, ее могли не один раз открывать до вас, чтобы удостовериться в содержимом (сначала в момент приемки товара дистрибьютором, потом при получении товара оптовым или розничным торговцем, затем  в ходе изучения его покупателями, такими же привередливыми, как вы).

Любопытно, что когда возникла дискуссия о достоинствах и недостатках завинчивающихся крышек (стельвинов) на винных бутылках, рассматриваемых как альтернатива традиционной пробке, среди недостатков упоминались как порча винных ароматов в результате образования совершенно безвоздушной среды (в случае с одними бутылками), так и окисление вина (в случае с другими бутылками). Обращая внимание на парадоксальность последнего обстоятельства, Элеонора Скоулз отмечала в свое время в “Винной карте”: “Его причины до конца не изучены, но наиболее вероятными называются проблемы во время розлива и качество завинчивающихся крышек”.

Почти вакуум

Возможно, в целях более высокой надежности конструкторы разработали сигарную тубу, которая запечатывается принципиально иначе, нежели традиционная: здесь одна половинка напускается на другую, и весьма глубоко, причем они так притираются друг к другу, что создается эффект вакуума. В моем архиве есть две такие тубы.

Одна - с Festival del Habano 2002 года, когда отмечалось 5-летие марки Vegas Robaina. Выпущенная по случаю годовщины ограниченным тиражом, эта туба, содержавшая Vegas Robaina Clasico, вручалась делегатам как подарок. Прошло более года, прежде чем я достал сигару из тубы, хранившейся вне хьюмидора, - она была влажной, даже чересчур.

Другая - серийный продукт, упаковка для швейцарских Constellation Black Slims от Villiger. Эта туба примечательна еще и тем, что заключает сразу пять сигар - тоненьких Virginia. На протяжении года я открывал ее бесчетное количество раз, но и по прошествии этого периода сигары сохраняли вполне удовлетворительную влажность, что даже удивительно.

По-своему необычной тубой отличаются кубинские Cohiba Siglo VI и Siglo II (три штуки в картонном футляре). Она тоже с напуском, но другого рода; две части смыкаются очень плотно, позволяя предполагать высокую герметичность; туба прочна, нарядна, если не сказать - торжественна, - по освобождении вы наверняка еще не раз положите ее в карман с другой сигарой соответствующего формата (но и обходится она покупателю подчас в лишний евро, по сравнению с “голой” Cohiba). Такая же упаковка готовится для Cohiba Siglo III, IV и V.

Прозрачные одежды

Большинство алюминиевых футляров представляют собой тубусы - прямые и круглые, под стать заключенным в них сигарам. Не-прямые и не-круглые сигары редко упаковывают в индивидуальные футляры, но когда такое случается, алюминиевая оболочка повторяет конфигурацию содержимого.

Некоторые никарагуанские C.A.O., жестко-прессованные, прямоугольные в профиле, помещаются в ребристые футляры. Туба для доминиканских La Aurora Preferidos №2, формата perfecto - фигуристая, как чернильная авторучка, причем и развинчивается посередке, на том уровне, где сигара наиболее толста. Слегка заострена на конце алюминиевая оболочка для доминиканских Romeo y Julieta серии Numeros Dos, названной так по аналогии с кубинскими H.Upmann №2 и Montecristo №2, очертаниям которых следуют названные “доминиканы”. 

В американских интернетовских форумах любителей сигар мне встречались упоминания о том, что долгое пребывание в алюминиевой тубе придавало сигаре металлический привкус, сообщавшийся и другим, “голым” сигарам, если они находились в хьюмидоре рядом с тубой.

Сам я этого эффекта не наблюдал, но однажды почувствовал в сигаре  (незажженной) запах резины. Это была Veracruz из знаменитого мексиканского местечка Сан-Андрес, упакованная в стеклянную тубу с резиновой затычкой (при этом между сигарой и затычкой находилась поролоновая подушечка; туба была завернута в красивую бумагу и помещена в индивидуальный картонный футляр).

Однако в других таких же сигарах резина себя не проявляла. Между тем, влажность их была на нужном уровне, хотя сигары провели в тубах несколько месяцев. Производитель Veracruz гарантирует сохранение свежести в такой упаковке на протяжении полугода. Американский табаковед Ричард Хакер сообщает, что забыл о такой сигаре на два года и, когда распечатал тубу, сигара оказалась поразительно свежей, как будто из хьюмидора.

В рекламе доминиканских Cuesta-Rey Centenario Colleccion Aristocrat утверждается, что стеклянная туба сохраняет фабричную свежесть до десяти лет.

Импозантно выглядит сигара в стеклянной тубе с натуральной пробкой, причем, вопреки роскошной оболочке, это может быть “машинный” продукт из резаного листа и даже с HTL, гомогенизированным табаком, на месте связующего листа (лишнее напоминание о том, что упаковка бывает обманчивой). Вполне, однако, заслуживает столь богатого обрамления такая сигара, как доминиканская Montecruz Negra Cubana, ручной выделки из длинного листа, с богатым вкусом (когда сигары этой марки выпускались на Канарских островах, они были едва ли не самыми дорогими в США, - у их истоков стоял один из табачных гуру, Бенжамин Менендес, семья которого до революции на Кубе владела маркой Montecristo).

В стеклянные тубы с пластиковой затычкой упаковывались некоторые, как правило, “машинные” изделия на Кубе примерно с 1940-х до середины 1970-х. В 2002-м здесь выпустили новую марку - Guantanamera (также machine-made), одна из витол которой - Cristales - помещается в пластиковую тубу.

Доминиканские Treasurer заключаются в комбинированные тубы - наполовину из стекла, наполовину из алюминия.

В рекламе мексиканских Aromas de San Andres отмечается, что их тубы состоят из стекла и янтаря.

Эффектна стеклянная “колба” с доминиканской Gurkha - запечатанный конец покрыт стилизованными медного цвета потеками воска, помимо прочего герметично облекающего стык между пластиковой затычкой и сосудом.

В стеклянной тубе с никарагуанской Elixir 5-50 от Drew Estate между сигарой и пробкой, натуральной или пластиковой с поролоновой прокладкой - комок табачного листа.

Особенность стеклянных туб для доминиканских сигар, вышедших в 2005-м в составе Limited Edition 110th Anniversary Humidor от J. C. Newman по случаю юбилея компании: они соответствуют конфигурации фигуристого содержимого. Сигары, представляющие все марки компании, сделаны в одном ключе, воспроизводя форму, какую имели первые сигары, выпущенные мануфактурой в 1895-м: заострение на обоих концах и пузатость, ring gauge 54, в средней части.

В пластиковых тубах (прозрачных и непрозрачных), как правило, встречаются machine-made сигары.

На американском рынке есть тубы, сделанные из материала, который обозначается как metacrilate. Утверждается, что они более твердые по сравнению с пластиковыми и более прочные по сравнению со стеклянными, легче и дешевле по сравнению с алюминиевыми и стеклянными.

От бамбука до кости мамонта

Tуба для сигары самого высшего класса или претендующей на таковой статус бывает целиком из дерева (например, весьма дорогая доминиканская Davidoff Aniversario №1 или достаточно демократичная по цене никарагуанская Jose Marti Churchill).

Гостям Festival del Habano 2001 года преподносилась в подарок Cuaba необычных размеров в толстой деревянной тубе, сделанной в виде статуэтки бога табака Cemi, магического идола, которому поклонялись кубинские аборигены, центральной фигуры ритуала Cohoba. Похожим образом, только тут - как статуя, выглядел хьюмидор, посвященный Cuaba, который фигурировал на аукционе Festival del Habano 1999 года. Сама сигара из тотемной тубы представляла собой, судя по габаритам (7 1/4” х 57 = 18,4х2,26), Salomones I; в том же году Cuaba с такими параметрами была выпущена ограниченным тиражом в рамках “книжной” серии, Collecion Habanos.

Весьма необычная туба - у никарагуанских Tao of Drew: это выдолбленный бамбук.

В дневнике американского путешественника, опубликованном в 1871-м, упоминается подаренная ему в Сибири сигарная туба, которую самоеды (ненцы) вырезали из кости мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте около десяти тысяч лет.

В картонную тубу с пестрым декором заключена Bossner Ambassador.

Редкий образец я увидел в собрании раритетов одного гаванского коллекционера: тубы в виде артиллерийских снарядов. Судя по размерам, хранившиеся в них сигары были толщиной с палку копченой колбасы. На коробке - маркировка: Tabaco Cristal Ideal (должно быть, название фабрики).

Раздевать или нет?

Если у вас есть хьюмидор, после покупки сигары в тубе может возникнуть вопрос: поместить ее в хьюмидор в тубе или без?

Пособие Cultivation a Tradition of Perfection, выпущенное Habanos S.A. совместно с ее английским партнером Hunters & Frankau, рекомендует перед помещением сигары в хьюмидор освободить ее от тубы.

Оставить сигару в тубе, по разумению некоторых экспертов, имеет смысл, когда в хьюмидоре разные сигары и вы не хотите перемешивания их ароматов. Позаботьтесь, на всякий случай, чтобы сигары в тубах были отделены от “голых”, - уделите им отсек, если у вас настольный хьюмидор, или соберите их в одну коробку, если у вас шкаф. Крышечку с тубы можете снять, если хотите надежного притока влажного воздуха, а можете оставить, полагая, что и в запечатанной тубе влажность будет удовлетворительной.

Особый случай - тубы универсального назначения, в которых продаются некоторые сигары Davidoff. Они имеют продольную прорезь, которая может открываться и закрываться (этот дизайн сохранился еще с тех времен, когда Davidoff выпускались на Кубе). Изготовитель предупреждает, что если у вас нет возможности поместить сигары в хьюмидор в течение 24 часов после покупки (предполагается, что до этого они находятся в хьюмидоре торговца), прорезь следует закрыть, и тогда сигары сохранят свежесть около десяти дней. При помещении в хьюмидор прорези рекомендуется держать открытыми.

Что касается дальнейшего созревания, на сигару в тубе распространяются те же соображения, что и в случаях с лакированной коробкой и целлофановой оболочкой. Кто-то из экспертов скажет, что сигара в тубе “умирает”, по крайней мере - лишена возможности свободно “дышать”, другой заметит, что пусть без доступа кислорода она будет созревать медленнее, но по прошествии 30-40 лет окажется вкуснее, чем такая же сигара, хранившаяся без тубы.

Для пилок и пилочек

По освобождении от сигар тубам может найтись неожиданное применение.

Я храню в них сверла от дрели, а в какой-то американской газете прочел, что тамошние дамы держат в сигарных тубах пилочки для ногтей, - правда, когда я рассказал об этом нашим женщинам, они подняли меня на смех.

Пилочки другого рода - слесарные ножовки - наряду с прочей полезной мелочью укрывались в прошлом в сигарных тубах американскими заключенными, в свою очередь, прятавшими их в местах, используемых для анального секса.

А один шутник заметил, что туба, наполненная осами, - замечательный вибратор.

Для чего тубы точно пригодятся впоследствии - так это для транспортировки других сигар, дабы те не повредились в кармане пиджака, сумке или портфеле. Стеклянная будет выглядеть импозантнее, но, если окажется среди твердых вещей, может в дороге треснуть или расколоться. Алюминиевая может помяться. Но держать в запасе дюжину разнокалиберных туб из-под сигар не помешает.

Иногда в виде сигарной тубы сочиняется упаковка для предметов, не имеющих прямого отношения к табаку. В алюминиевом футляре, дизайн которого в точности воспроизводит сигарную тубу, выпускались стеклянная капсула-пробничек с коньяком XO For Men от A. de Fussigny и французская туалетная вода Cuba, в такой упаковке мне повстречался в одном из супермаркетов набор специй, в металлическом тубусе, украшенном этикеткой наподобие сигарного банта, - часы Cigar от Swatch. Модная тема.

Сигара в пеньюаре

Внутри туба зачастую выложена кедровой прослойкой; ее может не быть, если сигара в целлофане; но возможна также абсолютно “голая” сигара в тубе без прокладки, как и сигара в целлофановой оболочке внутри тубы с кедровой прокладкой.

Cигара может бытьбез тубы, но в кедровой обертке, являющейся частью дизайна уже не футляра, но самой сигары, - таковы, например, кубинские Partagas Londres en Cedro, Romeo y Julieta Cedros de Luxe, La Flor de Cano Petit Coronas, некоторые бразильские Dannemann (тут помимо прочего кедровая обертка выполняет информативную функцию - на ней содержится название формата сигары).

Хотите верьте, хотите нет, но мне рассказывали, что в одном провинциальном российском ресторане видели человека, который курил Romeo y Julieta Cedros de Luxe, не сняв с нее кедровой обертки. Обстоятельство, анекдотичное для тех, кто уже освоился с сигарами, но, будем снисходительны, естественное в случае, когда кто-то берется за сигару в первый раз.

В папиросную бумагу укутываются другие бразильские Dannemann - на ней также обозначается формат сигары. Особенность кубинских Fonseca - обертка из белого паутинчатого материала.

Во всех этих случаях бант помещен поверх обертки.

Создатели никарагуанских Exile, дав им такое название, имели в виду кубинских сигарных мастеров, покинувших родину после революции, и их традиции. Каждая сигара этой марки обернута листком бумаги, на котором воспроизведена первая страница нью-йоркской газеты Daily Mirror от 4 февраля 1962 года с заявлением президента Кеннеди о наложении эмбарго на торговлю с Кубой. Вот эту-то оболочку, я думаю, многие американские поклонники сигар предавали бы огню охотно и вполне осознанно.

Амуниция на все времена

Помимо одноразовых туб, в которых продаются сигары, существуют тубы, которые продаются отдельно и для многоразового использования.

Прочный корпус страхует от любых механических перегрузок, а герметичность обеспечивает сохранение влажности по меньшей мере двое-трое суток. Тубы делают из металлов различной ценности, в расчете на самые разные притязания, более или менее помпезно декорируют, бывает - покрывают лаком. Иногда это произведение ювелирного искусства.

Знаменитый американский кинорежиссер Орсон Уэллс, который говорил, что снабжает своих героев привычкой к сигарам, чтобы самому, в ходе съемок, иметь бесплатный доступ к “гаванам”, - так вот он постоянно носил с собой серебряную сигарную тубу викторианской эпохи.

Есть модели, где две тубы спарены, или строены (последние, от американской компании Cigar Classics, именуются Pocket Humidor - “Карманный хьюмидор”), а есть такие, где туба сливается с фляжкой. Бывают тубы из дерева и даже из кожи.

Необычный образец - Cigar Perfect от американской компании Cigar Savor: металлическая туба снабжена микро-увлажнителем и крохотным гигрометром. Габариты тубы обычно таковы, что позволяют вместить сигару любого размера вплоть до double corona.

В московском магазине La Casa del Habano на Бережковской набережной купленную сигару вам упаковывали в специальную пластиковую телескопическую тубу - Tubidor. Сдвижением или раздвижением своих частей она принимает и фиксирует любые сигары в диапазоне от petit corona до double corona. Думаю, многие пользовались этой удобной штучкой не раз и впоследствии.

Достоинство скромных туб - они легче и их можно взять с собой сразу несколько (а вот две роскошных - и, как правило, достаточно увесистых - тубы в кармане - уже перебор).

Преимущество тубы, в которую сигара была упакована на фабрике: положив в нее сигару для поездки, после использования вы можете ее просто выбросить. Между тем, на американском рынке предлагаются Disposable Cigar Tubes - картонные одноразовые тубы, продающиеся сами по себе, с которыми также не жалко расставаться. 

фабрика

Традиционные тубы с завинчивающейся крышечкой. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Тубы с напуском, появившиеся в мире фабричных сигар относительно недавно. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Стеклянная туба с Cherokee Vintage 4x4 Limited Edition Belicoso от Погарской фабрики отличается тем, что между сигарой и пробковой затычкой помещается комок табачного листа (это не дает болтаться сигаре и к тому же придает упаковке несколько необычный вид, - у других производителей на этом месте обычно бывает поролон). Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара