Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на сайте MirCigar.com!

Обращаем Ваше внимание:

  1. MirCigar.com – это корпоротивный сайт компании “Сигарный Дом “Гавана”
  2. Информация представленная на сайте не является публичной офертой
  3. Сайт предназначен для юридических лиц, лиц старше и достигших 21 года.

Вам исполнилось 21 год?

Вы ведь не из
Санкт-Петербурга?
Перейдите на региональный сайт
с более низкими ценами.
Сигары и мир

Brissago: урок патриотизма

19.09.2015

Заметки с юга Швейцарии

Whiskey, №8, март-апрель 2006

Южная Швейцария, озеро Маджоре, граница с Италией. Здесь все по-итальянски. Кантон Тичино. Городок Бриссаго. Три часы езды из Цюриха или Женевы, час от Милана.

Самолет прилетел в Цюрих. Вокзальный буфет. У официантов - кожаные сумки на боку, напоминающие кобуру, - в них блокнотики и карандашики. Почему-то вспомнился Ремарк. А билет на поезд - зеленая картонка, когда-то и у нас такие были. Тут сохранились. И даром что вагон 1-го класса - все равно картонка, которую потом, в поезде, пробьет нарядный кондуктор-контролер.

В окнах - немыслимой красоты пейзажи: горы, водопады, замки на скалах и, по мере продвижения на юг, - дыхание субтропиков, Средиземноморья, - пальмы. В Беллинцоне - пересадка.

Да, Ремарк, "Жизнь взаймы". Клерфэ и Лилиан мчат на авто по дороге в Локарно.

" - Вы не устали?

Лилиан покачала головой. Устала! - подумала она. - Скучно! Неужели этот пышущий здоровьем человек, который сидит рядом со мной, не чувствует, как я трепещу? Неужели он не понимает, что со мной творится? Не чувствует, что застывший во мне образ мира вдруг начал оттаивать, задвигался и заговорил со мной, не чувствует, что заговорили и дождь, и мокрые скалы, и долина, и тени в долине, и огни, и дорога? Неужели он не понимает, что уже никогда я не буду так слита с природой, как теперь, когда я словно лежу в колыбели в объятиях неведомого бога, еще пугливая, как молодая птичка, но уже осознавшая, что все будет длиться лишь миг и что я потеряю этот мир, прежде чем он станет моим, потеряю эту улицу, эти деревья, грузовики у деревенских гостиниц и песню за окнами, треньканье гитары и эти названия: Осония, Крещиано, Кларо, Кастионе и Беллинцона. Названия, которые, едва появившись, уже исчезают, словно тени, исчезают, как будто их никогда и не было.

... Мимо них быстро проносились улицы, огни; затем появилась широкая площадь.

- Через десять минут мы приедем, - сказал Клерфэ. - Это уже Локарно.

... И вдруг перед ними раскинулось озеро, широкое, серебристое и беспокойное. Дождь перестал. Быстрые, низкие облака пробегали по лунному диску. Они увидели тихую Аскону и площадь на берегу.

... Он остановил машину перед маленькой гостиницей и выгрузил чемоданы.

- У хозяина этого отеля - целая библиотека. Он, можно сказать, ученый. А в отеле, там на горе, висят картины Сезанна, Утрилло и Тулуз-Лотрека - вот какие здесь люди! Мы сразу поедем ужинать?

- Куда?

- В Бриссаго, на итальянской границе. В десяти минутах езды отсюда. Ресторан называется "Жиардино".

Лилиан огляделась вокруг.

- Здесь цветут глицинии!"

Извините за длинную цитату, но ведь вы в это время наверняка курите сигару, которую цените за то же, за что почитаете старые добрые романы: неспешность и обилие нюансов.

А вот еще Хэмингуэй, "Прощай, оружие!". Главный герой со своей возлюбленной пытаются перебраться на одолженной лодке из Италии в Швейцарию. Хозяин лодки объясняет им путь: "На Луино, Коннеро, Каннобио, Транцано. В Швейцарии вы будете, только когда доедете до Бриссаго".

"Было уже совсем светло, и шел мелкий дождь. Ветер все еще дул с юга, и видны были белые гребни барашков, уходившие от нас по озеру. Я уже не сомневался, что мы в Швейцарии. За деревьями в стороне от берега виднелись домики, а немного дальше на берегу было селение с каменными домами, несколькими виллами на холмах и церковью.

- Я почти убежден, что это Бриссаго.

... Городок был очень хорошенький. У пристани стояло много рыбачьих лодок, и на рогатках развешаны были сети. Шел мелкий ноябрьский дождь, но здесь даже в дождь было весело и чисто... "

Это райское место, бышая рыбацкая деревушка, помимо своих природных красот, глициний, камелий, магнолий, азалий и лилий (оцените благозвучность флоры), старинных вилл, очаровательных площадей (конечно же, пьяцца), итальянских ресторанчиков (разумеется, гротто), церквушек 16-го века, близлежащих островов со знаменитыми ботаническими садами и частого упоминания в классической литературе, - оно еще примечательно старейшей в Европе сигарной фабрикой – Fabbrica Tabacchi Brissago.

Сигары здесь делают с 1847 года, это необычные сигары, они так и называются - Brissago. Тонкие, длинные, с соломенным или пластиковым мундштуком и стебельком растительного происхождения, проходящим по оси и используемым для разжигания. В основном здесь, в этих краях, их и курят. Будете читать Фридриха Дюрренмата или Германа Гессе - встретите "бриссаго" не раз. И у итальянцев встретите.

Эудженио Монтале, лауреат Нобелевской премии по литературе (1975), из циклов Xenia, посвященных памяти жены поэта: "Речь твоя, затрудненная, опрометчивая - все, что осталось (и это почту за благо). Но и она теперь иначе расцвечена. Я приучусь различать твой голос, расслышу, замечу его в тиканье телетайпа, в том, как колышется дым от моих сигар из Бриссаго" (перев. Яны Токаревой).

Фабрика возникла на стыке интересов сметливых тичинцев и пограничных с ними северных итальянцев, земли которых в то время были окуппированы австрийцами. Гордые итальянцы не хотели смиряться с австрийской табачной монополией, мануфактура, замысленная ими на территории нейтральной Швейцарии, должна была подрывать эту монополию. Производство начиналось как раз с Toscano - сигар итальянского типа, их делают здесь и по сию пору. Курить сигары из Бриссаго в Италии было знаком патриотизма во времена австрийской окуппации, продукция фабрики имела устойчивый спрос.

А то, что называется собственно Brissago, - это разновидность швейцарского специалитета - Virginia, распространенного в районе Альп. При рождении этой диковинки использовались крепкие табаки сорта "Вирджиния" (отсюда и название этого типа сигары) - и для начинки, и для связующего листа, и для покрова. Табак огневой сушки придавал сигаре характерный темный окрас; в последнее время на месте покрова могут быть и другие табаки, чаще - Суматра. В качестве обвязки ныне обычно используется гомогенизированный табачный лист. Начинка - резаный табак. Мундштук когда (на моделях подороже) из соломинки, когда из пластика.

В ассортименте Fabbrica Tabacchi Brissago, помимо Toscano и Toscanelli - несколько разновидностей “бриссаго”, различающихся сроками выдержки табаков, степенью крепости и размерами: Blauband, Blauband 1847, Extra Chiari, Piccolo... Особенно рекомендую Brissago Blauband 1847 (если окажетесь в Швейцарии или сопредельных странах; в России их, к сожалению, нет).

Перед дегустацией не забудьте вынуть из сигары травяную лучинку, она тут не для форсу, а для дела: по извлечении оставляет в теле сигары канал, способствующий уверенному прохождению дыма, а сама по себе используется как разжигательный инструмент. Горючий и емкий материал, - одного прутика хватило бы разжечь пяток сигар, не меньше.

Накануне 1-й мировой войны на фабрике было занято более 700 работников, она являлась крупнейшим производством во всем Тичино и действовала даже на глобальной сцене: табак получала из Вирджинии и Кентукки, а изготовленные из него сигары отправляла и в столь далекие страны, как Аргентина, в угоду тамошним иммигрантам из Швейцарии и Италии.

В новейший период, с сокращением спроса на сигары, фабрика переживала трудные времена, в конце 1990-х она была на грани закрытия. Спекулянты недвижимостью, чуждые сантиментов, видели в этом здании, пропитанном духом brissago, архитектурном памятнике времен промышленной революции, с прилегающими к нему парком с пальмами и частной пристанью, - и все это в престижном месте, - лакомый кусок. Он бы им и обломился, если бы не обнаружился спаситель более чем 150-летней истории в лице компании Dannemann. Купив предприятие, она не только сохранила производство экзотических сигар в условиях экспансии унифицированных, похожих друг на друга современных продуктов, но и расширила его. Здание обновили, а на верхних этажах, в тех помещениях, где раньше хранился табак, устроили Культурный центр.

Тихое, уютное, спокойное течение времени, блаженный коктейль из севера и юга, гор и равнин, природы и культуры, города и деревни, вверху - снега, льды и горечавки на альпийских лугах, внизу - мраморные баллюстрады и бальзамические каштаны, павлины и фазаны, - а еще вкусное вино (советую белое сухое La Piana 2002 Chardonnay/Sauvignon/Semillon), редкостный ликер "ночино", из грецкого ореха, и несравненный сыр, - во всем - элегантная роскошь, - dolce vita.

Надо сказать, вообще в Швейцарии средняя продолжительность жизни 79 лет, это одна из чистейших стран Европы, воду из крана можно пить повсеместно. Только очень дорого здесь, на берегах Маджоре, даже по швейцарским меркам.

Обилие бутиков с прославленными именами на вывесках. У входа в обычный магазин - вещи под табличкой Sale: самая дешевая - 150 франков; в Испании такое объявление означает цены 5-10 евро.

За скромными фасадами гостиниц - комфорт на уровне пять звездочек с плюсом. Они здесь называются Swiss Deluxe Hotels. Чтобы попасть в эту категорию, гостиница должна соответствовать 1500 стандартам. Каждый год анонимно проверяется, соответствует отель этим стандартам в полном объеме или нет, если нет - гостиница лишается престижного наименования.

Входя в номер, видишь приветственную открытку. Не картонка с тремя словами от горничной, но отпечатанный типографским способом листок, с рукописным обращением по имени, с личной подписью директора гостиницы. И - примечание: "Мы не могли стать №1 случайно. Лучший курортный отель в Швейцарии в 2002-2003-2004-м (согласно экономическому журналу Bilanz)".

Персонал вышколен. Оставляешь ключ на ресепшн - портье глядит на тебя так, будто ты положил на стойку чек в 100 тысяч долларов. Встречаешь в коридоре горничную - она одаривает такой улыбкой, что чувствуешь себя счастливым, даже не познакомившись с ней ближе.

Описывать все прелести нет места, скажу лишь, что каждый день я находил в номере свежий гостиничный вестник. Лично для вас, на твоей подушке, а не так, как в большинстве гостиниц: доска объявлений в холле. Погода, температура воды в озере, в трех бассейнах, что где когда. В один из дней предлагалось опробовать электромопед, e-bike, для обозрения окрестностей. В другой приглашали на дегустацию вин и сыров Тичино в один из ресторанов отеля. В третий звали на читку лирики разных авторов, посвященной Тичино, - ожидался лектор из Музея Германа Гессе в Монтагноле.

По правде говоря, вся эта роскошь как-то не согласуется с местными сигарами - пусть своеобразными, но довольно простенькими на самом деле, я бы сказал - крестьянистыми.

Возможно, однако, отчасти благодаря этому - приверженности корням и преемственности во вкусах, будь то вино, сыр или сигары, здоровой пропорции патриотизма и космополитизма - и сохраняется завидное благополучие в тамошних краях. Тут думаешь: где наш черный хлебушек, антоновские яблоки, газировка с натуральным сиропом...

Между прочим, у экзотических сигар из Швейцарии и традиционного русского хлеба есть нечто общее. Исходный продукт и для того, и для другого должен быть надлежаще выдержан. То, что табак вызревает в хранилищах годами, я давно знал. А вот про хлеб для меня оказалось новостью. У Похлебкина прочел, что для настоящего черного хлеба идет не всякая, а особая, хорошо выдержанная мука. Да, наверное, это всех вкусных вещей касается, будь то русские щи или швейцарский сыр.

фабрика

Один из уголков южной Швейцарии. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Вывеска на здании фабрики Dannemann в Бриссаго. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Сигарные специалитеты из Бриссаго. Фото: Олег Чечилов.

фабрика

Brissago - тонкие, длинные сигары с соломенным или пластиковым мундштуком и стебельком растительного происхождения, проходящим по оси и используемым для разжигания. Фото: Олег Чечилов.

Корзина

В корзине нет ни одного товара